Давайте узнаем, как приготовить телятину вкусно на сковороде, в духовке, в мультиварке, а также лучшие рецепты приготовления телятины.
Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Такое мясо очень нежное, поэтому не требует длительного приготовления (от долгой готовки оно наоборот становится жестче).
Как отличить телятину от говядины? Мясо теленка имеет очень светлый цвет – бледно-розовый, практически белый, а также нежный приятный запах. Говядина же имеет насыщенные темные оттенки.
В телятине содержатся витамины и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е. Больше всего железа содержится в печени теленка.
Также для поклонников мяса мы подготовили статью — как запечь мясо целым куском.
Как приготовить телятину вкусно
Телятину можно невероятно вкусно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке и даже на пару. Также телятину часто готовят деткам, так как она не только полезная, но и вкусная.
Как приготовить мягкую телятину
Мягкая телятина чаще всего готовится с подливой, благодаря которой и сохраняется мягкость и приятная текстура мяса.
Ингредиенты:
- Телятина – 1 килограмм;
- Вода – 2 стакана;
- Лук – 2 штуки;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Кетчуп – 4 столовые ложки;
- Соль, черный перец;
- Масло растительное;
- Приправа для мяса – 2 чайные ложки.
Как приготовить мягкую телятину с подливой
1.
Мясо промываем, обмакиваем бумажными полотенцами.
2.
Режем телятину средними кубиками, убирая пленочки. Лук чистим и крупно режем.
3.
На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки мяса.
4.
Обжариваем телятину со всех сторон до золотистых бочков. Если у вас сковорода с небольшими бортами, тогда используйте казан, так как мы будем готовить мясо с подливой.
5.
Лук добавляем на сковороду к мясу, обжариваем 2-3 минуты с луком.
6.
Далее посыпаем специями, солью, перцем, добавляем кетчуп и сметану.
7.
Добавляем воду и перемешиваем.
8.
Готовим на маленьком огне мясо 30-35 минут под крышкой.
9.
В конце готовки вода немного выкипит и получится вкусная подлива, а мясо выйдет сочным и нежным.
Как приготовить телятину на сковороде
Давайте приготовим сочную телятину на сковороде с луком, для этого нам понадобятся:
- Телятина – 500 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как приготовить телятину на сковороде с луком
- На рынке или в магазине выбираем свежее мясо нежно-розового цвета без лишних запахов и повреждений. Промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками, убирая пленочки.
- На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем кубики телятины, обжариваем, иногда помешивая.
- Лук чистим и режем полукольцами, добавляем к телятине и накрываем крышкой. В это время телятина пустит сок, тушим ее в собственном соку минут 20.
- Через 20 минут добавляем соль и перец, крышку можно снять и прожарить еще минут 10.
- Подаем в горячем виде вместе с овощами или любимым гарниром.
Как приготовить телятину в духовке
Вкуснее всего телятина получается в духовке, если ее запечь целиком в фольге. Выходит невероятно нежное и вкусное мясо.
Ингредиенты:
- Телятина – 1 килограмм;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Сливочное масло – 1 кубик;
- Растительное масло;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Смесь ароматных трав – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить телятину в духовке в фольге
- Кусок телятины промываем под проточной водой.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем наш кусок со всех сторон до румяной корочки буквально по минуте.
- Берем подходящего размера форму для запекания, застилаем фольгой, на низ выкладываем кружочки из лука и зубчики очищенного чеснока.
- Сверху кладем кусок телятины, посыпаем травами и солью, хорошо руками растираем.
- На кусок телятины кладем кубик сливочного масла, а далее заворачиваем фольгу так, чтоб хвостики были сверху, а масло не вытекло.
- Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и запекаем 1,5 часа.
- Подаем готовую телятину, нарезав тонкими ломтиками.
Как приготовить телятину в мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник на кухне, поставьте блюдо готовиться, а сами можете заниматься своими делами.
Давайте рассмотрим простой вариант приготовления телятины с луком, но вы можете добавить туда любые овощи.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 грамм;
- Лук – 2 крупных луковицы;
- Вода – примерно 400 миллилитров;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – пару листиков.
Как приготовить телятину в мультиварке с луком
- Подготовим продукты. Телятину промоем и нарежем небольшими кубиками, если были пленочки, лучше обрезать в процессе. Лук очищаем и крупно режем.
- В чашу мультиварки загружаем кубики телятины, лук, добавляем воду и специи.
- Выбираем режим «Тушение» и ставим на 1 час 20 минут. Если вы готовите говядину, ставьте примерно 2 часа, так как она намного жестче. Периодически смотрите под крышку, есть ли вода в чаше.
- Также вы можете положить в чашу не только лук, но и, к примеру, картофель и морковь, тогда выйдет отличная картошка с телятиной.
Как приготовить телятину в горшочке
Телятина в горшочке с картофелем и луком – просто невероятное блюдо, а готовится довольно просто, давайте попробуем, ингредиентов нам понадобится минимально.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Лук – 2 средних луковицы;
- Соль, перец;
- Растительное масло – для обжарки;
- Сливочное масло – кубик.
Как приготовить телятину в горшочке пошагово
- Выбирая количество продуктов, ориентируйтесь на размер горшочков, которые есть у вас (они бывают поменьше и побольше).
- Телятину промываем, режем небольшими кубиками, если попадаются пленочки, их лучше обрезать.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем телятину до коричневой корочки. Можно слегка посолить и поперчить.
- Мясо со сковороды убираем, а туда можно налить немного воды или бульона и протушить пару минут.
- Горшочки делают только с мясом или миксуют с картофелем. Давайте на дно горшочков нарежем кубиком картофель, солим по вкусу, сверху выкладываем кусочки мяса.
- Лук очищаем и режем полукольцами, выкладываем лук на мясо, сверху в каждый горшочек кладем немного сливочного масла и добавляем бульон со сковороды (бульона должно быть не больше половины горшка, а лучше меньше).
- Ставим горшочки в разогретую духовку (200 градусов) и готовим примерно 1 час. Подаем в теплом виде прямо в горшочках.
Как приготовить телятину на гриле
Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления телятины барбекю. Получается сочно, вкусно и невероятно ароматно.
Ингредиенты:
- Телячья корейка – 500 грамм;
- Лимон – ½ штуки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Оливковое масло – пару ложек;
- Соль и черный перец.
Как приготовить телятину на гриле пошагово
- Мясо промываем под проточной водой, корейку режем на порционные стейки. Также можно уже купить готовые стейки в супермаркете.
- Чеснок чистим и мелко рубим. В глубокой емкости смешиваем масло, чеснок, соль, черный перец и сок половинки лимона.
- Опускаем в маринад кусочки свинины, хорошо их смазываем со всех сторон и оставляем постоять пару часов.
- Далее готовим на гриле на решетке. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
- Когда стейки стали красивого золотистого цвета, не спешите подавать к столу. Оставьте «отдохнуть» на чистом поддоне, сняв с гриля.
Как приготовить телятину в рукаве
Используйте этот рецепт для приготовления невероятно мягкой и сочной телятины с чесноком. Вы и ваши гости будут довольны!
Ингредиенты:
- Телятина – 600-700 грамм;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Горчица – 4 столовые ложки;
- Соль и перец.
Как приготовить телятину в рукаве пошагово
- Мясо промываем под проточной водой после магазина или рынка.
- Чеснок очищаем, зубчики можно разрезать на две части. Нашпиговываем зубчиками кусок мяса (делаем небольшие углубления и всовываем чеснок).
- В миске смешиваем горчицу, соль и перец. Также по желанию можно взять любые специи к мясу. Вымешиваем приготовленный соус до однородности.
- Смазываем кусок мяса соусом со всех сторон и помещаем в рукав.
- Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Как приготовить телятину в казане
Чтоб телятина получилась мягкой и таяла во рту, много усилий не требуется. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 грамм;
- Лук – 1 большая луковица;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Вода – 0,5 литра;
- Соль и черный перец.
Как приготовить телятину в казане пошагово
- Телятину моем, если есть пленки и прожилки, лучше их убрать. Режем крупными кубиками.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- В казане греем растительное масло, бросаем туда кубики телятины и лук, обжариваем со всех сторон до золотой корочки. У нас процесс займет 6-8 минут.
- Когда кусочки станут румяными, добавляем в казан 0,5 литра теплой воды. Солим и кладем специи по вкусу. Можно добавить лавровый лист.
- Когда вода с мясом закипит, снимите пену. Уменьшаем огонь и на минимум и томим телятину примерно 30 минут. Если вода выкипела преждевременно, можно немного добавить кипятка.
- Через полчаса готовки, когда вода испарится, можно попробовать кусочек, если он мягкий и тает во рту, можно снимать с огня. Если чувствуете небольшую жесткость, готовьте еще 10 минут.
Как приготовить телятину, рецепты
Телятина – нежное и полезное мясо, телятину часто готовят детям, так как выходит она очень вкусной и ароматной в любом рецепте.
Как приготовить телятину с картошкой
Давайте приготовим сочную телятину с картошкой под сыром в духовке.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 грамм;
- Картофель – 1 килограмм;
- Майонез – 4-5 столовых ложек (можно заменить сметаной);
- Твердый сыр – 200-250 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Соль, черный перец;
- Растительное масло.
Как приготовить телятину с картошкой пошагово
- Телятину моем, режем небольшими кубиками, пленку и жир лучше убрать. Если желаете, перед готовкой в духовке можно кусочки мяса обжарить на сковороде до золотой корочки.
- Картофель очищаем, режем кружочками.
- Смазываем противень растительным маслом, выкладываем картофель, лук с мясом, солим, перчим, смазываем майонезом, можно заменить сметаной, также, если желаете, можно добавить немного томатного соуса.
- Накрываем форму фольгой и ставим духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Снимаем фольгу, сверху натираем сыр на терке, возвращаем в духовку уже без фольги, готовим еще 10 минут. Подаем в теплом виде к столу.
Как приготовить телятину с овощами
Благодаря этому рецепту у вас выйдет сочная тушеная телятина с овощами. Можно взять глубокую сковороду или казан.
Ингредиенты:
- Телятина – 300-400 грамм;
- Картофель – 4-5 штук;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Зеленый горошек – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло;
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
Как приготовить телятину с овощами пошагово
- Этот рецепт универсальный, так как мы можем добавить в состав еще и кабачки, баклажаны и другие овощи, которые вы пожелаете.
- На сковороде или в казане разогреваем растительное масло. Выкладываем порезанные кубиками кусочки телятины и обжариваем до золотой корочки со всех сторон.
- К мясу добавляем полукольца лука. Можно все посолить и поперчить по вкусу, также добавить немного соевого соуса.
- Все овощи моем, очищаем и произвольно режем. Добавляем все овощи на сковороду к мясу с луком. Хорошо вымешиваем.
- Добавляем в сковороду или казан немного воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до полного приготовления. Готовности можно проверить, попробовав кубик картофеля.
Как приготовить телятину с грибами в сливочном соусе
Такое блюдо станет идеальным мясным дополнением для любого гарнира: картофеля, гречки, макарон, риса и др.
Ингредиенты:
- Телячья вырезка – 500 грамм;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук – 2-3 штуки;
- Сливки – 400 миллилитров;
- Сухое белое вино – 1 столовая ложка;
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло.
Как приготовить телятину с грибами в сливочном соусе пошагово
- Телятину моем, убираем пленки и жир, режем брусочками. Берем казан или сковороду с бортиками, разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки телятины со всех сторон до золотистости.
- К мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим буквально несколько минут.
- Пока готовится лук и мясом, моем грибы и режем слайсами. Добавляем грибы на сковороду.
- Обжариваем все вместе минут 5. Далее можно добавить белое вино. Перемешиваем, дожидаемся, когда вся жидкость уменьшится вдвое (испарится), тогда можно добавить сливки, соль, черный перец, мускатный орех.
- Тушим все блюдо еще минут 10. Готовая телятина с грибами и невероятной сливочной подливой готова.
Как приготовить телятину с черносливом
Телятина с черносливом – очень интересное и вкусное блюдо, многие из вас, возможно, не пробовали такое сочетание, а зря, выходит просто невероятно.
Ингредиенты:
- Телятина 400-500 грамм;
- Чернослив – 100 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Растительное масло;
- Соль и черный перец.
Как приготовить телятину с черносливом пошагово
- Мясо моем и режем крупными кусочками. Лук очищаем и режем полукольцами.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем до золотистости, также добавляем лук.
- Когда лук прожарился до прозрачности, добавляем чернослив и немного воды. Уменьшаем огонь до минимума. Также можно добавить соль и перец по вкусу. Если хотите, чтоб соус стал гуще, можно добавить немного муки.
- Тушим на небольшом огне под крышкой до получаса. Готовности можно проверить, разрезав кусочек мяса. Готовую телятину подаем вместе с черносливом и соусом, можно украсить зернами граната и зеленью.
Пищевая ценность телятины
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.