Сегодня мы рассмотрим, как приготовить куриную печень на сковороде, в мультиварке или духовке, а также рецепт с луком, морковью, сметаной, подливой и картошкой.
Куриная печень – вкусный и полезный субпродукт. В ней содержатся ценные витамины и микроэлементы, а вот калорийность у печени довольно низкая. Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень вкусно и быстро одновременно.
Как приготовить куриную печень, основные хитрости
Прежде чем приступать к готовке, давайте рассмотрим несколько основных правил.
Обязательно покупайте только свежую печень, замороженный вариант утратил свою пользу и вкусовые качества.
Перед готовкой куриную печень необходимо помыть, убрать ножом прожилки, обрезать зеленоватые части, они обычно горчить в блюде.
Перед готовкой куриную печень можно не замачивать, но если есть немного времени, можно подержать в воде буквально 10-15 минут.
Качественная печень не имеет посторонних неприятных запахов, она не разваливается, не имеет темных мест и подозрительной слизи.
Как приготовить куриную печень на сковороде (рецепт с фото)
Нам понадобится:
- Печень – полкилограмма;
- Лук – пару средних луковиц;
- Мука;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Как приготовить куриную печень на сковороде пошагово с фото
1.
Готовим все необходимые ингредиенты.
2.
Набираем в небольшую миску воду, замачиваем там печень буквально на 10-15 минут, чтоб избавиться от крови. Если нет на это времени, можно опустить этот пункт.
3.
Обрезаем лишние пленки, зеленоватые части, режем на красивые кусочки. Лук чистим и режем полукольцами.
4.
Кусочки предварительно обмакиваем в муке.
5.
На сковороде разогреваем масло. Выкладываем на сковороду в один слой.
6.
Обжариваем с каждой стороны до 5 минут.
7.
Добавляем к печени лук, перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь можно убавить. Протушиваем примерно 5 минут, не забывая помешивать.
8.
Добавляем соль и специи. Снова накрываем крышкой и готовим до 5 минут. Если по цвету печени вам кажется, что блюдо готово, можно один кусочек достать и разрезать ножом.
9.
Готовая печень имеет золотистую корочку, а лук придает блюду неповторимый аромат.
Как приготовить куриную печень в мультиварке
Вариантов приготовления печени в данном гаджете довольно много, но мы рассмотрим самый простой и вкусный из них. Вы можете экспериментировать, ведь от смены ингредиентов сам процесс готовки в мультиварке не особо отличается.
Нам необходимо:
- Куриная печень – полкилограмма;
- Сметана – 200 грамм;
- Вода – 300 миллилитров;
- Соль, перец;
- Лук;
- Масло растительное.
Как приготовить куриную печень в мультиварке в сметане
- Готовим печень к приготовлению: промываем, убираем жилки и пленки, режем.
- Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Если вы хотите, чтоб в готовом блюде его не было видно, тогда нужно резать помельче.
- В режиме «Жарка» греем в чаше мультиварки растительное масло. Добавляем печень с луком и готовим примерно 10 минут. Периодически необходимо помешивать. Но берите такую лопатку, которой можно это делать в чаше (силиконовую или деревянную).
- Как только мы ингредиенты нормально обжарили, можно добавить воду и сметану. Вымешиваем до однородности, выбираем режим «Тушение» и готовим 20 минут. Обычно в мультиварке все готовится чуть больше, но если вам кажется, что блюдо готово раньше, можете попробовать кусочек.
- За 5 минут до окончания нужно открыть крышку и добавить соль и специи. Закрываем до конца готовки.
- Подавать готовую печень можно с зеленью, очень хорошо сочетается с картофельным гарниром или спагетти.
Как приготовить куриную печень в духовке
Бесспорно, куриную печень можно приготовить в духовке совсем по-простому: запечь с луком или морковкой, но так как примерно такие рецепты уже встречались в нашей статье, мы рассмотрим чуть более интересный вариант. А вы напишите в комментариях, как вам.
Ингредиенты:
- Печень – полкилограмма;
- Лук – пару средних головок;
- Помидоры – 2 штуки;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Петрушка;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Перец и соль.
Как приготовить куриную печень в духовке с луком и помидорами
- Печень промываем, убираем пленочки, режем крупными ломтиками.
- Лук очищаем от кожуры, мелко режем и придаем золотистый цвет на сковороде.
- Кладем туда печень и все вместе слегка обжариваем. Не забываем добавить соль и специи.
- Пока печень жарится, можно подготовить остальные ингредиенты: натереть сыр, измельчить зубки чеснока, нарубить зелень, нарезать кружками помидоры.
- В форму для запекания выкладываем сначала печень с луком, сверху чеснок и зелень, далее выкладываем кружочки помидоров, а последний слой – тертый сыр.
- Запекаем печень 15 минут при температуре 180 градусов. Как только сыр хорошо расплавился – блюдо готово.
Как приготовить куриную печень ребенку
Главное правило в приготовлении печени ребенку – блюдо должно быть мягким и сочным, но без лишней соли и специй.
Нам нужны:
- Печень – 200 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить куриную печень ребенку с бульоном пошагово
- Печень вымачиваем в воде 10 минут, убираем пленки и прожилки. Режем небольшими кусочками.
- На сковороде греем масло, бросаем ломтики печени и обжариваем буквально несколько минут.
- Добавляем рубленый лук и натертую морковь. Немного солим, мешаем и обжариваем 10 минут.
- Добавляем бульон, накрываем крышкой и тушим блюдо еще 10 минут. Все этим манипуляции можно проводить как на сковороде, так и в казане.
- Такая печень идеально сочетается с любым гарниром, который нравится вашему ребенку. Также ребенку можно просто отварить куриную печень в кастрюле.
Как приготовить мягкую куриную печень
Вы можете использовать любой рецепт, представленный в нашей статье, ведь куриная печень сама по себе получается мягкая и сочная, но нужно придерживаться важного условия – не передерживать на сковороде.
Как вкусно приготовить куриную печень
В данном разделе мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления куриной печени: с луком, с морковью, в сметане, с майонезом, с подливой и с картошкой. Каждый вариант хорош по-своему, так как сама по себе печень курицы получается невероятно сочной и нежной.
Как приготовить куриную печень в сметане (рецепт с фото)
Ингредиенты:
- Печень – 500 грамм;
- Лук – пару штук;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Перец, соль;
- Масло для жарки.
Как приготовить куриную печень в сметане и с луком
1.
Подготавливаем все необходимые продукты.
2.
Лук чистим и режем полукольцами. Печень промываем, убираем пленки, режем и обсушиваем от лишней влаги.
3.
На сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем кусочки печени и на хорошем огне обжариваем примерно 2-3 минуты, переворачивая, чтоб бочки печени поменяли цвет. Если хотите, чтоб печень вышла нежной, не зажаривайте до корочек.
4.
К печени добавляем лук.
5.
Готовим до прозрачности лука, иногда помешивая.
6.
Добавляем сметану, соль и специи.
7.
Перемешиваем, снижаем огонь и протушиваем печень 5 минут.
8.
Проверить готовность можно с помощью ножа – разрежьте один кусочек, если внутри нет розового цвета, печень готова.
9.
Печень в сметане долго готовить не нужно, она выходит нежной, мягкой и сочной.
10.
Подаем в теплом виде как отдельное блюдо, так и с любым гарниром.
Как приготовить куриную печень с луком
Подробная инструкция с фото уже была в этой статье выше, коротко повторим ее. Обычно такое блюдо готовят на сковороде или в казане. В казане тоже можно проводить процедуру предварительного обжаривания.
Ингредиенты:
- Печень;
- Лук;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль и специи;
- Мука.
Как приготовить куриную печень с луком в муке пошагово
- Печень готовим к жарке: убираем пленки, жир и зеленые частички, режем аккуратными частями.
- На сковороде разогреваем масло. Лук предварительно нужно очистить и нарезать полукольцами.
- Обваливаем кусочки печени в муке и выкладываем на сковороду. Желательно это делать в один слой. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне.
- Добавляем лук, перемешиваем и закрываем крышкой буквально еще на 5 минут. Далее блюдо необходимо посолить и добавить любимые специи. Снова помешать и накрыть крышкой.
- Печень готовится довольно быстро, проверить кусочек можно с помощью ножа и вилки.
Как приготовить куриную печень с подливкой
Так как рецепт со сметаной у нас будет описан чуть ниже, давайте приготовим печень с томатом или кетчупом. Невероятно интересное сочетание!
Ингредиенты
- Печень – полкилограмма;
- Лук – пара средних головок;
- Кетчуп или томат (можно домашний);
- Морковка – 2 средние штуки или 1 большая;
- Соль, перец, сахар (чайная ложка по желанию);
- Масло для обжарки.
Как приготовить куриную печень с подливкой пошагово
- Печень промываем, убираем жир и пленки, крупно режем.
- Готовим овощи: очищаем от кожуры, лук режем полукольцами, морковку привычно для нас трем.
- На сковороде греем масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем морковку и жарим еще пару минут.
- Когда овощи станут мягкими, можно добавить куриную печень.
- Подрумяниваем кусочки на большом огне несколько минут.
- Добавляем кетчуп или томат, разбавленный пополам с водой, чтоб подлива получилась насыщенной.
- Тушим на маленьком огне до 5 минут, важно не передержать. Когда подлива загуснет, можно добавить специи и соль. Если кетчуп кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Как приготовить куриную печень с морковью
Нам нужны:
- Печень – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить куриную печень с морковью и луком
- Печень вымачиваем в воде 10 минут, убираем пленки и прожилки. Режем небольшими кусочками.
- На сковороде греем масло, добавляем кусочки печени и обжариваем буквально несколько минут.
- Добавляем рубленый лук и натертую морковь. Немного солим, добавляем необходимые нам специи, мешаем и обжариваем 10 минут.
- Добавляем бульон, накрываем крышкой и тушим блюдо еще 10 минут. Все этим манипуляции можно проводить как на сковороде, так и в казане. Вместо бульона можно взять любую другую жидкость в качестве подливы: сметану, кетчуп, смотрите соответствующие рецепты в этой статье.
- Подавать печень можно с отварным рисом или картофельным гарниром.
Как приготовить куриную печень с майонезом
Ингредиенты:
- Печень – 400 грамм;
- Лук – пару штук;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Перец, соль;
- Масло для жарки.
Как приготовить куриную печень с майонезом и луком
- Лук чистим и режем полукольцами. Печень промываем, убираем пленки, режем и обсуживаем на полотенце от лишней влаги.
- На сковороде прожариваем до золотистых оттенков лук. Добавляем на сковороду кусочки печени и на хорошем огне обжариваем примерно пару минут, чтоб бочки печени поменяли цвет.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем, снижаем огонь и протушиваем печень 10 минут. В конце готовки добавляем пару ложек майонеза. Оставляем на пару минут. Проверить готовность можно с помощью ножа – разрежьте один кусочек, если внутри нет розового цвета, печень готова.
Как приготовить куриную печень с картошкой
Нам понадобятся:
- Картошка – 1 килограмм;
- Печень куриная – 300 грамм;
- Лук – пару средних головок;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сметана – 2 столовые ложки или немного бульона;
- Соль, перец, зелень.
Как приготовить куриную печень с картошкой и луком
- Печень промываем, убираем пленки, режем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде со всех сторон по пару минут.
- Лук режем кубиками, добавляем к печени и тушим еще пару минут. В конце обжарки добавляем на печень давленый чеснок, специи и чуть-чуть соли. Все снимаем со сковороды в отдельную емкость.
- На сковороде обжариваем картофель до практически готового вида. Режем картошку по вашему вкусу – можно и мелко, можно и крупными дольками. Не забываем посолить.
- Возвращаем к картошке нашу печень с овощами. Почему печень не готовится вместе с картошкой: время приготовления картошки и печени разный, блюдо получится некрасивым.
- Добавляем в сковороду сметану или пару ложек бульона. Если ничего нет, сойдет и вода. Накрываем крышкой и дотушиваем буквально 5 минут. Посыпаем свежей рубленой зеленью.
Пищевая ценность куриной печени
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.