В нашей статье мы узнаем, как приготовить помидоры в духовке и на сковороде, помидоры с сыром, по-французски, с луком, с чесноком, с яйцами и другие полезные рецепты.
Помидоры можно назвать универсальным продуктом. Они яркие и сочные, придают блюду цвет, они используются для приготовления салатов, борща, соуса и даже омлета, а также могут быть отдельным элементом в меню.
Как приготовить помидоры в домашних условиях
Помидоры одинаково вкусные и сырые, и приготовленные в духовке или на сковороде, и заготовленные на зиму.
Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусны рецепты приготовления помидоров.
Как приготовить помидоры в духовке
Для начала давайте возьмем самый простой рецепт приготовления томатов в духовке.
Нам понадобятся:
- Помидоры – 5-7 средних штук;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль, черный перец и чесночный порошок – по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить помидоры в духовке пошагово:
- Помидоры моем и режем пополам.
- Готовим противень, на котором будем печь помидоры, смазываем маслом.
- Выкладываем половинки помидоров срезами вверх.
- Каждый срез слегка посыпаем сахаром, обратите внимание, чтоб сахар не попал на противень, иначе он подгорит.
- Также посыпаем солью, перцем и чесночным порошком по вкусу.
- Сбрызгиваем помидоры растительным маслом, можно взять оливковое. Сбрызнуть можно с помощью распылителя или осторожно смазать кулинарной кистью.
- Духовку разогреваем до 190 градусов, запекаем помидоры примерно 40 минут.
- Подаем готовые помидоры с рубленой зеленью. У нас получился отличный гарнир к мясу, плову, запеченной курице, утке или кролику. Больше интересных рецептов – ниже в статье.
Как приготовить помидоры на сковороде
Не поверите, но жареные помидоры на сковороде – невероятно вкусное блюдо. Мы подготовили для вас простой рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубка;
- Панировочные сухари – 2 столовых ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Твердый сыр – для подачи.
Как приготовить помидоры на сковороде пошагово
- Помидоры моем и режем кружочками.
- Солим и перчим по вкусу. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Яйцо взбиваем в глубокой тарелке, можно добавить щепотку прованских трав, если любите.
- Окунаем каждый кружочек помидора в яйцо, потом обваливаем в сухарях и кладем на разогретую сковороду.
- Жарим с каждой стороны до яркой корочки. На это примерно уйдет по 1,5 минуты на каждую сторону.
- Чеснок чистим и давим, посыпаем готовые горячие помидоры чесноком, если есть сыр и зелень, тогда посыпаем также тертым сыром и зеленью.
Как вкусно приготовить помидоры, рецепты
В этом разделе мы постарались собрать простые, но в то же время вкусные рецепты. Все блюда выходят сочными, яркими, их не стыдно даже подать на праздничный стол!
Как приготовить помидоры с сыром
Для приготовления такого блюда нам понадобится всего несколько ингредиентов и духовка, а получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-7 штук;
- Чеснок -3-4 зубка;
- Сыр – 150-200 грамм;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить помидоры с сыром пошагово
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Тем временем моем помидоры, обсушиваем, чтоб не было лишней влаги.
- Помидоры режем тонкими колечками.
- Смазываем форму для духовки маслом и выкладываем помидоры одним слоем.
- Солим и перчим по вкусу, осторожно раскладываем на дольки давленый чеснок, сбрызгиваем маслом. Если любите травы, можно немного добавить прованских трав.
- Сыр трем на терке, также сверху раскладываем на помидоры.
- Запекаем примерно 15 минут до образования красивой корочки. Вкусная и простая закуска готова.
Как приготовить помидоры по-французски
Это быстрая и достаточно бюджетная закуска к ужину или праздничному столу, попробуйте и будете готовить ее часто.
Нам понадобятся:
- Помидоры – 5 штук;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло;
- Петрушка — небольшой пучок;
- Сыр или панировочные сухари.
Как приготовить помидоры по-французски пошагово
- Помидоры моем, обсушиваем и режем пополам.
- Очищенный чеснок и рубленую петрушку измельчаем в ступке или хорошо переминаем ложкой.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем помидоры срезом вверх.
- Помидоры сверху слегка смазываем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, посыпаем петрушкой и чесноком, а сверху все покрываем тертым сыром или посыпаем сухарями, как вам больше нравится.
- Запекаем 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
Как приготовить помидоры с чесноком
В предыдущих рецептах мы рассмотрели варианты приготовления помидоров в духовке или на сковороде с сыром и чесноком. Но свежие помидоры с такими же ингредиентами получаются не менее вкусными.
Нам понадобится:
- Помидоры – 2-3 штуки;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Яйцо – 1 штука;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Зелень;
- Майонез.
Как приготовить помидоры с чесноком пошагово
1.
Подготавливаем ингредиенты для нашей будущей закуски. Яйцо предварительно отвариваем.
2.
Помидоры моем. Яйцо и чеснок чистим.
3.
Сыр трем на мелкой терке. Чеснок чистим и давим. Отваренное яйцо чистим и некрупно рубим.
4.
Яйцо, сыр, чеснок выкладываем в мисочку, где удобно будет мешать, смешиваем, добавляем майонез, массу хорошо вымешиваем.
5.
Помидорные кружочки выкладываем на тарелку. Выкладываем полученную массу на помидорные кружочки. По желанию можно посыпать рубленой зеленью. Простая и вкусная закуска готова.
Как приготовить помидоры с яйцами
Помидоры с яйцами уже стали классикой, это любимое блюдо миллионов гурманов, такой вариант яичницы – отличный выбор для завтрака. А готовится невероятно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки;
- Помидор – 1 штука;
- Соль и сливочное масло.
Как приготовить помидоры с яйцами пошагово
- Помидоры моем и режем дольками.
- Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде, туда же отправляем помидоры.
- Помидоры солим и ждем, пока они не пустят сок.
- Добавляем яйца, немножко ждем, чтоб яйца схватились. Потом лопаткой перемешиваем яйца с помидорами. Мешаем так, чтоб не получилась каша, а вышли крупные кусочки.
- Доготавливаем яйца с помидорами еще 3 минуты и выкладываем на тарелку.
Как приготовить вяленые помидоры
Вяленые помидоры – супер закуска, которую в любой момент можно достать к столу, если неожиданно пришли гости. И она сможет удивить своим насыщенным вкусом!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Оливковое масло – 500 миллилитров;
- Чеснок – 1 головка;
- Сушеные травы (можно итальянские) – 1-2 столовые ложки;
- Соль крупная – 1-2 столовые ложки.
Как приготовить вяленые помидоры пошагово
- Для этого рецепта желательно брать примерно одинаковые и небольшие помидоры. Моем и режем их пополам.
- Из каждой половинки достаем семена ложкой.
- Выкладываем томаты в один слой срезом вверх на противень.
- Духовку разогреваем до 100 градусов.
- Сушим наши томаты 4-8 часов. Время зависит от размера и сочности помидоров. Иногда проверяем, чтоб они получились мягкими, вялеными, но не пересушиваем. Ждем, когда помидоры остынут, потом переходим к следующему этапу.
- Чеснок чистим и зубки режем тонкими слайсами.
- Для хранения вяленых помидоров нам понадобится банка или стеклянная емкость, которую можно закрыть.
- На дно банки добавляем немного оливкового масла, щепотку трав и немного чеснока. Выкладываем в один слой вяленые помидоры.
- Сверху снова заливаем маслом, добавляем травы и чеснок, а потом помидоры. И так чередуем слои, пока не заполним банку. Плотно ее закрываем и отправляем в холодильник. Вкусная закуска готова!
Пищевая ценность помидоров
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.