Как приготовить телятину

Фото Как приготовить телятину
Фото Как приготовить телятину

Давайте узнаем, как приготовить телятину вкусно на сковороде, в духовке, в мультиварке, а также лучшие рецепты приготовления телятины.

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Такое мясо очень нежное, поэтому не требует длительного приготовления (от долгой готовки оно наоборот становится жестче).

Как отличить телятину от говядины? Мясо теленка имеет очень светлый цвет – бледно-розовый, практически белый, а также нежный приятный запах. Говядина же имеет насыщенные темные оттенки.

В телятине содержатся витамины и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е. Больше всего железа содержится в печени теленка.

Как приготовить телятину вкусно

Телятину можно невероятно вкусно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке и даже на пару. Также телятину часто готовят деткам, так как она не только полезная, но и вкусная.

Как приготовить телятину на сковороде

Давайте приготовим сочную телятину на сковороде с луком, для этого нам понадобятся:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить телятину на сковороде с луком

  1. На рынке или в магазине выбираем свежее мясо нежно-розового цвета без лишних запахов и повреждений. Промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками, убирая пленочки.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем кубики телятины, обжариваем до золотистости со всех сторон, иногда помешивая.
  3. Лук чистим и режем полукольцами, добавляем к телятине и накрываем крышкой. В это время телятина пустит сок, тушим ее в собственном соку минут 15.
  4. Через 15 минут добавляем соль и перец, крышку можно снять и прожарить еще минут 5.
  5. Подаем в горячем виде вместе с овощами или любимым гарниром.

Как приготовить телятину в духовке

Вкуснее всего телятина получается в духовке, если ее запечь целиком в фольге. Выходит невероятно нежное и вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • Телятина – 1 килограмм;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Сливочное масло – 1 кубик;
  • Растительное масло;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Смесь ароматных трав – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить телятину в духовке в фольге

  1. Кусок телятины промываем под проточной водой.
  2. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем наш кусок со всех сторон до румяной корочки буквально по минуте.
  3. Берем подходящего размера форму для запекания, застилаем фольгой, на низ выкладываем кружочки из лука и зубчики очищенного чеснока.
  4. Сверху кладем кусок телятины, посыпаем травами и солью, хорошо руками растираем.
  5. На кусок телятины кладем кубик сливочного масла, а далее заворачиваем фольгу так, чтоб хвостики были сверху, а масло не вытекло.
  6. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и запекаем 1,5 часа.
  7. Подаем готовую телятину, нарезав тонкими ломтиками.

Как приготовить мягкую телятину

Мягкая телятина чаще всего готовится с подливой, благодаря которой и сохраняется мягкость и приятная текстура мяса.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Кетчуп – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец;
  • Лавровый лист – пару штук;
  • Масло растительное;
  • Приправа для мяса – 1 чайная ложка.

Как приготовить мягкую телятину с подливой

  1. Мясо промываем, режем средними кубиками, убирая пленочки.
  2. На сковороде разогреваем масло, обжариваем телятину со всех сторон до золотистых бочков. Если у вас сковорода с небольшими бортами, тогда используйте казан, так как мы будем готовить мясо с подливой.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем на сковороду к мясу, обжариваем 2-3 минуты с луком.
  4. Далее посыпаем специями, солью, перцем, добавляем лавровый лист, кетчуп и сметану.
  5. Добавляем воду и перемешиваем. Готовим на маленьком огне мясо 30-35 минут.
  6. В конце готовки вода немного выкипит и получится вкусная подлива, а мясо выйдет сочным и нежным.

Как приготовить телятину в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне, поставьте блюдо готовиться, а сами можете заниматься своими делами.

Давайте рассмотрим простой вариант приготовления телятины с луком, но вы можете добавить туда любые овощи.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Лук – 2 крупных луковицы;
  • Вода – примерно 400 миллилитров;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – пару листиков.

Как приготовить телятину в мультиварке с луком

  1. Подготовим продукты. Телятину промоем и нарежем небольшими кубиками, если были пленочки, лучше обрезать в процессе. Лук очищаем и крупно режем.
  2. В чашу мультиварки загружаем кубики телятины, лук, добавляем воду и специи.
  3. Выбираем режим «Тушение» и ставим на 1 час 20 минут. Если вы готовите говядину, ставьте примерно 2 часа, так как она намного жестче. Периодически смотрите под крышку, есть ли вода в чаше.
  4. Также вы можете положить в чашу не только лук, но и, к примеру, картофель и морковь, тогда выйдет отличная картошка с телятиной.

Как приготовить телятину в горшочке

Телятина в горшочке с картофелем и луком – просто невероятное блюдо, а готовится довольно просто, давайте попробуем, ингредиентов нам понадобится минимально.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Лук – 2 средних луковицы;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Сливочное масло – кубик.

Как приготовить телятину в горшочке пошагово

  1. Выбирая количество продуктов, ориентируйтесь на размер горшочков, которые есть у вас (они бывают поменьше и побольше).
  2. Телятину промываем, режем небольшими кубиками, если попадаются пленочки, их лучше обрезать.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем телятину до коричневой корочки. Можно слегка посолить и поперчить.
  4. Мясо со сковороды убираем, а туда можно налить немного воды или бульона и протушить пару минут.
  5. Горшочки делают только с мясом или миксуют с картофелем. Давайте на дно горшочков нарежем кубиком картофель, солим по вкусу, сверху выкладываем кусочки мяса.
  6. Лук очищаем и режем полукольцами, выкладываем лук на мясо, сверху в каждый горшочек кладем немного сливочного масла и добавляем бульон со сковороды (бульона должно быть не больше половины горшка, а лучше меньше).
  7. Ставим горшочки в разогретую духовку (200 градусов) и готовим примерно 1 час. Подаем в теплом виде прямо в горшочках.

Как приготовить телятину на гриле

Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления телятины барбекю. Получается сочно, вкусно и невероятно ароматно.

Ингредиенты:

  • Телячья корейка – 500 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло – пару ложек;
  • Соль и черный перец.

Как приготовить телятину на гриле пошагово

  1. Мясо промываем под проточной водой, корейку режем на порционные стейки. Также можно уже купить готовые стейки в супермаркете.
  2. Чеснок чистим и мелко рубим. В глубокой емкости смешиваем масло, чеснок, соль, черный перец и сок половинки лимона.
  3. Опускаем в маринад кусочки свинины, хорошо их смазываем со всех сторон и оставляем постоять пару часов.
  4. Далее готовим на гриле на решетке. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Когда стейки стали красивого золотистого цвета, не спешите подавать к столу. Оставьте «отдохнуть» на чистом поддоне, сняв с гриля.

Как приготовить телятину в рукаве

Используйте этот рецепт для приготовления невероятно мягкой и сочной телятины с чесноком. Вы и ваши гости будут довольны!

Ингредиенты:

  • Телятина – 600-700 грамм;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Горчица – 4 столовые ложки;
  • Соль и перец.

Как приготовить телятину в рукаве пошагово

  1. Мясо промываем под проточной водой после магазина или рынка.
  2. Чеснок очищаем, зубчики можно разрезать на две части. Нашпиговываем зубчиками кусок мяса (делаем небольшие углубления и всовываем чеснок).
  3. В миске смешиваем горчицу, соль и перец. Также по желанию можно взять любые специи к мясу. Вымешиваем приготовленный соус до однородности.
  4. Смазываем кусок мяса соусом со всех сторон и помещаем в рукав.
  5. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Как приготовить телятину в казане

Чтоб телятина получилась мягкой и таяла во рту, много усилий не требуется. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль и черный перец.

Как приготовить телятину в казане пошагово

  1. Телятину моем, если есть пленки и прожилки, лучше их убрать. Режем крупными кубиками.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами.
  3. В казане греем растительное масло, бросаем туда кубики телятины и лук, обжариваем со всех сторон до золотой корочки. У нас процесс займет 6-8 минут.
  4. Когда кусочки станут румяными, добавляем в казан 0,5 литра теплой воды. Солим и кладем специи по вкусу. Можно добавить лавровый лист.
  5. Когда вода с мясом закипит, снимите пену. Уменьшаем огонь и на минимум и томим телятину примерно 30 минут. Если вода выкипела преждевременно, можно немного добавить кипятка.
  6. Через полчаса готовки, когда вода испарится, можно попробовать кусочек, если он мягкий и тает во рту, можно снимать с огня. Если чувствуете небольшую жесткость, готовьте еще 10 минут.

Как приготовить телятину, рецепты

Телятина – нежное и полезное мясо, телятину часто готовят детям, так как выходит она очень вкусной и ароматной в любом рецепте.

Как приготовить телятину с картошкой

Давайте приготовим сочную телятину с картошкой под сыром в духовке.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Майонез – 4-5 столовых ложек (можно заменить сметаной);
  • Твердый сыр – 200-250 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить телятину с картошкой пошагово

  1. Телятину моем, режем небольшими кубиками, пленку и жир лучше убрать. Если желаете, перед готовкой в духовке можно кусочки мяса обжарить на сковороде до золотой корочки.
  2. Картофель очищаем, режем кружочками.
  3. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем картофель, лук с мясом, солим, перчим, смазываем майонезом, можно заменить сметаной, также, если желаете, можно добавить немного томатного соуса.
  4. Накрываем форму фольгой и ставим духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Снимаем фольгу, сверху натираем сыр на терке, возвращаем в духовку уже без фольги, готовим еще 10 минут. Подаем в теплом виде к столу.

Как приготовить телятину с овощами

Благодаря этому рецепту у вас выйдет сочная тушеная телятина с овощами. Можно взять глубокую сковороду или казан.

Ингредиенты:

  • Телятина – 300-400 грамм;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.

Как приготовить телятину с овощами пошагово

  1. Этот рецепт универсальный, так как мы можем добавить в состав еще и кабачки, баклажаны и другие овощи, которые вы пожелаете.
  2. На сковороде или в казане разогреваем растительное масло. Выкладываем порезанные кубиками кусочки телятины и обжариваем до золотой корочки со всех сторон.
  3. К мясу добавляем полукольца лука. Можно все посолить и поперчить по вкусу, также добавить немного соевого соуса.
  4. Все овощи моем, очищаем и произвольно режем. Добавляем все овощи на сковороду к мясу с луком. Хорошо вымешиваем.
  5. Добавляем в сковороду или казан немного воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до полного приготовления. Готовности можно проверить, попробовав кубик картофеля.

Как приготовить телятину с грибами в сливочном соусе

Такое блюдо станет идеальным мясным дополнением для любого гарнира: картофеля, гречки, макарон, риса и др.

Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 500 грамм;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Сливки – 400 миллилитров;
  • Сухое белое вино – 1 столовая ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • Соль и черный перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить телятину с грибами в сливочном соусе пошагово

  1. Телятину моем, убираем пленки и жир, режем брусочками. Берем казан или сковороду с бортиками, разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки телятины со всех сторон до золотистости.
  2. К мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим буквально несколько минут.
  3. Пока готовится лук и мясом, моем грибы и режем слайсами. Добавляем грибы на сковороду.
  4. Обжариваем все вместе минут 5. Далее можно добавить белое вино. Перемешиваем, дожидаемся, когда вся жидкость уменьшится вдвое (испарится), тогда можно добавить сливки, соль, черный перец, мускатный орех.
  5. Тушим все блюдо еще минут 10. Готовая телятина с грибами и невероятной сливочной подливой готова.

Как приготовить телятину с черносливом

Телятина с черносливом – очень интересное и вкусное блюдо, многие из вас, возможно, не пробовали такое сочетание, а зря, выходит просто невероятно.

Ингредиенты:

  • Телятина 400-500 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец.

Как приготовить телятину с черносливом пошагово

  1. Мясо моем и режем крупными кусочками. Лук очищаем и режем полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем до золотистости, также добавляем лук.
  3. Когда лук прожарился до прозрачности, добавляем чернослив и немного воды. Уменьшаем огонь до минимума. Также можно добавить соль и перец по вкусу. Если хотите, чтоб соус стал гуще, можно добавить немного муки.
  4. Тушим на небольшом огне под крышкой до получаса. Готовности можно проверить, разрезав кусочек мяса. Готовую телятину подаем вместе с черносливом и соусом, можно украсить зернами граната и зеленью.

Пищевая ценность телятины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 97 ккал
Белки: 19.7 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 0 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Мясо | 24 |
© 2020 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.