Как приготовить кабачки

Фото Как приготовить кабачки
Фото Как приготовить кабачки

Мы подготовили самые популярные рецепты приготовления кабачков на сковороде, в духовке или на мангале, а также рецепты кабачков с фаршем, сыром, чесноком или помидорами.

Кабачки – любимый летний овощ, его готовят совершенно разными способами: на сковороде, в духовке, на мангале и даже в мультиварке. Кабачок отлично сочетается с чесноком, сыром, фаршем, их него делают рагу, оладьи и запеканки.

В кабачках содержится целый комплекс полезных веществ: витамины С, В1, В2, В9, калий, магний и железо. Отметим, что на 100 грамм кабачка приходится всего 24 ккал. Самыми вкусными и нежными считаются молодые кабачки.

Как вкусно приготовить кабачки

Для вас мы подготовили самые популярные и простые рецепты приготовления кабачков. Отдельно у нас есть статья с рекомендациями по жарке кабачков.

Как приготовить кабачки на сковороде

Самый простой и невероятно вкусный способ – приготовление кабачков на сковороде в кляре. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2-3 штуки;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – по желанию.

Как приготовить кабачки на сковороде в кляре

1.

Подготавливаем продукты. Кабачки и яйца моем от загрязнений.

Фото 1 как приготовить кабачки
2.

У кабачков отрезаем хвостик, режем кружочками не слишком толсто.

Фото 2 как приготовить кабачки
3.

Выкладываем в емкость, солим, добавляем перец по вкусу, хорошо вымешиваем, чтоб специи равномерно распределились.

Фото 3 как приготовить кабачки
4.

В миске взбиваем яйца, добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтоб получился кляр.

Фото 4 как приготовить кабачки
5.

Также есть второй способ, многие хозяйки окунают кусочки по очереди: сначала в муку, потом во взбитые яйца, а потом на сковороду.

Фото 5 как приготовить кабачки
6.

Разогреваем на сковороде масло, обмакиваем кусочки кабачка и выкладываем на горячую сковороду в один слой.

Фото 6 как приготовить кабачки
7.

Обжариваем с одной стороны до золотистого бочка, потом переворачиваем. Обычно жарка занимает по пару минут с каждой стороны.

Фото 7 как приготовить кабачки
8.

Чтоб блюдо было еще вкуснее, посыпаем готовое блюдо давленым чесноком и рубленой зеленью. Отлично кабачки гармонируют с соусом из майонеза и чеснока (смешать майонез с давленым чесноком).

Фото 8 как приготовить кабачки

Как приготовить кабачки в духовке

В духовке можно приготовить много разных блюд, мы остановились на всеми любимых «лодочках» с фаршем, больше интересных рецептов с фаршем и не только увидите чуть ниже по статье.

Ингредиенты:

  • Средние кабачки – 3 штуки;
  • Фарш – 300 грамм;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Помидор – 1 штука;
  • Соль, черный перец;
  • Майонез;
  • Зелень.

Как приготовить кабачки в духовке с фаршем и грибами

  1. Выбираем для блюда молодые нежные кабачки, моем их и обсушиваем, отрезаем хвостик и носик. Разрезаем вдоль и выбираем ложкой мякоть, формируя лодочки.
  2. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него кабачки срезом вниз, сверху смазываем растительным маслом и отправляем в духовку запекаться 20 минут.
  3. Пока готовятся кабачки, лук очищаем, мелко режем, грибы моем, так же измельчаем. На сковороде прожариваем лук с грибами до 10 минут до легкой золотистости.
  4. В миске смешиваем фарш с грибами и луком, солим и перчим.
  5. В другую миску нарезаем кубиком помидор, смазываем майонезом.
  6. Достаем лодочки из духовки, ждем, пока немного остынут. Выкладываем в кабачки начинку из фарша, сверху покрываем помидорами. Ставим в духовку на 20 минут.
  7. Достаем кабачки, посыпаем тертым сыром и снова возвращаем в духовку, чтоб сыр расплавился. Наслаждаемся ароматными лодочками из кабачков с фаршем.

Как приготовить кабачки в мультиварке

Вместе с кабачками в мультиварке можно приготовить совершенно разные овощи на ваш вкус, это могут быть помидоры, баклажаны, перец, картофель и тд.

Инструкция:

  • Кабачок – 2 небольших молодых;
  • Перец – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Специи на ваше усмотрение.

Как приготовить кабачки в мультиварке пошагово

  1. Все овощи хорошо моем. Первым делом очищаем лук и морковку.
  2. Мультиварку ставим в режим «Жарка» и обжариваем измельченные лук и морковь 10 минут.
  3. Тем временем измельчаем произвольно остальные овощи. Кабачки, помидоры, перец можно нарезать кубиком, чеснок мелко нарубить. Все сложить в чашу мультиварки.
  4. Добавляем соль, перец, можно посыпать любимой приправой, рубленой зеленью. Ставим на режим «Тушение» на полчаса. Воду в чашу можно не добавлять.
  5. Когда овощи будут готовы, можно поставить еще на «Подогрев» на 10 минут, чтоб блюдо стало еще вкуснее.

Как приготовить кабачок для прикорма

Кабачок идеален для первого прикорма малышей. Он легкий, низкокалорийный, хорошо усваивается и нравится деткам. Пюре из кабачка готовится буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 штука;
  • Вода.

Как приготовить кабачок для прикорма пошагово

1.Кабачок моем, режем мелким кубиком. Если видим, что шкурка толстая, ее тоже можно предварительно снять.

  1. Готовить кабачок для прикорма можно двумя способами: на пару или в маленькой кастрюльке в воде.
  2. В кастрюльку набираем столько воды, чтоб покрыла кабачок. Опускаем кабачок в кипяток. Варим 7-10 минут после закипания.
  3. Воду сливаем, можно оставить пару ложек для пюре, если оно будет слишком густым. Взбиваем вареный кабачок блендером или перетираем через сито до однородности.
  4. Даем ребенку в теплом виде, первые разы некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока, чтоб малыш привык к новому вкусу.

Как приготовить кабачки на мангале

Самый простой способ приготовления кабачка на мангале – с солью и растительным маслом, таким образом, мы не перебьем вкус самого овоща, а подчеркнем его с помощью мангала.

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачки на мангале пошагово

  1. Кабачки моем. Выбирайте молодые кабачки без крупных семян, чтоб вкус получился нежным.
  2. Режем кабачки вдоль пластинками не слишком тонко.
  3. В миске солим, можно добавить любимые специи по желанию, смазываем растительным маслом.
  4. Готовим кабачки на углях, не на открытом огне. Жарим на сетке с каждой стороны по 3-4 минуты. Смотрите, чтоб кабачки не подгорели, они быстро готовятся.

Что приготовить из кабачков, рецепты

В летний сезон порой у нас на кухне появляются целые пакеты кабачков, кто-то привозит с деревни, кому-то привезут родители или друзья. Давайте посмотрим, что вкусного можно приготовить из кабачков.

Как приготовить кабачки с фаршем

Здесь вы уже видели рецепт кабачков-лодочек с фаршем, давайте теперь приготовим фаршированные кабачки немного иначе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки;
  • Фарш – 300 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – несколько зубков;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Соль, специи.

Как приготовить кабачки с фаршем и сыром

  1. Кабачки хорошо моем. Лучше выбирайте молодые овощи, они вкуснее и нежнее. Кабачок режем так, чтоб сделать бочонки. Ложкой достаем мякоть, но не делаем сквозное отверстие. У нас получился вид стаканчиков, куда можно положить начинку.
  2. Фарш смешиваем с мелко нарубленным чесноком и луком, солим, добавляем специи.
  3. Форму для выпечки предварительно смазываем растительным маслом. Выкладываем все бочонки из кабачков. Каждый из них наполняем фаршем. Сверху аккуратно смазываем сметаной.
  4. Помидоры моем и режем кружочками. Каждым кружочком накрываем фарш. Помидоры посыпаем тертым сыром.
  5. Получились фаршированные кабачки с помидорами под сыром. Ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Кабачки станут мягкими, сыр расплавится, а фарш внутри приготовится.

Как приготовить кабачки с сыром

Запеченные кабачки с сыром и чесноком – непревзойденная легкая закуска. Готовится очень просто, а от стола будет сложно оторвать всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль, перец.

Как приготовить кабачки с сыром в духовке

  1. Кабачки моем и режем кружочками.
  2. Сыр трем, смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец и давленый чеснок.
  3. Противень застилаем бумагой, смазываем маслом, выкладываем в один слой кружочки кабачка, каждый кружок намазываем готовой смесью сметаны и сыра.
  4. Запекаем в духовке до румяной корки. Для приготовления кабачков много времени не потребуется, примерно 15 минут до полной готовности.

Как приготовить кабачковую икру

Кабачковую икру готовят на сковороде или в казане, получается невероятно вкусная закуска, ее кушают сразу или можно законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук – 1 штука
  • Морковка – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру пошагово

  1. Лук и морковку очищаем от кожуры. На сковороде разогреваем масло, сначала немного прожариваем лук, потом к луку добавляем морковку, прожариваем до прозрачности лука.
  2. Кабачок моем, снимаем с него кожуру, режем кубиком или трем. Добавляем на сковороду к зажарке. Такие же действия можно сделать и в казане.
  3. В кабачки добавляем паприку, давленый чеснок, солим и кладем томатную пасту, добавляем немного воды и хорошо вымешиваем. Тушим на среднем огне 15-20 минут под крышкой до мягкости кабачка.
  4. Когда овощи сварились, в удобной емкости взбиваем все блендером до однородности. Кушают готовую кабачковую икру в охлажденном виде.

Как приготовить оладьи из кабачков

Нежные кабачковые оладьи – еще один классный вариант сытного обеда или ужина. Такое блюдо чем-то напоминает драники и также хорошо сочетается по вкусу со сметаной.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,5 килограмма;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Мука – 200 грамм;
  • Соль, зелень, чеснок – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить оладьи из кабачков пошагово

  1. Кабачки моем, срезаем кожуру, убираем семена, если они крупные. Трем на терку, солим и откидываем на сито, чтоб лишняя жидкость стекла.
  2. Тем временем взбиваем яйца, вымешиваем в глубокой емкости яйца вместе с кабачками. Если любите, можно также добавить давленный чеснок и рубленную зелень.
  3. В массу домешиваем муку, смотрим, чтоб тесто вышло как сметана.
  4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла.
  5. На сковороду массу выкладываем ложкой, формируя оладьи. Жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистости.

Как приготовить запеканку из кабачков

Нежная кабачковая запеканка со сметаной под сыром – идеальный завтрак или обед для всей семьи. Пробуем готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Яйца – 3-4 штуки;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить запеканку из кабачков со сметаной

  1. Готовим соус: в миске взбиваем яйца, добавляем соль, перец, сметану, давим чеснок. Все хорошо вымешиваем.
  2. Противень для выпечки смазываем маслом. Кабачки моем и режем кружочками, укладываем на противень.
  3. Заливаем кабачки готовым соусом. Посыпаем тертым сыром.
  4. Готовим в духовке (температура 180 градусов) примерно 25-30 минут до золотой корки. Перед подачей можно украсить измельченной зеленью.

Пищевая ценность кабачков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 24 кКал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 4.6 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Овощи | 16 |
© 2020 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.