Рассмотрим, как приготовить винегрет: рецепт с капустой, с горошком, с фасолью и с огурцами, а также узнаем, как приготовить классический винегрет.
Яркий салат из овощей станет прекрасным украшением праздничного или обеденного стола, а по количеству полезных нутриентов винегрет является непобедимым рекордсменом. Рецептов приготовления существует великое множество.
Современные шеф-повара предлагают винегреты с селедкой, морепродуктами, грибами, грецкими орехами и даже виноградом. При грамотном соотношении ингредиентов получится вкусное блюдо на любой сезон.
Содержание страницы:
Классический рецепт – самый простой и доступный вариант, знакомый каждому с детства. Строгих пропорций нет, поэтому состав можно менять в зависимости от собственных гастрономических предпочтений. Сырые овощи желательно подбирать средних размеров, чтобы они равномерно проварились.
Растительное масло и соль можно предварительно смешать с 15 мл яблочного уксуса для добавления пикантной кислинки.
Картофель вымыть, сложить в посуду, залить холодной водой и отправить на плиту. После закипания варить около получаса, затем клубни остудить до комнатной температуры и очистить от кожицы. Морковь тщательно вымыть, сложить в посуду, залить водой и довести до закипания. Варить 35-40 минут, остудить при комнатной температуре, очистить от кожицы. Свеклу вымыть в горячей воде, сложить в посуду, залить водой и отравить на плиту. После закипания варить около часа, остудить при комнатной температуре и очистить от кожицы. Также у нас есть более подробные инструкции по варке овощей — как варить морковь, как варить свеклу и как варить картофель.
Все компоненты винегрета должны быть холодными на момент смешивания. Корнеплоды нарезать кубиками, переложить в глубокую емкость.
Сначала измельчить свеклу. Узнать различные способы варки свеклы и как правильно варить свеклу можно тут.
Далее приступаем к картофелю.
Аналогично измельчаем кубиками.
Далее черед морковки.
Измельчаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
Берем огурцы.
Огурцы измельчить кубиками, соединить с остальными компонентами.
Луковицу очистить, промыть, мелко нашинковать, добавить к нарезанным продуктам.
Сдобрить маслом, посолить, еще раз хорошо перемешать. Перед подачей к столу салат желательно отправить на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще ароматнее.
Для стандартного рецепта нужно заранее смешать салатную заправку:
Корнеплоды необходимо заранее отварить в кожуре, чтобы овощи успели остыть перед приготовлением блюда.
Растительное масло можно использовать нерафинированное, оливковое или горчичное.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться в холодильнике несколько часов. Можно еще прочитать рецепт как готовить оливье.
Салат считается диетическим продуктом, если готовить его традиционным способом. В современной кулинарии привычные ингредиенты дополняются новыми продуктами, а вместо растительного масла в качестве заправки использую диджонскую горчицу, йогурт или сметану. Для придания пикантности добавляют кунжут, хрен и корень имбиря. В рецептах иногда можно встретить пастернак, репу и даже салатные листья, а овощи готовят в духовке или на пару. Однако традиционные способы приготовления остаются популярными благодаря бюджетности.
Шеф-повара предлагают два способа смешивания ингредиентов:
Обычный репчатый лук придаст винегрету пикантность, красный сорт добавит сладкие нотки, а салатный – сочность. Классическая рецептура включает минимум продуктов:
Корнеплоды необходимо заранее сварить в «мундире», остудить при комнатной температуре и очистить.
Перед подачей к столу салат желательно выдержать ночь в холодильнике.
К базовому набору продуктов добавляется полезный компонент. Квашеная капуста – ценный источник витаминов А, В и С, которые незаменимы в период простуд. В винегрет обычно добавляют ингредиент домашней закваски, но можно использовать и магазинный.
Предварительно корнеплоды нужно тщательно вымыть в теплой воде и отварить до готовности. Затем остудить до комнатной температуры и очистить от кожицы.
Бобовые считаются идеальной альтернативой животному белку, поэтому часто используются в рационе вегетарианцев. Винегрету горошек придает приятный сладковатый вкус, превращая диетический салат в сытное блюдо.
Корнеплоды предварительно отварить в «мундире». Теплыми очистить от кожицы, после чего полностью остудить.
Полезный вид бобовых отличается высоким содержанием белка и клетчатки, поэтому даже небольшая порция салата подарит ощущение сытости. Чтобы сократить время приготовления винегрета, желательно использовать консервированную фасоль.
Корнеплоды следует заранее отварить в «мундире» и отложить для остывания. Затем кожицу нужно снять, овощи сполоснуть прохладной водой и слегка просушить бумажными полотенцами.
Перед подачей к столу салат нужно выдержать в холодильнике не менее 3-4 часов.
В рецепте можно использовать как соленые, так и маринованные огурцы, которые придадут блюду пряный вкус и аромат.
Корнеплоды хорошо вымыть, отварить и переложить на тарелку остывать. Очищать овощи от кожицы лучше в теплом виде, когда она легко отстает.
Перед подачей на стол винегрет рекомендуется охладить.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 76.6 кКал |
Белки: | 1.7 г |
Жиры: | 4.9 г |
Углеводы: | 6.8 г |
Остальные посты автора: Татьяна