Как приготовить баклажаны

Фото Как приготовить баклажаны
Фото Как приготовить баклажаны

Давайте рассмотрим, как приготовить баклажаны на сковороде, в духовке, на мангале, а также с сыром, чесноком и помидорами.

Баклажан – невероятно вкусный и полезный овощ. Это низкокалорийный продукт, в составе которого есть витамины В, С, РР и каротин, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий. Доказано, что баклажаны препятствуют образованию холестерина.

Как вкусно приготовить баклажаны

Сейчас в сети множество рецептов приготовления баклажанов, их готовят на сковороде, в духовке, на мангале, маринуют на зиму.

Как приготовить баклажаны на сковороде

Самый популярный способ приготовления баклажанов – на сковороде. Они могут составить достойную конкуренцию даже жареным кабачкам. Также у нас есть отдельная инструкция по жарке баклажанов с фото.

На сковороде баклажаны можно просто пожарить, а можно сделать красивые рулетики.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Как приготовить рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

1.

Подготавливаем ингредиенты. Овощи моем.

Фото 1 как приготовить баклажаны
2.

Баклажаны режем тонкими слайсами. Помидоры можно порезать непосредственно перед приготовлением самих рулетиков.

Фото 2 как приготовить баклажаны
3.

Чтоб убрать горечь, слайсы баклажанов выкладываем в миску, посыпая солью. Оставьте полежать на полчаса. Жидкость, которая образуется, нужно слить. Некоторые хозяйки потом дополнительно промывают баклажаны.

Фото 3 как приготовить баклажаны
4.

Выкладываем слайсы на разогретую сковороду и обжариваем до золотистости. Если баклажаны недостаточно соленые, можно подсолить, добавить черный перец.

Фото 4 как приготовить баклажаны
5.

Переворачиваем и снова жарим. Для тонких ломтиков достаточно по пару минут с каждой стороны на небольшом огне.

Фото 5 как приготовить баклажаны
6.

Готовые баклажаны можно выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать излишки жира.

Фото 6 как приготовить баклажаны
7.

В майонез добавляем давленый чеснок и хорошо вымешиваем.

Фото 7 как приготовить баклажаны
8.

Чтоб приготовить рулетики, нужно каждый слайс с одной стороны сначала смазать майонезом с чесноком. На краешек положить кусочек помидора.

Фото 8 как приготовить баклажаны
9.

Завернуть в рулет. Можно использовать шпажки. Такие рулетики одинаково вкусные как в теплом виде, так и в холодном. Отличная закуска на праздничный стол.

Фото 9 как приготовить баклажаны

Как приготовить баклажаны в духовке

Давайте приготовим баклажаны с сыром и помидорами в духовке, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком

  1. Все овощи и зелень моем. Баклажаны режем кружочками, складываем в миску, посыпаем солью, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла горечь. По истечению времени воду сливаем, баклажаны можно обмакнуть бумажными полотенцами, чтоб убрать лишнюю влагу.
  2. Чеснок чистим и давим или рубим. В миске смешиваем чеснок и майонез, можно добавить черный перец. Помидоры режем кружочками чуть тоньше, чем баклажаны.
  3. Форму для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем кружочки баклажанов (если хотите получить более насыщенный вкус, кружочки баклажанов можно слегка обжарить на сковороде). Сверху смазываем майонезом. На баклажаны выкладываем кружочки помидоров, формируя башенки.
  4. Помидоры посыпаем тертым сыром. Ставим форму в духовку. Запекаем до 20 минут при температуре 200 градусов. Когда сыр расплавился, блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
  5. Баклажаны с помидорами под сыром – отличная закуска. Многим они больше по вкусу в холодном виде.

Как приготовить баклажаны на мангале

Рассмотрим самый простой способ приготовления на мангале – с чесноком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны;
  • Чеснок;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как приготовить баклажаны на мангале, простой рецепт

  1. Баклажаны моем и режем слайсами точно так же, как и на рулетики. Чтоб убрать горечь, можно посолить и оставить на полчаса, потом воду слить.
  2. Слайсы баклажанов смазываем растительным маслом, посыпаем давленным чесноком, солим/перчим по вкусу. Смазывать можно кулинарной кистью для удобства.
  3. Выкладываем на решетку и жарим на углях по 2-3 минуты с каждой стороны. Следите, чтоб баклажаны не сгорели. Сильный жар для такого блюда не потребуется.
  4. Подаем в теплом виде вместе с другими овощами гриль. Также это отличное дополнение к мясному шашлыку.

Как приготовить баклажаны, рецепты

Баклажаны – невероятно вкусный и универсальный овощ, а рецептов его приготовления очень много. Мы рассмотрели самые популярные из них.

Как приготовить баклажаны с сыром

Сочетание баклажана, сыра и чеснока – очень выигрышно. У вас выйдет простая, но в то же время очень вкусная закуска к столу.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Зелень, соль.

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

  1. Баклажаны моем, режем тонкими ломтиками. Чтоб убрать горечь, можно посыпать солью на полчаса, потом жидкость слить, а ломтики промыть.
  2. На разогретой сковороде жарим баклажаны до золотистости с каждой стороны.
  3. Сыр мелко трем, а зелень моем и рубим, чеснок чистим и давим. Все смешиваем в миске, заправляем майонезом. Начинка готова.
  4. Готовые баклажаны смазываем начинкой с сыром и зеленью. Закручиваем в рулетики. Чтоб закуска стала еще вкуснее, можно оставить настояться в холодильнике.

Как приготовить баклажаны как грибы

А вы знали, что можно приготовить баклажаны так, что они станут по вкусу напоминать маринованные грибочки. Рецепт простой, справится каждый.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Зелень – пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус (9 процентов) – 11 столовых ложек;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 4,5 столовых ложек;
  • Вода – 2,5 литра.

Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком и уксусом

  1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус и соль. Ставим на плиту.
  2. Баклажаны моем, режем крупными кубиками. Если кожа старая, ее можно снять.
  3. Когда вода закипела, опускаем кубики баклажанов в кастрюлю. Ждем повторного закипания, варим 5 минут.
  4. Когда баклажаны мы проварили, можно откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Вся жидкость стечет, баклажаны остынут и утрамбуются.
  5. Чеснок чистим и мелко рубим. Зелень моем и тоже измельчаем.
  6. Смешиваем баклажаны с чесноком и зеленью, заправляем маслом.
  7. Можно взять стеклянную емкость (банку, например), плотно выложить туда баклажаны и поставить в холодильник на 6 часов. Можно кушать, приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с фаршем

Давайте сделаем лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке. Отличный вариант сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Фарш – 250-300 грамм;
  • Лук – 1 крупная;
  • Помидор – 1 штука;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке (баклажаны-лодочки)

  1. Баклажаны моем режем на половинки, надрезаем мякоть внутри крестиками, но так, чтоб не надрезать шкурку. Посыпаем солью и оставляем постоять, чтоб убрать горечь, потом их можно промыть под проточной водой.
  2. Аккуратно вынимаем мякоть, формируя лодочки. Мякоть никуда не деваем, она так же пригодится для приготовления блюда.
  3. лук и чеснок чистим и произвольно измельчаем. Обжариваем на сковороде до мягкости.
  4. К луку с чесноком добавляем фарш и обжариваем, разбивая лопаткой комочки.
  5. К фаршу добавляем измельченную мякоть баклажана, добавляем кубики помидора, все протушиваем, чтоб жидкость испарилась. Добавляем соль и перец по вкусу. Так же можно добавить измельченную свежую зелень.
  6. Лодочки из баклажанов выкладываем в форму для запекания. В каждую кладем приготовленную начинку из фарша и овощей. Ставим в духовку примерно на 1 час.
  7. За 10 минут до готовности вытаскиваем, посыпаем тертым сыром и ставим обратно. Ждем, когда сыр расплавится. Подаем в горячем виде.

Как приготовить баклажаны с орехами

Давайте приготовим еще один вариант рулетиков с баклажанами. На этот раз в качестве начинки будут грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Петрушка – половина пучка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, черный перец;
  • Зерна граната – для подачи.

Как приготовить баклажаны с орехами, чесноком и петрушкой

  1. Баклажаны моем, режем слайсами, чтоб в дальнейшем сформировать рулетики. Посыпаем солью, даем настояться полчаса, далее жидкость сливаем, обмакиваем баклажаны бумажными полотенцами.
  2. Обжариваем слайсы с двух сторон до золотистости. Достаточно по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Грецкие орехи чистим, подсушиваем на пустой сковороде, чтоб они получились более ароматными.
  4. Орехи сначала измельчаем крупно, далее смешиваем с измельченной зеленью и давленным чесноком. Всю массу хорошо перебиваем в блендере. Брать можно любую зелень, это может быть петрушка, кинза, укроп.
  5. Когда орехи с зеленью и чесноком хорошо перебились, добавляем белый винный уксус (если его нет, подойдет сметана или йогурт, берем 4 столовые ложки). Хорошо вымешиваем, можно посолить и поперчить.
  6. Начинку накладываем на обжаренные слайсы баклажанов и заворачиваем в рулетики. Можно скрепить шпажками. Заворачивать нужно в теплые баклажаны, если слайсы остынут, рулетики будет делать сложно.
  7. Готовые рулетики можно посыпать зернами граната, зеленью, колечками лука. Приятного аппетита.

Пищевая ценность баклажанов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 35 кКал
Белки: 0.83 г
Жиры: 0.23 г
Углеводы: 8.73 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Соломенник
Татьяна Соломенник
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Овощи | 6 | Дата обновления 03.12.2022
© 2020 - 2023 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.