Как приготовить домашний майонез

Фото Как приготовить домашний майонез
Фото Как приготовить домашний майонез

Сегодня разберем полезные рекомендации: как приготовить домашний майонез с горчицей и уксусом, без яиц на молоке и постный майонез. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Майонез – это универсальный соус, который используется для заправки салатов, закусок, его добавляют в борщ, мажут на бутерброды. Традиционно майонез готовится из растительного масла, желтков и горчицы.

Все мы давно привыкли к разнообразию видов майонеза на полках в супермаркете, нам его предлагают любой жирности и консистенции. Но ничем не хуже выходит домашний майонез. Вы можете быть уверенны в составляющих и качестве продукта, приготовив соус самостоятельно. Отметим, что майонез – довольно калорийное блюдо.

Так же попробуйте приготовить домашний пашет. Это быстро, вкусно и полезно.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Мы разберемся, как приготовить домашний майонез блендером. На самом деле нам нужно пару минут и несколько ингредиентов.

Как приготовить домашний майонез с горчицей

Сейчас мы сделаем густой домашний майонез. Его можно мазать на бутерброды или использовать для подачи к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.

Как приготовить домашний майонез с горчицей и уксусом

1.

Подготавливаем продукты. Мы взяли домашнее яйцо. Обязательно достаем все продукты из холодильника. На момент приготовления они должны быть одинаковой комнатной температуры. Это важный момент, чтоб майонез вышел и не расслоился.

Фото 1 как приготовить домашний майонез
2.

В емкость, где мы будем взбивать майонез, выливаем масло, вбиваем яйцо.

Фото 2 как приготовить домашний майонез
3.

Добавляем горчицу, сахар и соль.

Фото 3 как приготовить домашний майонез
4.

Погружаем блендер на дно так, чтоб зафиксировать желток. Не поднимая блендер (держим его на дне тары), взбиваем 40 секунд.

Когда видим белую массу, значит, что она «схватилась». Теперь можно аккуратно приподнимать блендер, чтоб захватить масло, которое осталось сверху. Взбиваем 20-30 секунд.

Фото 4 как приготовить домашний майонез
5.

В конце добавляем уксус и снова взбиваем секунд 15. Вышел красивый густой майонез. Если для вас соус слишком густой, добавьте чуть меньше масла.

Фото 5 как приготовить домашний майонез
6.

Домашний майонез можно кушать сразу или поставить холодильник (храним в плотно закрывающемся контейнере). Также выходит невероятно вкусно, если в майонез добавить давленый чеснок.

Фото 6 как приготовить домашний майонез

Если майонез не получился (продукты были холодными и тд.), не выбрасываем, оставляем постоять на кухне пару часов. Потом опускаем блендер на дно, взбиваем до тех пор, пока майонез не начнет густеть.

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях

Чтоб сделать майонез без яиц, чаще всего хозяйки используют рецепт с молоком.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200-250 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – щепотка;
  • Горчица – 1 чайная ложка.

Как приготовить майонез без яиц на молоке

  1. В емкость, где нам удобно взбивать, выливаем молоко. Взбиваем до пышной пены.
  2. Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой добавляем масло. Масла добавляем столько, чтоб вам подошла густота майонеза.
  3. Когда майонез загустел, добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Взбиваем до однородности.
  4. Домашний майонез без яиц готов. Как видим, нам понадобилось пару минут.

Как приготовить домашний постный майонез

Во время поста многие жители нашей страны придерживаются строгого меню. Не поверите, но бывает постный майонез, а приготовить его очень просто. Главный компонент – рассол из консервированного зеленого горошка, так как это растительный белок, и им можно заменить яйца.

Ингредиенты:

  • Рассол из консервированного горошка – 50 миллилитров;
  • Масло растительное – 180-200 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Как приготовить домашний постный майонез на аквафабе

  1. Берем аквафабу (рассол) комнатной температуры. Наливаем в емкость, где удобнее всего взбивать.
  2. Добавляем туда соль, сахар, лимонный сок, можно положить чеснок для приятного вкуса.
  3. Взбиваем блендером до образования белой пены.
  4. Потом, не прекращая взбивать, добавляем струйкой масло. Можно добавить 180 или 200 в зависимости от желаемой густоты.
  5. Взбиваем до нужной густоты. Постный майонез готов. А чтоб майонез был еще полезнее, берите оливковое масло.

Пищевая ценность домашнего майонеза

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 527.78 кКал
Белки: 4.66 г
Жиры: 54.10 г
Углеводы: 5.84 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Татьяна
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Другие блюда | 15 | Дата обновления 03.09.2023
© 2020 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.