Рассмотрим, как приготовить винегрет: рецепт с капустой, с горошком, с фасолью и с огурцами, а также узнаем, как приготовить классический винегрет.
Яркий салат из овощей станет прекрасным украшением праздничного или обеденного стола, а по количеству полезных ингредиентов винегрет является непобедимым рекордсменом. Рецептов приготовления существует великое множество.
Современные шеф-повара предлагают винегреты с селедкой, морепродуктами, грибами, грецкими орехами и даже виноградом. При грамотном соотношении ингредиентов получится вкусное блюдо на любой сезон.
Содержание страницы:
Классический рецепт – самый простой и доступный вариант, знакомый каждому с детства. Строгих пропорций нет, поэтому состав можно менять в зависимости от собственных гастрономических предпочтений. Сырые овощи желательно подбирать средних размеров, чтобы они равномерно проварились.
Ингредиенты:
Как приготовить винегрет с фасолью пошагово с фото
Картофель и морковку вымыть, сложить в посуду, залить холодной водой и отправить на плиту. Так как морковка варится чуть дольше, ее кладите в кастрюлю на низ, а картофель — сверху. После закипания картошку варить около получаса, а морковку — 35-40 минут, затем остудить до комнатной температуры и очистить от кожицы.
Свеклу вымыть в теплой воде, сложить в посуду, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить около часа, остудить при комнатной температуре и очистить от кожицы. Свеклу лучше варить отдельно, чтоб она не покрасила другие овощи во время готовки. Также у нас есть более подробные инструкции по варке овощей — как варить морковь, как варить свеклу и как варить картофель.
Отваренные овощи очищаем. Фасоль можно купить консервированную отваренную или же сварить самостоятельно. Так же узнать различные способы варки свеклы и как правильно варить свеклу можно тут.
Все компоненты винегрета должны быть холодными на момент смешивания. Картошку, свеклу, морковку, лук и огурцы режем приблизительно одинаковыми кубиками.
В глубокую емкость поочередно добавляем измельченные овощи. На фото картофель и морковка.
Далее лук и огурцы. Если вы любите кислинку, огурцов добавляйте больше.
Добавляем свеклу и фасоль, не забываем все посолить.
Хорошо перемешивем.
Можно сдобрить маслом, еще раз хорошо перемешать. Перед подачей к столу салат желательно отправить на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще ароматнее. Растительное масло и соль можно предварительно смешать с 15 мл яблочного уксуса для добавления пикантной кислинки.
Ароматный и невероятно вкусный винегрет готов. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу. Можно еще прочитать рецепт — как готовить оливье.
Салат считается диетическим продуктом, если готовить его традиционным способом. В современной кулинарии привычные ингредиенты дополняются новыми продуктами, а вместо растительного масла в качестве заправки использую дижонскую горчицу, йогурт или сметану. Для придания пикантности добавляют кунжут, хрен и корень имбиря. В рецептах иногда можно встретить пастернак, репу и даже салатные листья, а овощи готовят в духовке или на пару. Однако традиционные способы приготовления остаются популярными благодаря бюджетности.
Классическая рецептура включает минимум продуктов.
Ингредиенты:
Как приготовить классический винегрет с солеными огурцами
Шеф-повара предлагают два способа смешивания ингредиентов:
К базовому набору продуктов добавляется полезный компонент. Квашеная капуста – ценный источник витаминов А, В и С, которые незаменимы в период простуд. В винегрет обычно добавляют ингредиент домашней закваски, но можно использовать и магазинный.
Ингредиенты:
Как приготовить винегрет с капустой и маринованными огурцами
Бобовые считаются идеальной альтернативой животному белку, поэтому часто используются в рационе вегетарианцев. Винегрету горошек придает приятный сладковатый вкус, превращая диетический салат в сытное блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить винегрет с горошком и солеными огурцами
Полезный вид бобовых отличается высоким содержанием белка и клетчатки, поэтому даже небольшая порция салата подарит ощущение сытости. Чтобы сократить время приготовления винегрета, желательно использовать консервированную фасоль.
Ингредиенты:
Как приготовить винегрет с фасолью и солеными огурцами
В рецепте можно использовать как соленые, так и маринованные огурцы, которые придадут блюду пряный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить винегрет с огурцами, самый простой рецепт
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 76.6 кКал |
Белки: | 1.7 г |
Жиры: | 4.9 г |
Углеводы: | 6.8 г |
Остальные посты автора: Татьяна