Как приготовить помидоры

Фото Как приготовить помидоры
Фото Как приготовить помидоры

В нашей статье мы узнаем, как приготовить помидоры в духовке и на сковороде, помидоры с сыром, по-французски, с луком, с чесноком, с яйцами и другие полезные рецепты.

Помидоры можно назвать универсальным продуктом. Они яркие и сочные, придают блюду цвет, они используются для приготовления салатов, борща, соуса и даже омлета, а также могут быть отдельным элементом в меню.

Как приготовить помидоры в домашних условиях

Помидоры одинаково вкусные и сырые, и приготовленные в духовке или на сковороде, и заготовленные на зиму.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусны рецепты приготовления помидоров.

Как приготовить помидоры в духовке

Для начала давайте возьмем самый простой рецепт приготовления томатов в духовке.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 5-7 средних штук;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль, черный перец и чесночный порошок – по вкусу;
  • Растительное масло.

Как приготовить помидоры в духовке пошагово:

  1. Помидоры моем и режем пополам.
  2. Готовим противень, на котором будем печь помидоры, смазываем маслом.
  3. Выкладываем половинки помидоров срезами вверх.
  4. Каждый срез слегка посыпаем сахаром, обратите внимание, чтоб сахар не попал на противень, иначе он подгорит.
  5. Также посыпаем солью, перцем и чесночным порошком по вкусу.
  6. Сбрызгиваем помидоры растительным маслом, можно взять оливковое. Сбрызнуть можно с помощью распылителя или осторожно смазать кулинарной кистью.
  7. Духовку разогреваем до 190 градусов, запекаем помидоры примерно 40 минут.
  8. Подаем готовые помидоры с рубленой зеленью. У нас получился отличный гарнир к мясу, плову, запеченной курице, утке или кролику. Больше интересных рецептов – ниже в статье.

Как приготовить помидоры на сковороде

Не поверите, но жареные помидоры на сковороде – невероятно вкусное блюдо. Мы подготовили для вас простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Твердый сыр – для подачи.

Как приготовить помидоры на сковороде пошагово

  1. Помидоры моем и режем кружочками.
  2. Солим и перчим по вкусу. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  3. Яйцо взбиваем в глубокой тарелке, можно добавить щепотку прованских трав, если любите.
  4. Окунаем каждый кружочек помидора в яйцо, потом обваливаем в сухарях и кладем на разогретую сковороду.
  5. Жарим с каждой стороны до яркой корочки. На это примерно уйдет по 1,5 минуты на каждую сторону.
  6. Чеснок чистим и давим, посыпаем готовые горячие помидоры чесноком, если есть сыр и зелень, тогда посыпаем также тертым сыром и зеленью.

Как вкусно приготовить помидоры, рецепты

В этом разделе мы постарались собрать простые, но в то же время вкусные рецепты. Все блюда выходят сочными, яркими, их не стыдно даже подать на праздничный стол!

Как приготовить помидоры с сыром

Для приготовления такого блюда нам понадобится всего несколько ингредиентов и духовка, а получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5-7 штук;
  • Чеснок -3-4 зубка;
  • Сыр – 150-200 грамм;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить помидоры с сыром пошагово

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  2. Тем временем моем помидоры, обсушиваем, чтоб не было лишней влаги.
  3. Помидоры режем тонкими колечками.
  4. Смазываем форму для духовки маслом и выкладываем помидоры одним слоем.
  5. Солим и перчим по вкусу, осторожно раскладываем на дольки давленый чеснок, сбрызгиваем маслом. Если любите травы, можно немного добавить прованских трав.
  6. Сыр трем на терке, также сверху раскладываем на помидоры.
  7. Запекаем примерно 15 минут до образования красивой корочки. Вкусная и простая закуска готова.

Как приготовить помидоры по-французски

Это быстрая и достаточно бюджетная закуска к ужину или праздничному столу, попробуйте и будете готовить ее часто.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 5 штук;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Сыр или панировочные сухари.

Как приготовить помидоры по-французски пошагово

  1. Помидоры моем, обсушиваем и режем пополам.
  2. Очищенный чеснок и рубленую петрушку измельчаем в ступке или хорошо переминаем ложкой.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем помидоры срезом вверх.
  4. Помидоры сверху слегка смазываем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, посыпаем петрушкой и чесноком, а сверху все покрываем тертым сыром или посыпаем сухарями, как вам больше нравится.
  5. Запекаем 35-40 минут в духовке при 200 градусах.

Как приготовить помидоры с чесноком

В предыдущих рецептах мы рассмотрели варианты приготовления помидоров в духовке или на сковороде с сыром и чесноком. Но свежие помидоры с такими же ингредиентами получаются не менее вкусными.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Зелень;
  • Майонез.

Как приготовить помидоры с чесноком пошагово

1.

Подготавливаем ингредиенты для нашей будущей закуски. Яйцо предварительно отвариваем.

Фото 1 как приготовить помидоры с чесноком
2.

Помидоры моем. Яйцо и чеснок чистим.

Фото 2 как приготовить помидоры с чесноком
3.

Сыр трем на мелкой терке. Чеснок чистим и давим. Отваренное яйцо чистим и некрупно рубим.

Фото 3 как приготовить помидоры с чесноком
4.

Яйцо, сыр, чеснок выкладываем в мисочку, где удобно будет мешать, смешиваем, добавляем майонез, массу хорошо вымешиваем.

Фото 4 как приготовить помидоры с чесноком
5.

Помидорные кружочки выкладываем на тарелку. Выкладываем полученную массу на помидорные кружочки. По желанию можно посыпать рубленой зеленью. Простая и вкусная закуска готова.

Фото 5 как приготовить помидоры с чесноком

Как приготовить помидоры с яйцами

Помидоры с яйцами уже стали классикой, это любимое блюдо миллионов гурманов, такой вариант яичницы – отличный выбор для завтрака. А готовится невероятно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Соль и сливочное масло.

Как приготовить помидоры с яйцами пошагово

  1. Помидоры моем и режем дольками.
  2. Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде, туда же отправляем помидоры.
  3. Помидоры солим и ждем, пока они не пустят сок.
  4. Добавляем яйца, немножко ждем, чтоб яйца схватились. Потом лопаткой перемешиваем яйца с помидорами. Мешаем так, чтоб не получилась каша, а вышли крупные кусочки.
  5. Доготавливаем яйца с помидорами еще 3 минуты и выкладываем на тарелку.

Как приготовить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – супер закуска, которую в любой момент можно достать к столу, если неожиданно пришли гости. И она сможет удивить своим насыщенным вкусом!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Оливковое масло – 500 миллилитров;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сушеные травы (можно итальянские) – 1-2 столовые ложки;
  • Соль крупная – 1-2 столовые ложки.

Как приготовить вяленые помидоры пошагово

  1. Для этого рецепта желательно брать примерно одинаковые и небольшие помидоры. Моем и режем их пополам.
  2. Из каждой половинки достаем семена ложкой.
  3. Выкладываем томаты в один слой срезом вверх на противень.
  4. Духовку разогреваем до 100 градусов.
  5. Сушим наши томаты 4-8 часов. Время зависит от размера и сочности помидоров. Иногда проверяем, чтоб они получились мягкими, вялеными, но не пересушиваем. Ждем, когда помидоры остынут, потом переходим к следующему этапу.
  6. Чеснок чистим и зубки режем тонкими слайсами.
  7. Для хранения вяленых помидоров нам понадобится банка или стеклянная емкость, которую можно закрыть.
  8. На дно банки добавляем немного оливкового масла, щепотку трав и немного чеснока. Выкладываем в один слой вяленые помидоры.
  9. Сверху снова заливаем маслом, добавляем травы и чеснок, а потом помидоры. И так чередуем слои, пока не заполним банку. Плотно ее закрываем и отправляем в холодильник. Вкусная закуска готова!

Пищевая ценность помидоров

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 24 кКал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 3.8 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Татьяна
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Овощи | 6901 | Дата обновления 27.10.2022
© 2020 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.