Как приготовить паштет

Фото Как приготовить паштет
Фото Как приготовить паштет

В статье мы узнаем, как приготовить паштет из куриной печени, говяжьей и свиной печени, из фасоли, яиц, авокадо, куриной грудки и индейки в домашних условиях.

Паштет как блюдо стал любимчиком еще с советских времен, ведь это вкусно, сытно и разнообразие в меню. Сейчас паштет продается в супермаркетах, и мы успешно можем его использовать для приготовления бутербродов или других вкусных блюд.

Если вам интересно, как готовится паштет, обязательно обратите внимание на эту статью. Домашний паштет готовится довольно быстро и просто, причем вы будете уверенны в его качестве, ведь все ингредиенты подбирали сами.

Отметим, что главным ингредиентом для приготовления паштета используют печень, рецептов просто огромное количество. Но паштет из мяса, яиц или фасоли тоже имеет место быть. Все интересные рецепты мы включили в статью.

Как приготовить паштет из печени, основные хитрости

Есть несколько правил, благодаря которым паштет получится нежным и вкусным.

Чтоб паштет не имел горькие нотки, печень перед приготовлением замочите в молоке на час.
Перед обжаркой печени немного присыпьте ее сахаром, а вот соль лучше добавлять в конце приготовления.
Чтоб паштет получился нежным и воздушным, его взбивают в блендере. Если готовить паштет с помощью мясорубки, масса получится не гладкой, а зернистой.
Для нежного вкуса вместо растительного выбирают сливочное масло, на нем же и обжаривают печень.
Для яркого вкуса добавляют прожаренные лук и морковку.

Как приготовить домашний паштет

Это универсальный рецепт, печень можно брать любую: куриную, свиную или говяжью.

Нам необходимо:

  • Печень – 500 грамм;
  • Морковка – 2 средних штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло – 50 грамм;
  • Растительное масло, соль и специи;
  • Вода – 1/2 стакана.

Как приготовить домашний паштет из печени

  1. Печень моем, убираем прожилки, пленки и жир, если есть. При желании можно предварительно замочить в молоке на час или два.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Лук и морковку очищаем и мелко режем, морковку можно натереть.
  4. Обжариваем овощи на сковороде на растительном масле до полупрозрачности. При желании растительное масло можно заменить сливочным, так вкус получится еще нежнее.
  5. На сковороду добавляем кусочки печени, половину стакана теплой воды все вместе тушим до готовности, если сомневаетесь, можно достать кусочек печени и разрезать. Жидкость в сковороде должна немного испариться. Перед окончанием готовки блюдо солим и добавляем специи.
  6. Дожидаемся остывания, вместе с размягченным маслом взбиваем в блендере или перемалываем с помощью мясорубки. Отметим, что масло не обязательно класть в сам паштет, его часто подают отдельно или заворачивают в паштетные рулетики.
  7. Готовый паштет можно подавать в корзинках или мазать на хлеб.

Как приготовить паштет, рецепты

В этом разделе мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные рецепты паштета. Самые вкусные варианты к вашему столу.

Как приготовить паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Вода – 1/2 стакана.

Как приготовить куриный паштет в домашних условиях

1.

На фото изображены все продукты, которые необходимы для приготовления паштета.

Фото 1 как приготовить паштет
2.

Лук очистить и нарезать полуколечками, морковку – колечками или крупно натереть. Подготовить печень: промыть, убрать пленочки, порезать.

Фото 2 как приготовить паштет
3.

На растительном масле 5 минут обжарить лук, помешивая.

Фото 3 как приготовить паштет
4.

На сковороду добавить морковку, обжарить.

Фото 4 как приготовить паштет
5.

К зажарке добавить печень, перемешать.

Фото 5 как приготовить паштет
6.

Залить водой, добавить соль и специи и тушить под крышкой (примерно полчаса).

Фото 6 как приготовить паштет
7.

Снимаем крышку и готовим еще 5 минут, чтоб жидкость немного испарилась.

Фото 7 как приготовить паштет
8.

Печеночную смесь с овощами нам нужно соединить со сливочным маслом. Сливочное масло берем мягкое, но не растопленное.

Фото 8 как приготовить паштет
9.

Печени получилось на две чаши блендера, поэтому и масла положили половину в одну чашу, остальное пойдет в другую.

Фото 9 как приготовить паштет
10.

Взбиваем смесь с помощью блендера. Если вы добавляли лавровый лист, не забудьте его убрать перед этим процессом.

Фото 10 как приготовить паштет
11.

Ароматный и нежный паштет из куриной печени готов! Подаем на кусочках хлеба. Паштет нужно хранить в емкости, которая закрывается. Помимо приготовления паштетов куриную печень можно вкусно пожарить.

Фото 11 как приготовить паштет

Как приготовить говяжий паштет

Нам понадобится:

  • Говяжья печень – 0,6 килограмма;
  • Морковка – 2 средних или 1 большая;
  • Лук – 1 луковица;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Растительное масло,
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист – пару листиков;
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки (по желанию);
  • Белый перец – на кончике ножа;
  • Душистый перец – 3-5 горошин.

Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях

  1. Для начала нам нужно подготовить печень: промыть, убрать пленки и прожилки, порезать на кусочки, а затем замочить в воде на пару часов. Вместо воды можно взять молоко.
  2. Печень предварительно отвариваем в кастрюле так: опускаем кусочки в горячую воду и варим 15 минут. В процессе нужно снять пенку. Добавляем в воду лавровый лист и перец душистый.
  3. Достаем кусочки из кастрюли, ждем остывания и мелко режем.
  4. На сковороде на растительном масле мы обжариваем уже подготовленный лук полукольцами и тертую морковку. Достаточно 5 минут.
  5. Добавляем к овощам печень и воду, мешаем и солим. Полученную смесь тушим 15 минут.
  6. В конце готовки добавляем мягкое сливочное масло, белый перец и орех. Все вымешиваем.
  7. Взбиваем блендером массу и получаем отличный говяжий паштет.

Как приготовить свиной паштет

Свиной паштет не менее популярен, чем куриный или говяжий, а получается очень и очень вкусно. Давайте приготовим его вместе.

Нам нужны:

  • Свиная печень – 0, 5 килограмма;
  • Горячая вода – 1/2 стакана;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Сливочное масло – 40-50 грамм;
  • По вкусу: соль, перец, базилик (на кончике ножа), сахар (чайная ложка).

Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях

  1. Печень моем, убираем пленки и прожилки, можно предварительно замочить в молоке или воде на 2 часа.
  2. Готовим овощи: чисти и режем. Лук преобразуем в полукольца, морковку трем.
  3. Пару минут на растительном масле обжариваем овощи.
  4. Далее добавляем печень и готовим до полуготовности (примерно 10-15 минут).
  5. Заливаем горячей водой, добавляем базилик на кончике ножа, солим и перчим, протушиваем все под крышкой примерно 10 минут. За это время жидкость должно на половину выпариться. Печень готова, чтоб проверить, можно достать кусочек и попробовать.
  6. Ждем, пока масса остынет, добавляем сахар, мягкое сливочное масло и все вместе взбиваем блендером. Получается пышный и нежный паштет.

Как приготовить паштет из фасоли

Паштет из фасоли – сытный аналог мясного блюда. Получается не менее вкусно и оригинально. Обратите внимание, что тут тоже нужно время на подготовку.

Нам необходимо:

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Лук – 2-3 средних луковицы;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное.

Как приготовить паштет из фасоли, рецепт с луком и чесноком

  1. Перед варкой фасоль обязательно замачиваем. Такая процедура поможет ускорить процесс варки. Замачивать фасоль необходимо 8-10 часов. За это время она существенно набухнет.
  2. Фасоль заливаем водой и варим примерно час до мягкости. Готовность можно проверять вилкой. Отметим, что до первого момент закипания за фасолью нужно следить, иначе она «убежит», после первого закипания можно уменьшить огонь и под крышкой доваривать до готовности. Если вода выкипает, а фасоль еще не готова, можно доливать горячую воду из чайника.
  3. Когда фасоль будет готова, не сливайте полностью всю воду. Половина стакана отвара нам пригодится.
  4. Пока фасоль варится, можно параллельно очистить, мелко измельчить лук и обжарить его до прозрачности на сковороде.
  5. Когда фасоль немного остыла, взбиваем ее венчиком блендера, в процессе добавляем готовый лук, давим туда пару зубчиков чеснока, солим, перчим и массу хорошо вымешиваем. Готово!

Как приготовить паштет из мяса

Чаще всего для приготовления таких паштетов используют куриное мясо или мясо индюка. Обратите внимание на рецепты в нашей статье: чуть ниже мы описали рецепт паштета из куриной грудки и паштет из индейки. Также быстро найти эти рецепты можно с помощью удобного кликабельного содержания в начале статьи.

Ингредиенты:

  • Мясо – 200 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль и перец.

Как приготовить паштет из мяса в домашних условиях

  1. Филе курицы или индейки предварительно отвариваем в соленой воде до готовности.
  2. Овощи тем временем чистим, измельчаем и жарим на сковороде до мягкости.
  3. Вареное филе измельчаем.
  4. Мясо и овощи соединяем в чаше блендера. Делаем однородную массу, добавляем масло, соль и перец по вкусу. Если паштет получается слишком сухим, можно добавить пару ложек бульона или сливок.

Как приготовить паштет из куриной грудки

Для приготовления возьмите:

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Морковка и луковица – по 1 штуке;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль и перец.

Как приготовить паштет из куриной грудки в домашних условиях

  1. Морковку и лук очищаем и мелко рубим. Жарим на сковороде до мягкости на слабом огне.
  2. Куриное филе отвариваем, воду во время варки можно подсолить. Обычно достаточно 20 минут для готовности мяса. Остужаем и измельчаем.
  3. Овощи и мясо кладем в чашу блендера и измельчаем. Добавляем туда масло и снова делаем однородную массу. При необходимости можно в массу добавить соль и перец, а для ярких ноток можно поэкспериментировать со специями.
  4. Если паштет получился слишком сухой, можно добавить пару ложек бульона, который остался после варки мяса, и вымешать. Также как вариант – добавляют немного сливок (30-50 грамм). Получается очень вкусно.

Как приготовить паштет из индейки

Для приготовления блюда берем ингредиенты:

  • Индейка – 400 грамм (берем филе бедра);
  • Сливочное масло – 50 грамм (и отдельно одну ложку для жарки);
  • Сливки – 50 миллилитров;
  • Лук – 1 большая или 2 средние луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль, перец;
  • Мускатный орех.

Как приготовить паштет из индейки в домашних условиях

  1. Филе индейки моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Ждем закипания, снимаем пенку, уменьшаем огонь и провариваем примерно 5 минут. Когда пена перестанет образовываться, сливаем воду и набираем кипяток из чайника.
  2. В кастрюлю с индейкой добавляем подготовленные очищенные и порезанные овощи (морковь и одну луковицу). Все вместе варим примерно 30-40 минут.
  3. Вторую луковицу также очищаем, мелко режем и обжариваем на сковороде до готовности. Лучше обжаривать на сливочном масле.
  4. Готовое отваренное мясо мы оставляем остывать, режем на небольшие кусочки. Добавляем лук, сливочное масло, соль и перец, щепотку мускатного ореха, 3 ложки бульона, оставшегося с варки, сливки.
  5. С помощью блендера превращаем подготовленные ингредиенты в однородное нежное пюре. Если пюре получается для вас густым, можно добавить еще бульона.
  6. Готовый паштет можно мазать на хлеб, а хранят его в закрытой баночке. Сверху паштет многие хозяйки заливают растопленным сливочным маслом, при застывании которое образует красивую корочку.

Как приготовить паштет из рыбы

Такой паштет чаще всего готовят к праздничному столу и берут понравившуюся рыбу в баночках (консерву), это может быть тунец, сардина или семга. Принцип приготовления один и тот же.

В первом рецепте рассмотрим сардину, а чуть ниже паштет из тунца и шпротов.

Ингредиенты:

  • Банка сардин – 1 штука (200 грамм);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Зеленый лук – 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки (можно добавлять по вкусу);
  • Соль, перец.

Как приготовить паштет из рыбы в домашних условиях

  1. Размягчаем в посуде кусочки рыбы, большие кости убираем.
  2. Предварительно отвариваем яйца, чистим, вынимаем желтки. Добавляем их к рыбе.
  3. Добавляем лимонный сок, соль и перец, а также рубленую зелень (это может быть не только лук, но и веточки укропа).
  4. Взбиваем в блендере готовую массу. Если для вас паштет получился слишком густым, можно добавить немного жидкости из банки, где были сардины, и снова взбить.

Как приготовить паштет из тунца

Нам нужны:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Сливочный сыр – 150 грамм;
  • Лимонный сок -1/2 чайной ложки;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Как приготовить паштет из тунца консервированного

  1. Баночку открываем, сливаем жидкость. В чашу блендера складываем рыбку, если там есть крупные кости, лучше предварительно их достать.
  2. Добавляем сыр и рубленый укроп (если есть в наличии). Если будете добавлять укроп, толстые стебли не бросайте, только нежные веточки.
  3. Солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок. Все взбиваем в однородную массу. Можно подавать в тарталетках, делать бутерброды или блины с начинкой.

Как приготовить шпротный паштет

Берем следующие составляющие:

  • Шпроты – 1 банка (там примерно 200 грамм);
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Яйца – 4 штуки (нам нужны будут только желтки);
  • Соль, укроп;
  • Майонез.

Как приготовить шпротный паштет на бутерброды

  1. Предварительно отвариваем яйца. Чистим и достаем желтки. Белки можно использовать для приготовления другого блюда или же нафаршировать их готовым паштетом.
  2. В чашу блендера складываем шпроты без жидкости, рубленую зелень, желтки и масло. Солим и добавляем чуть-чуть майонеза, чтоб масса получилась нежнее.
  3. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Готово!

Как приготовить паштет из моркови

Рассмотрим самый простой и всеми любимый рецепт – с плавленым сыром.

Нам понадобится:

  • Морковка – 2 штуки;
  • Лук – 2 головки;
  • Сыр плавленый – 150 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Майонез – столовая ложка;
  • Укроп – веточка по вкусу;
  • Масло сливочное – 40 грамм.

Как приготовить паштет из моркови, рецепт с плавленым сыром

  1. Морковку предварительно отвариваем до готовности. Когда остынет, очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, режем небольшими кубиками и жарим на сливочном масле до мягкости. Не обязательно, чтоб лук имел яркий золотой цвет.
  3. Очищаем чеснок.
  4. В чашу блендера закладываем морковку, лук и чеснок. Взбиваем, добавляем сыр и ложку майонеза. Снова делаем однородную массу. Пробуем паштет именно на этом моменте, так как сыр и майонез в составе имеют соль. При необходимости подсаливаем паштет.
  5. Добавляем мелко нарубленный укроп. Хорошо вымешиваем.

Как приготовить паштет с маслом

В нашей статье мы подробно рассмотрели рецепты паштетов из куриной печени, говяжьей и свиной печени. Все эти паштеты готовятся с добавлением сливочного масла. Выберите необходимый вариант, пролистав статью чуть выше, или кликните на нужный вариант в содержании.

Как приготовить паштет из грибов

Давайте приготовим ароматный паштет из шампиньонов. Вкусно и быстро.

Нам нужны:

  • Грибы шампиньоны – 500 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Соль и черный перец.

Как приготовить грибной паштет из шампиньонов

  1. Овощи очищаем от кожицы, лук режем полукольцами, а морковку трем.
  2. Обжариваем их на сковороде до мягкости.
  3. Шампиньоны режем тонкими слайсами, кладем на сковороду к остальным овощами. Солим и перчим по вкусу.
  4. Тушим под крышкой 10-15 минут (до готовности). В середине готовки добавляем к грибам давленый или мелко нарубленный чеснок.
  5. Предварительно отвариваем яйца, чистим и измельчаем.
  6. Грибы с овощами смешиваем с яйцами, взбиваем блендером в однородную массу. При необходимости досаливаем. Хранится такой паштет не больше 5 дней в закрытой таре в холодильнике.

Как приготовить паштет из яиц и лука

Получается вкусный и ароматный вариант для подачи на хлебе или крекерах.

Берем следующие составляющие:

  • Лук – 300 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Грецкие орешки – 50 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Перец, соль, растительное масло.

Как приготовить паштет из яиц и лука пошагово

  1. Предварительно отвариваем яйца до готовности.
  2. Лук очищаем и мелко режем.
  3. На сковороде греем пару ложек растительного масла, далее добавляем сливочное, чтоб оно растопилось.
  4. Жарим лук на сковороде в масле до мягкости. Нам не нужно зажаривать его до золотой корочки, важно, чтоб лук получился мягким и прозрачным. Поэтому готовим на маленьком огне и помешиваем.
  5. Яйца охлаждаем, чистим и рубим. Также чистим орешки, проверяем, чтоб не осталось скорлупы.
  6. В чашу блендера складываем яйца и орешки, взбиваем, добавляем к ним остывший лук, измельченный чеснок, смесь перцев и соль по вкусу. Все взбиваем до однородности. Наш паштет готов.

Как приготовить паштет из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец.

Как приготовить паштет из авокадо на бутерброды

  1. Для приготовления такого паштета авокадо должен быть мягким и спелым. Если в магазине вы приобрели недозревший плод, положите его в бумажный пакет и оставьте дома при комнатной температуре на неделю.
  2. Авокадо разрезаем, извлекаем косточку, мякоть достаем на тарелку ложечкой.
  3. Мнем с помощью вилки мякоть авокадо, добавляем оливковое масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу, а далее снова вымешиваем до однородной массы.
  4. Получился вкусный и питательный паштет из авокадо на бутерброды!

Пищевая ценность паштета

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 234.09 кКал
Белки: 11.13 г
Жиры: 23.65 г
Углеводы: 6.15 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Татьяна
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Другие блюда | 5091 | Дата обновления 22.09.2022
© 2020 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.