Как приготовить кекс на кефире

Фото Как приготовить кекс на кефире
Фото Как приготовить кекс на кефире

Вкусные рецепты кекса на кефире в духовке, мультиварке, в силиконовых формочках или в большой форме. Также мы рассмотрим рецепты шоколадного кекса, кекса с изюмом или с яблоками.

Как приготовить кекс на кефире, рецепты в духовке и мультиварке

Самый популярный способ приготовления кекса – испечь его в духовке. Формы бывают совершенно разные: и силиконовые, и стеклянные, и традиционные металлические.

Как приготовить кекс на кефире в духовке

Рецептов кексов на кефире действительно очень много, и каждый из них заслуживает на внимание. Мы выбрали один из вариантов, пробуйте готовить, а в комментариях пишите свои любимые рецепты. Вам этот рецепт кекса на кефире в духовке обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Как приготовить кекс на кефире с содой в духовке

1.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Фото 1 как приготовить кекс на кефире
2.

В глубокую емкость добавляем сахар, вбиваем туда яйца.

Фото 2 как приготовить кекс на кефире
3.

Яйца взбиваем с сахаром до однородности. Можно венчиком, можно миксером.

Фото 3 как приготовить кекс на кефире
4.

Добавляем мягкое масло. Если боитесь, что оно не размешается, можно растопить.

Фото 4 как приготовить кекс на кефире
5.

Мешаем до однородности.

Фото 5 как приготовить кекс на кефире
6.

В отдельной посуде смешиваем кефир с содой, чтоб сода «зашипела». Если боитесь, что кекс будет с запахом соды, ее можно погасить укусом.

Фото 6 как приготовить кекс на кефире
7.

Добавляем кефир в миску с будущим тестом.

Фото 7 как приготовить кекс на кефире
8.

Просеиваем туда муку, аккуратно вымешивая, чтоб не было комочков. Если любите сухофрукты, можно в тесто добавить изюм или курагу.

Фото 8 как приготовить кекс на кефире
9.

Тесто выходит гладкое и очень вкусное.

Фото 9 как приготовить кекс на кефире
10.

Форму для выпечки можно смазать сливочным маслом. Форму можно брать как разъемную, так и силиконовую. Выливаем туда тесто.

Фото 10 как приготовить кекс на кефире
11.

Можно накрыть фольгой, но это не обязательно, если духовка хорошо греет сверху.

Фото 11 как приготовить кекс на кефире
12.

Видим, что кекс хорошо поднялся. Также даем запечься верхушке, но не передерживайте. Готовим примерно 40 минут при температуре 180 градусов, все зависит от духовки. Готовность можно проверить зубочисткой (если на зубочистку не налипло сырое тесто, значит, кекс пропекся полностью).

Фото 12 как приготовить кекс на кефире
13.

Вынимаем из формы.

Фото 13 как приготовить кекс на кефире
14.

Можно украсить сахарной пудрой.

Фото 14 как приготовить кекс на кефире
15.

В разрезе видим, какой пушистый получится кекс. Это отличная простая выпечка к чаю.

Фото 15 как приготовить кекс на кефире

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, в ней можно готовить не только каши, гарниры и супы, но и ароматную выпечку. А чтоб кекс вышел еще интереснее, можно добавить цедру апельсина. Отметим, что такой рецепт подойдет и для духовки.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 10 грамм;
  • Апельсиновая цедра – 10 грамм.

Как приготовить кекс на кефире с апельсиновой цедрой в мультиварке

  1. Апельсин моем и натираем кожуру на мелкой терке, слишком много не нужно, нам цедра только для аромата нужна.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, можно использовать миксер.
  3. Добавляем мягкое масло, кефир, муку и разрыхлитель. Все хорошо вымешиваем, миксером будет быстрее.
  4. В конце в тесто добавляем апельсиновую цедру. Вымешиваем.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом, чтоб потом было проще наш кекс достать. Выливаем тесто.
  6. Ставим режим «Выпечка» и готовим 1 час 20 минут. Так как мультиварки разные, печь они могут тоже по-разному. Отметим, что у каждой мультиварки есть книга рецептов, обратите внимание, какое время рекомендуют выбирать при приготовлении выпечки именно у вас.

Вкусные рецепты кексов на кефире

Давайте рассмотрим еще несколько рецептов вкусных кексов к чаю. Их оценит не только ваша семья, но и гости.

Как приготовить пышный кекс на кефире в духовке

А что, если мы приготовим не просто кекс, а покроем его невероятно вкусной глазурью?

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 миллилитров;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Разрыхлитель – 15 грамм;
  • Растительное масло – 160 миллилитров;

Глазурь:

  • Сливки – 50 миллилитров;
  • Шоколад – 100 грамм.

Как приготовить пышный кекс на кефире в шоколадной глазури

  1. Пока будем замешивать тесто, можно поставить греться духовку (180 градусов).
  2. Яйца взбиваем с сахаром до белой массы. Можно добавить немного ванилина, если любите.
  3. В массу добавляем растительное масло и кефир. Хорошо вымешиваем.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем туда тесто.
  6. Готовим в духовке 50 минут при 180 градусах. Чтоб проверить, готов ли кекс, можно проткнуть зубочисткой и посмотреть, не налипает ли сырое тесто. Оставляем остывать готовый кекс в форме.
  7. Чтоб приготовить глазурь, нагрейте в кастрюльке сливки, добавьте кусочки шоколада, перемешайте, чтоб масса стала однородной. Когда глазурь остынет, поливаем ею кекс. Также можно посыпать кокосовой стружкой или кусочками орехов.

Как приготовить кексы на кефире с изюмом в силиконовых формочках

Кекс с изюмом готовить не сложно – берите любой рецепт из этой статьи и добавьте в него изюм. Давайте для разнообразия приготовим маленькие кексы в силиконовых формах.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Кефир – 100 миллилитров;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Сахар ванильный – 1 столовая ложка;
  • Цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Как приготовить кексы на кефире с изюмом в формочках

  1. Готовим продукты заранее. Яйца и кефир лучше использовать комнатной температуры. Если изюм сухой, замочите его в воде.
  2. Масло разогреваем на плите, но не доводите до кипения. Нам нужно, чтоб масло превратилось в однородную массу.
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Можно использовать венчик.
  4. Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель.
  5. К яйцам добавляем кефир, перемешиваем, вливаем масло (не горячее!), мешаем.
  6. Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем до однородности, чтоб не было комочков.
  7. В конце в тесто добавляем размягченный изюм и цедру лимона. Вымешиваем.
  8. Разливаем по формочкам. Учитывайте, что тесто поднимается, заполняйте форму на 3/4.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой.

Как приготовить шоколадный кекс на кефире

Хотите рецепт очень вкусного шоколадного кекса? Вам обязательно понравится результат.

Ингредиенты:

  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Кефир (можно йогурт) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Соус:

  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Как приготовить шоколадный кекс на кефире с шоколадным соусом

  1. Берем две глубокие емкости. В одной смешиваем все сыпучие продукты: мука, сахар, разрыхлитель и какао.
  2. В другой взбиваем яйцо, добавляем кефир и растительное масло. Если в хозяйстве есть старый йогурт или сметана, можно брать вместо кефира. Добавляем соду (ее лучше гасить, чтоб не было привкуса в выпечке). Если нет разрыхлителя, можно просто положить 1,5 чайных ложки соды.
  3. Две смеси соединяем в одну, хорошо вымешиваем, чтоб не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом. Можно брать одну большую форму или силиконовые для маленьких кексиков. Выливаем массу. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
  5. Готовим соус, которым будем поливать кекс. В маленькой кастрюле все ингредиенты смешиваем, ставим на плиту и подогреваем, как только закипит, выключаем. Дожидаемся, чтоб соус остыл, поливаем им готовый кекс.

Как приготовить кекс на кефире с яблоками

Яблочные кексы по-своему вкусные, особенно их любят детки, яблоки пропекаются и выходят нежными частичками в тесте.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Как приготовить кекс на кефире с яблоками и лимонной цедрой

  1. Лимон моем, натираем немного цедры. Также оставляем его, чтоб выдавить потом сок.
  2. Яйца и сахар взбиваем до пены с помощью миксера.
  3. Добавляем кефир, растительное масло, немного цедры и снова перемешиваем до однородности, можно миксером.
  4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, ложкой или лопаткой вымешиваем до однородности. По консистенции будет как сметана.
  5. Яблоки моем, режем мелким кубиком, если желаете, предварительно снимите кожицу. Сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем в тесто, вымешиваем.
  6. Смазываем форму для выпечки маслом, выливаем тесто, готовим 40-50 минут при 180-190 градусах (учитывайте особенности вашей духовки).
  7. Когда кекс приготовится, дайте ему постоять минут 15, потом можно доставать и украшать.

Пищевая ценность кекса на кефире

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 238 кКал
Белки: 6.3 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 44.7 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Соломенник
Татьяна Соломенник
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Другие блюда | 2 | Дата обновления 21.01.2023
© 2020 - 2023 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.