Как приготовить окрошку

Фото Как приготовить окрошку
Фото Как приготовить окрошку

Сегодня рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе, кефире, сметане, классическую с колбасой, курицей или килькой.

В теплое время года во многих семьях есть традиция – готовить ароматную прохладную окрошку. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, кто-то готовит на квасе, кто-то на кефире или сметане, кому-то по душе на сыворотке и даже на майонезе.

Окрошка – это холодный суп. Многие из нас ошибочно считают окрошку салатом, но окрошка относится к первым блюдам.

Как приготовить окрошку вкусно

Два самых популярных рецепта приготовления окрошки – на кефире и на квасе. Такое блюдо готовят не только на домашней кухне, но и подают в кафе и ресторанах. Сейчас мы рассмотрим, как приготовить окрошку с колбасой.

Как приготовить окрошку на кефире

Классический набор продуктов для приготовления окрошки: колбаса, яйца, огурцы, вареный картофель, много зелени, а также много кому нравится добавить еще и редиску.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Редиска – 200 грамм;
  • Огурец – 1 большой или 2 средних;
  • Лук – пучок;
  • Укроп — пучок;
  • Кефир нежирный – 1 литр;
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой

1.

Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в мундире, яйца также отвариваем. Зелень и овощи тщательно моем.

Фото 1 как приготовить окрошку
2.

Редиску, огурцы, яйца, картофель и колбасу режем как на фото.

Фото 2 как приготовить окрошку
3.

Лук мелко режем. Зелень лучше класть первую в емкость, в которой будет готовиться окрошка.

Фото 3 как приготовить окрошку
4.

Лук щедро посыпаем солью.

Фото 4 как приготовить окрошку
5.

Вкуснее всего выходит окрошка, когда зелень пустит сок. Для этих целей ее мнут с солью.

Фото 5 как приготовить окрошку
6.

К луку добавляем измельченный укроп. И снова хорошо мнем.

Фото 6 как приготовить окрошку
7.

Добавляем нарубленный огурец и редиску.

Фото 7 как приготовить окрошку
8.

Далее в емкость выкладываем картофель, яйца и колбасу.

Фото 8 как приготовить окрошку
9.

Ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно снова посолить.

Фото 9 как приготовить окрошку
10.

В глубокую миску кладем несколько ложек готовой нарезки, заливаем охлажденным кефиром. Кефир лучше брать нежирный и жидкий. Если кефир слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды или минералки. Аппетитная окрошка готова.

Фото 10 как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку на квасе

Ингредиенты окрошки на квасе можно брать все те же, что и в предыдущем рецепте с фото, только заменить кефир квасом, добавив сметану.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200-300 грамм;
  • Квас – 1 литр;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель -2-3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Редиска – 200 грамм;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Соль.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

  1. Яйца и картофель отвариваем, остужаем и очищаем.
  2. Овощи и зелень моем. Овощи, яйца и колбасу режем кубиком, зелень мелко рубим.
  3. Зелень можно растереть с солью, чтоб окрошка была еще ароматней, добавить нарезанные кубиком составляющие.
  4. Хорошо перемешать, заправить сметаной.
  5. Несколько ложек кладем в глубокую емкость, заливаем квасом, хорошо вымешиваем, чтоб квас размешался со сметаной. Подаем в охлажденном виде.

Как приготовить окрошку, рецепты

Два варианта окрошки с колбасой мы уже рассмотрели, это была неизменная классика. А вы знали, что бывают не менее интересные варианты с курицей, мясом и даже рыбой?

Как приготовить окрошку с курицей

Вареная курица – отличная замена колбасе, плюс более полезная. С курицей сочетается любой вариант – квас, кефир и даже минералка с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка вареная – 200-250 грамм;
  • Квас – 1 литр;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Огурец – 2-3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Зелень (укроп, лук) – по пучку;
  • Соль.

Как приготовить окрошку с курицей на квасе

  1. Куриную грудку отвариваем, дожидаемся, пока остынет, потом режем кубиком.
  2. Яйца отвариваем, очищаем, можно поделить на белки и желтки. Белки режем кубиками, желтки мнем со сметаной.
  3. Картофель отвариваем в кожуре, чистим, режем кубиком.
  4. Все зелень хорошо моем, мелко рубим, можно помять с солью.
  5. Огурцы моем, режем кубиками. Если кожура слишком грубая, можно ее снять.
  6. В миске смешиваем курицу, картофель, яичные белки, зелень, огурец, добавляем сметанную заправку, хорошо вымешиваем.
  7. В миску кладем готовые ингредиенты, заливаем необходимым количеством охлажденного кваса и подаем.

Как приготовить окрошку с мясом

Окрошка – это универсальное блюдо, ингредиенты которого вы можете компоновать на свое усмотрение, к примеру, вместо колбасы добавить вареную говядину. Окрошка с говядиной – это еще один вкусный вариант, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Укроп, зеленый лук – по пучку;
  • Соль.

Как приготовить окрошку с мясом на кефире

  1. Говядину отвариваем, даем остыть, режем кубиками. Также вместо вареного мяса можно купить кусочек копченого.
  2. Яйца и картофель также варим, чистим и режем.
  3. Зелень хорошо моем, можно помять с солью. Огурцы моем и режем кубиком.
  4. В миску складываем зелень, мясо, овощи и яйца. Перемешиваем и солим.
  5. Ингредиенты заправляем кефиром. Если кефир слишком густой и жирный, его обычно разбавляют водой. Подаем в охлажденном виде. Получилась вкусная и ароматная окрошка с говядиной.

Как приготовить окрошку с килькой

Окрошка с рыбой – еще один интересный вариант. Отмечу, такая окрошка понравится не всем, но сочетание продуктов действительно стоит того.

Ингредиенты

  • Килька в томате – 1 банка;
  • Квас -1 литр;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Крупный картофель – 1-2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Огурцы – 2 средних;
  • Редиска – 5-7 штук;
  • Лук зеленый, укроп – по пучку;
  • Соль.

Как приготовить окрошку с килькой

  1. Картофель и яйца отвариваем, чистим, режем кубиком. Огурцы и редиску моем, режем соломкой или кубиком.
  2. Зелень моем, мнем с солью. Выкладываем в миску, добавляем картошку, яйца, огурцы и редиску.
  3. Консерву открываем. Выкладываем в миску к другим ингредиентам. Мешаем.
  4. Сметану смешиваем с горчицей, добавляем в миску. Хорошо вымешиваем. Заливаем квасом, снова мешаем. Получилась ароматная окрошка с рыбой. Подаем к столу, приятного аппетита.

Пищевая ценность окрошки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 75.7 кКал
Белки: 3.7 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 4 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Другие блюда | 6 |
© 2020 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.