Как приготовить винегрет

Фото Как приготовить винегрет
Фото Как приготовить винегрет

Рассмотрим, как приготовить винегрет: рецепт с капустой, с горошком, с фасолью и с огурцами, а также узнаем, как приготовить классический винегрет.

Яркий салат из овощей станет прекрасным украшением праздничного или обеденного стола, а по количеству полезных ингредиентов винегрет является непобедимым рекордсменом. Рецептов приготовления существует великое множество.

Современные шеф-повара предлагают винегреты с селедкой, морепродуктами, грибами, грецкими орехами и даже виноградом. При грамотном соотношении ингредиентов получится вкусное блюдо на любой сезон.

Как приготовить винегрет обычный (рецепт с фото)

Классический рецепт – самый простой и доступный вариант, знакомый каждому с детства. Строгих пропорций нет, поэтому состав можно менять в зависимости от собственных гастрономических предпочтений. Сырые овощи желательно подбирать средних размеров, чтобы они равномерно проварились.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки;
  • Свекла — 2-3 штуки;
  • Соленые или маринованные огурцы — 2-4 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль или горошек — 1 банка;
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло нерафинированное — для заправки.

Как приготовить винегрет с фасолью пошагово с фото

1.

Картофель и морковку вымыть, сложить в посуду, залить холодной водой и отправить на плиту. Так как морковка варится чуть дольше, ее кладите в кастрюлю на низ, а картофель — сверху. После закипания картошку варить около получаса, а морковку — 35-40 минут, затем остудить до комнатной температуры и очистить от кожицы.

Свеклу вымыть в теплой воде, сложить в посуду, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить около часа, остудить при комнатной температуре и очистить от кожицы. Свеклу лучше варить отдельно, чтоб она не покрасила другие овощи во время готовки. Также у нас есть более подробные инструкции по варке овощей — как варить морковь, как варить свеклу и как варить картофель.

Фото 1 как приготовить винегрет
2.

Отваренные овощи очищаем. Фасоль можно купить консервированную отваренную или же сварить самостоятельно. Так же узнать различные способы варки свеклы и как правильно варить свеклу можно тут.

Фото 2 как приготовить винегрет
3.

Все компоненты винегрета должны быть холодными на момент смешивания. Картошку, свеклу, морковку, лук и огурцы режем приблизительно одинаковыми кубиками.

Фото 3 как приготовить винегрет
4.

В глубокую емкость поочередно добавляем измельченные овощи. На фото картофель и морковка.

Фото 4 как приготовить винегрет
5.

Далее лук и огурцы. Если вы любите кислинку, огурцов добавляйте больше.

Фото 5 как приготовить винегрет
6.

Добавляем свеклу и фасоль, не забываем все посолить.

Фото 6 как приготовить винегрет
7.

Хорошо перемешивем.

Фото 7 как приготовить винегрет
8.

Можно сдобрить маслом, еще раз хорошо перемешать. Перед подачей к столу салат желательно отправить на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще ароматнее. Растительное масло и соль можно предварительно смешать с 15 мл яблочного уксуса для добавления пикантной кислинки.

Фото 8 как приготовить винегрет
9.

Ароматный и невероятно вкусный винегрет готов. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу. Можно еще прочитать рецепт — как готовить оливье.

Фото 9 как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет, рецепты

Салат считается диетическим продуктом, если готовить его традиционным способом. В современной кулинарии привычные ингредиенты дополняются новыми продуктами, а вместо растительного масла в качестве заправки использую дижонскую горчицу, йогурт или сметану. Для придания пикантности добавляют кунжут, хрен и корень имбиря. В рецептах иногда можно встретить пастернак, репу и даже салатные листья, а овощи готовят в духовке или на пару. Однако традиционные способы приготовления остаются популярными благодаря бюджетности.

Как приготовить классический винегрет

Классическая рецептура включает минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 крупная;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как приготовить классический винегрет с солеными огурцами

  1. Овощи необходимо заранее сварить в «мундире», остудить при комнатной температуре и очистить.
  2. Отварные овощи и соленые огурцы нарезать средними кубиками.
  3. Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать.
  4. Соединить ингредиенты, добавить соль и растительное масло. Перед подачей к столу салат желательно выдержать ночь в холодильнике.

Шеф-повара предлагают два способа смешивания ингредиентов:

Нарезанная кубиками свекла отдельно заправляется небольшим количеством растительного масла. Остальные продукты измельчить, смешать с растительным маслом и соединить со свеклой. Корнеплод сохранит свой цвет, не окрашивая другие компоненты салата.
Все ингредиенты смешивают, заправляют растительным маслом, и блюдо обретает яркий оттенок.
Обычный репчатый лук придаст винегрету пикантность, красный сорт добавит сладкие нотки, а салатный – сочность.

Как приготовить винегрет с капустой

К базовому набору продуктов добавляется полезный компонент. Квашеная капуста – ценный источник витаминов А, В и С, которые незаменимы в период простуд. В винегрет обычно добавляют ингредиент домашней закваски, но можно использовать и магазинный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки;
  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Морковка — 2 штуки;
  • Квашеная капуста — 200 грамм;
  • Маринованные огурцы — 3 штуки;
  • Лук красный или белый салатный — 1-2 штуки;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как приготовить винегрет с капустой и маринованными огурцами

  1. Предварительно корнеплоды нужно тщательно вымыть в теплой воде и отварить до готовности. Затем остудить до комнатной температуры и очистить от кожицы.
  2. Отварные овощи измельчить кубиками, переложить в глубокую емкость.
  3. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать тонкими полукольцами, добавить к корнеплодам.
  4. Огурцы нарезать четвертинками, соединить с остальными ингредиентами.
  5. Добавить квашеную капусту, еще раз тщательно перемешать.
  6. Салат посолить, заправить растительным маслом и охладить перед подачей к столу.

Как приготовить винегрет с горошком

Бобовые считаются идеальной альтернативой животному белку, поэтому часто используются в рационе вегетарианцев. Винегрету горошек придает приятный сладковатый вкус, превращая диетический салат в сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Соленые огурцы — 3-4 штуки;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Лук — 1 штука;
  • Винный уксус — 50 миллилитров;
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить винегрет с горошком и солеными огурцами

  1. Корнеплоды предварительно отварить в «мундире». Теплыми очистить от кожицы, после чего полностью остудить.
  2. Консервированный горошек промыть холодной проточной водой в дуршлаге, и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Отваренные корнеплоды и огурцы нарезать не слишком маленькими кубиками.
  4. Луковицу очистить, вымыть и нашинковать.
  5. Все продукты соединить, добавить соль и перец по желанию, заправить винным уксусом и нерафинированным растительным маслом. Еще раз хорошо перемешать компоненты, отправить салат на несколько часов в холодильник.

Как приготовить винегрет с фасолью

Полезный вид бобовых отличается высоким содержанием белка и клетчатки, поэтому даже небольшая порция салата подарит ощущение сытости. Чтобы сократить время приготовления винегрета, желательно использовать консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Морковка — 2-3 штуки;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Соленые огурцы — 3-4 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Растительное масло нерафинированное;
  • Соль — 5 грамм;
  • Сахар — 10 грамм.

Как приготовить винегрет с фасолью и солеными огурцами

  1. Корнеплоды следует заранее отварить в «мундире» и отложить для остывания. Затем кожицу нужно снять, овощи сполоснуть прохладной водой и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. Корнеплоды и огурцы измельчить кубиками.
  3. Фасоль пересыпать из банки в дуршлаг, промыть прохладной водой. Оставить, чтобы лишняя жидкость полностью стекла.
  4. Луковицу очистить, вымыть и мелко нашинковать.
  5. Соединить все ингредиенты, добавить соль, сахар и растительное масло, тщательно перемешать. Перед подачей к столу салат нужно выдержать в холодильнике не менее 3-4 часов.

Как приготовить винегрет с огурцами

В рецепте можно использовать как соленые, так и маринованные огурцы, которые придадут блюду пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковка — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Огурцы — 3 штуки;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как приготовить винегрет с огурцами, самый простой рецепт

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, отварить и переложить на тарелку остывать. Очищать овощи от кожицы лучше в теплом виде, когда она легко отстает.
  2. Отварные корнеплоды и огурцы измельчить кубиками.
  3. Луковицу очистить и нашинковать.
  4. Соединить компоненты, посолить, заправить ароматным маслом и перемешать. Перед подачей на стол винегрет рекомендуется охладить.

Пищевая ценность винегрета

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 76.6 кКал
Белки: 1.7 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 6.8 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Татьяна
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Салаты | 18249 | Дата обновления 26.12.2022
© 2020 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.