Давайте рассмотрим, как приготовить куриные бедра в духовке, на сковороде, в мультиварке или рукаве, а также простые рецепты куриных бедер с картошкой, овощами и рисом.
Курица – самый распространенный вид мяса в кулинарии, из нее готовят блюда на всех континентах, из куриного мяса можно приготовить огромное количество блюд: супы и бульоны, закуски и салаты, холодец и мясо с гарниром, шашлык и жаркое.
Куриные бедра – одна из самых вкусных частей курицы, такое мясо не слишком сухое и диетическое, а если правильно замариновать перед готовкой, выходит очень вкусно.
Как приготовить куриные бедра вкусно
Куриные бедра можно готовить в духовке, на сковороде, в мультиварке или рукаве. Чтоб мясо вышло сочным и вкусным, можно его предварительно замариновать, а также использовать для готовки или подачи различные соусы.
Как приготовить куриные бедра в духовке
Одно из самых вкусных сочетаний – это соевый соус, мед и горчица. Благодаря такому тандему мясо будет иметь насыщенный цвет и красивую корочку. Также очень вкусно выходит свинина в духовке.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 8 штук;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Горчица обычная (нежная) – 1 столовая ложка;
- Горчица дижонская – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 5-6 столовых ложек;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль.
Как приготовить куриные бедра в духовке, рецепт с фото
1.
Подготовим все необходимые продукты. Если не любите слишком соленое мясо, соль можно не брать, достаточно будет соевого соуса. Мясо моем, при необходимости убираем перья или отрезаем лишнюю кожу.
2.
В глубокую миску кладем мед, горчицу, растительное масло, давим чеснок.
3.
Добавляем соевый соус, хорошо перемешиваем.
4.
В миску выкладываем бедрышки, хорошо вымешиваем, чтоб маринад равномерно распределился. Оставляем мариноваться на 30-60 минут.
5.
На противень выкладываем бедрышки в маринаде. Ставим в заранее разогретую духовку, готовим примерно 40 минут до мягкости.
6.
Чтоб проверить, проткните зубочисткой одно бедрышко, если бежит прозрачная жидкость, значит, курица готова.
7.
Готовые куриные бедрышки в меду, соевом соусе и горчице готовы. Выходит яркая и вкусная корочка. Мясо подаем в теплом виде с любым гарниром или салатом.
Как приготовить куриные бедра на сковороде
Куриные бедра можно просто обмазать любимыми специями и обжарить на сковороде, простой рецепт жареных бедер мы уже рассматривали. А сейчас давайте сделаем их в соусе терияки.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 6 штук;
- Соус терияки – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Острый соус.
Как приготовить куриные бедра на сковороде с соусом терияки
- Мясо моем. Если вы купили бедрышки с кожей, тогда кожу снимаем.
- В миске смешиваем соус терияки, давленый чеснок и добавляем немного любого острого соуса по вкусу.
- Готовым соусом поливаем бедра и оставляем немного промариноваться.
- Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем бедрышки, обжариваем с двух сторон под крышкой до румяной корочки.
- Далее снимаем крышку, дожидаемся, пока жидкость, которая вышла с мяса, испарится. Обычно бедрышки на сковороде готовятся 30-40 минут. Можно проверить готовность вилкой или зубочисткой.
- Благодаря соусу терияки куриные бедрышки будут иметь глянцевую корочку и пикантный вкус.
Как приготовить куриные бедра в мультиварке
Куриные бедрышки в мультиварке выходят особенно вкусными и сочными. Их можно готовить с картошкой, овощами или просто с луком.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 4 штуки;
- Лук – 2-3 штуки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Как приготовить куриные бедра в мультиварке с луком
- Куриные бедра моем, можно натереть солью и перцем или же взять любимые специи. По желанию оставьте мариноваться на полчаса.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Лук и чеснок произвольно режем.
- В чашу выкладываем лук, чеснок и бедра. Если хотите более сочный вариант, можно добавить немного сметаны и томатной пасты.
- В мультиварке выбираем режим «Тушение» и готовим 30-40 минут. А чтоб получилась румяная корочка, можно использовать режим «Жарка», но в таком случае бедра нужно будет переворачивать.
Как приготовить куриные бедра в рукаве
Чтоб рецепты получались разнообразные, мы в каждом используем разные ингредиенты. Но для приготовления в рукаве вы можете выбирать любой рецепт выше: бедра в соевом соусе, с луком, горчицей, медом.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 4 штуки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Специи для курицы;
- Соль;
- Перец.
Как приготовить куриные бедра в рукаве с майонезом и горчицей
- Бедра моем, обмакиваем бумажными полотенцами.
- В миске смешиваем майонез, горчицу, давленый чеснок, добавляем специи для курицы, соль, перец по вкусу.
- Обмазываем бедра готовым маринадом. Можно оставить мариноваться 30 минут.
- Выкладываем мясо в рукав, плотно завязываем, кладем на противень, отправляем в разогретую духовку. Запекаем 35-40 минут.
- По истечению времени аккуратно разрезаем рукав, чтоб не обжечься паром. Подаем в теплом виде.
Как приготовить куриные бедра, рецепты
Куриные бедра можно готовить не только самостоятельно в духовке, сковороде или мультиварке, но и вместе с гарниром: картошкой, овощами, рисом, грибами.
Как приготовить куриные бедра с картошкой
Давайте сделаем вкусный ужин, приготовим куриные бедра с картошкой на кефире. Выходит вкусно и просто.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 6 штук;
- Лук – 2 штуки;
- Картошка – 6 штук;
- Кефир – 1 литр;
- Приправа для курицы – 1 столовая ложка;
- Паприка – 1 столовая ложка;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль.
Как приготовить куриные бедра с картошкой и луком в духовке
- Мясо моем, если хотите, можно снять кожу. Лук режем полукольцами.
- В миску выкладываем лук и бедрышки, добавляем специи для курицы, хмели-сунели, паприку, соль по вкусу. Хорошо вымешиваем, чтоб специи распределились. Добавляем кефир.
- Картошку чистим, режем дольками, добавляем к курице, перемешиваем. Оставляем постоять на час.
- Противень смазываем растительным маслом. Духовку разогреваем.
- Выкладываем картофель и мясо. Ставим в духовку, готовим 40-45 минут.
- Берем две ложки растительного масла, смешиваем с давленым чесноком. У нас вышло чесночное масло. Смазываем им курицу и картошку. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Подаем бедрышки с картошкой в теплом виде, можно посыпать зеленью.
Как приготовить куриные бедра с овощами
На обед или ужин можно сделать не только мясо с картофелем, но и с овощами в духовке, а чтоб вышло еще вкуснее, добавим соевый соус.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 4-5 штук;
- Картошка – 3-4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Кабачок – 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Соевый соус – 50 миллилитров;
- Приправа для курицы – 1 чайная ложка;
- Приправа для картофеля – 1 чайная ложка;
- Соль;
- Растительное масло.
Как приготовить куриные бедра с овощами в соевом соусе
- В миску сложить куриные бедра, добавить специи для курицы, посолить, добавить соевый соус, также по желанию можно добавить тимьян и розмарин. Оставляем мариноваться на час.
- Картофель и морковку чистим, кабачок моем, все овощи режем дольками или соломкой.
- Выкладываем в миску, солим, добавляем приправу для картофеля, немного растительного масла, перемешиваем.
- На противень выкладываем овощи и курицу. Можно полить все оставшимся маринадом с курицы. Ставим в заранее разогретую духовку и готовим 30-40 минут до полной готовности мяса.
- Куриные бедрышки с овощами в соевом соусе готовы.
Как приготовить куриные бедра с рисом
Еще один не менее вкусный рецепт – куриные бедрышки с рисом и томатной пастой, готовится такое блюдо в духовке.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 6 штук;
- Вода – 2 стакана;
- Рис – 1 стакан;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка.
Как приготовить куриные бедра с рисом и томатной пастой
- Бедра моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем в миску, добавляем соль, перец, паприку, сушеный чеснок. Оставляем мариноваться на час.
- Лук и морковку чистим, режем произвольно или соломкой.
- На сковороде обжариваем лук и морковку, добавляем томатную пасту.
- В форму для запекания выкладываем промытый рис, выкладываем на него обжаренные овощи с томатом.
- Выкладываем куриные бедра. Добавляем два стакана воды.
- Форму закрываем фольгой и отправляем в теплую духовку. Готовим примерно 50 минут под фольгой, потом еще 10 минут без фольги.
- Рис станет вкусным, пропитанным соками курицы, а куриные бедра будут сочными и аппетитными.
Пищевая ценность куриных бедер
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.