Как приготовить куриную печень

Фото Как приготовить куриную печень
Фото Как приготовить куриную печень

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить куриную печень на сковороде, в мультиварке или духовке, а также рецепт с луком, морковью, сметаной, подливой и картошкой.

Куриная печень – вкусный и полезный субпродукт. В ней содержатся ценные витамины и микроэлементы, а вот калорийность у печени довольно низкая. Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень вкусно и быстро одновременно.

Как приготовить куриную печень, основные хитрости

Прежде чем приступать к готовке, давайте рассмотрим несколько основных правил.

Обязательно покупайте только свежую печень, замороженный вариант утратил свою пользу и вкусовые качества.
Перед готовкой куриную печень необходимо помыть, убрать ножом прожилки, обрезать зеленоватые части, они обычно горчить в блюде.
Перед готовкой куриную печень можно не замачивать, но если есть немного времени, можно подержать в воде буквально 10-15 минут.
Качественная печень не имеет посторонних неприятных запахов, она не разваливается, не имеет темных мест и подозрительной слизи.

Как приготовить куриную печень на сковороде (рецепт с фото)

Нам понадобится:

  • Печень – полкилограмма;
  • Лук – пару средних луковиц;
  • Мука;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Как приготовить куриную печень на сковороде пошагово с фото

1.

Готовим все необходимые ингредиенты.

Фото 1 как приготовить куриную печень
2.

Набираем в небольшую миску воду, замачиваем там печень буквально на 10-15 минут, чтоб избавиться от крови. Если нет на это времени, можно опустить этот пункт.

Фото 2 как приготовить куриную печень
3.

Обрезаем лишние пленки, зеленоватые части, режем на красивые кусочки. Лук чистим и режем полукольцами.

Фото 3 как приготовить куриную печень
4.

Кусочки предварительно обмакиваем в муке.

Фото 4 как приготовить куриную печень
5.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем на сковороду в один слой.

Фото 5 как приготовить куриную печень
6.

Обжариваем с каждой стороны до 5 минут.

Фото 6 как приготовить куриную печень
7.

Добавляем к печени лук, перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь можно убавить. Протушиваем примерно 5 минут, не забывая помешивать.

Фото 7 как приготовить куриную печень
8.

Добавляем соль и специи. Снова накрываем крышкой и готовим до 5 минут. Если по цвету печени вам кажется, что блюдо готово, можно один кусочек достать и разрезать ножом.

Фото 8 как приготовить куриную печень
9.

Готовая печень имеет золотистую корочку, а лук придает блюду неповторимый аромат.

Фото 9 как приготовить куриную печень

Как приготовить куриную печень в мультиварке

Вариантов приготовления печени в данном гаджете довольно много, но мы рассмотрим самый простой и вкусный из них. Вы можете экспериментировать, ведь от смены ингредиентов сам процесс готовки в мультиварке не особо отличается.

Нам необходимо:

  • Куриная печень – полкилограмма;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Соль, перец;
  • Лук;
  • Масло растительное.

Как приготовить куриную печень в мультиварке в сметане

  1. Готовим печень к приготовлению: промываем, убираем жилки и пленки, режем.
  2. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Если вы хотите, чтоб в готовом блюде его не было видно, тогда нужно резать помельче.
  3. В режиме «Жарка» греем в чаше мультиварки растительное масло. Добавляем печень с луком и готовим примерно 10 минут. Периодически необходимо помешивать. Но берите такую лопатку, которой можно это делать в чаше (силиконовую или деревянную).
  4. Как только мы ингредиенты нормально обжарили, можно добавить воду и сметану. Вымешиваем до однородности, выбираем режим «Тушение» и готовим 20 минут. Обычно в мультиварке все готовится чуть больше, но если вам кажется, что блюдо готово раньше, можете попробовать кусочек.
  5. За 5 минут до окончания нужно открыть крышку и добавить соль и специи. Закрываем до конца готовки.
  6. Подавать готовую печень можно с зеленью, очень хорошо сочетается с картофельным гарниром или спагетти.

Как приготовить куриную печень в духовке

Бесспорно, куриную печень можно приготовить в духовке совсем по-простому: запечь с луком или морковкой, но так как примерно такие рецепты уже встречались в нашей статье, мы рассмотрим чуть более интересный вариант. А вы напишите в комментариях, как вам.

Ингредиенты:

  • Печень – полкилограмма;
  • Лук – пару средних головок;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Петрушка;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Перец и соль.

Как приготовить куриную печень в духовке с луком и помидорами

  1. Печень промываем, убираем пленочки, режем крупными ломтиками.
  2. Лук очищаем от кожуры, мелко режем и придаем золотистый цвет на сковороде.
  3. Кладем туда печень и все вместе слегка обжариваем. Не забываем добавить соль и специи.
  4. Пока печень жарится, можно подготовить остальные ингредиенты: натереть сыр, измельчить зубки чеснока, нарубить зелень, нарезать кружками помидоры.
  5. В форму для запекания выкладываем сначала печень с луком, сверху чеснок и зелень, далее выкладываем кружочки помидоров, а последний слой – тертый сыр.
  6. Запекаем печень 15 минут при температуре 180 градусов. Как только сыр хорошо расплавился – блюдо готово.

Как приготовить куриную печень ребенку

Главное правило в приготовлении печени ребенку – блюдо должно быть мягким и сочным, но без лишней соли и специй.

Нам нужны:

  • Печень – 200 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить куриную печень ребенку с бульоном пошагово

  1. Печень вымачиваем в воде 10 минут, убираем пленки и прожилки. Режем небольшими кусочками.
  2. На сковороде греем масло, бросаем ломтики печени и обжариваем буквально несколько минут.
  3. Добавляем рубленый лук и натертую морковь. Немного солим, мешаем и обжариваем 10 минут.
  4. Добавляем бульон, накрываем крышкой и тушим блюдо еще 10 минут. Все этим манипуляции можно проводить как на сковороде, так и в казане.
  5. Такая печень идеально сочетается с любым гарниром, который нравится вашему ребенку. Также ребенку можно просто отварить куриную печень в кастрюле.

Как приготовить мягкую куриную печень

Вы можете использовать любой рецепт, представленный в нашей статье, ведь куриная печень сама по себе получается мягкая и сочная, но нужно придерживаться важного условия – не передерживать на сковороде.

Как вкусно приготовить куриную печень

В данном разделе мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления куриной печени: с луком, с морковью, в сметане, с майонезом, с подливой и с картошкой. Каждый вариант хорош по-своему, так как сама по себе печень курицы получается невероятно сочной и нежной.

Как приготовить куриную печень в сметане (рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Печень – 500 грамм;
  • Лук – пару штук;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Масло для жарки.

Как приготовить куриную печень в сметане и с луком

1.

Подготавливаем все необходимые продукты.

Фото 1 как приготовить куриную печень в сметане
2.

Лук чистим и режем полукольцами. Печень промываем, убираем пленки, режем и обсушиваем от лишней влаги.

Фото 2 как приготовить куриную печень в сметане
3.

На сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем кусочки печени и на хорошем огне обжариваем примерно 2-3 минуты, переворачивая, чтоб бочки печени поменяли цвет. Если хотите, чтоб печень вышла нежной, не зажаривайте до корочек.

Фото 3 как приготовить куриную печень в сметане
4.

К печени добавляем лук.

Фото 4 как приготовить куриную печень в сметане
5.

Готовим до прозрачности лука, иногда помешивая.

Фото 5 как приготовить куриную печень в сметане
6.

Добавляем сметану, соль и специи.

Фото 6 как приготовить куриную печень в сметане
7.

Перемешиваем, снижаем огонь и протушиваем печень 5 минут.

Фото 7 как приготовить куриную печень в сметане
8.

Проверить готовность можно с помощью ножа – разрежьте один кусочек, если внутри нет розового цвета, печень готова.

Фото 8 как приготовить куриную печень в сметане
9.

Печень в сметане долго готовить не нужно, она выходит нежной, мягкой и сочной.

Фото 9 как приготовить куриную печень в сметане
10.

Подаем в теплом виде как отдельное блюдо, так и с любым гарниром.

Фото 10 как приготовить куриную печень в сметане

Как приготовить куриную печень с луком

Подробная инструкция с фото уже была в этой статье выше, коротко повторим ее. Обычно такое блюдо готовят на сковороде или в казане. В казане тоже можно проводить процедуру предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • Печень;
  • Лук;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль и специи;
  • Мука.

Как приготовить куриную печень с луком в муке пошагово

  1. Печень готовим к жарке: убираем пленки, жир и зеленые частички, режем аккуратными частями.
  2. На сковороде разогреваем масло. Лук предварительно нужно очистить и нарезать полукольцами.
  3. Обваливаем кусочки печени в муке и выкладываем на сковороду. Желательно это делать в один слой. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне.
  4. Добавляем лук, перемешиваем и закрываем крышкой буквально еще на 5 минут. Далее блюдо необходимо посолить и добавить любимые специи. Снова помешать и накрыть крышкой.
  5. Печень готовится довольно быстро, проверить кусочек можно с помощью ножа и вилки.

Как приготовить куриную печень с подливкой

Так как рецепт со сметаной у нас будет описан чуть ниже, давайте приготовим печень с томатом или кетчупом. Невероятно интересное сочетание!

Ингредиенты

  • Печень – полкилограмма;
  • Лук – пара средних головок;
  • Кетчуп или томат (можно домашний);
  • Морковка – 2 средние штуки или 1 большая;
  • Соль, перец, сахар (чайная ложка по желанию);
  • Масло для обжарки.

Как приготовить куриную печень с подливкой пошагово

  1. Печень промываем, убираем жир и пленки, крупно режем.
  2. Готовим овощи: очищаем от кожуры, лук режем полукольцами, морковку привычно для нас трем.
  3. На сковороде греем масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
  4. Добавляем морковку и жарим еще пару минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, можно добавить куриную печень.
  6. Подрумяниваем кусочки на большом огне несколько минут.
  7. Добавляем кетчуп или томат, разбавленный пополам с водой, чтоб подлива получилась насыщенной.
  8. Тушим на маленьком огне до 5 минут, важно не передержать. Когда подлива загуснет, можно добавить специи и соль. Если кетчуп кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Как приготовить куриную печень с морковью

Нам нужны:

  • Печень – 300 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить куриную печень с морковью и луком

  1. Печень вымачиваем в воде 10 минут, убираем пленки и прожилки. Режем небольшими кусочками.
  2. На сковороде греем масло, добавляем кусочки печени и обжариваем буквально несколько минут.
  3. Добавляем рубленый лук и натертую морковь. Немного солим, добавляем необходимые нам специи, мешаем и обжариваем 10 минут.
  4. Добавляем бульон, накрываем крышкой и тушим блюдо еще 10 минут. Все этим манипуляции можно проводить как на сковороде, так и в казане. Вместо бульона можно взять любую другую жидкость в качестве подливы: сметану, кетчуп, смотрите соответствующие рецепты в этой статье.
  5. Подавать печень можно с отварным рисом или картофельным гарниром.

Как приготовить куриную печень с майонезом

Ингредиенты:

  • Печень – 400 грамм;
  • Лук – пару штук;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Масло для жарки.

Как приготовить куриную печень с майонезом и луком

  1. Лук чистим и режем полукольцами. Печень промываем, убираем пленки, режем и обсуживаем на полотенце от лишней влаги.
  2. На сковороде прожариваем до золотистых оттенков лук. Добавляем на сковороду кусочки печени и на хорошем огне обжариваем примерно пару минут, чтоб бочки печени поменяли цвет.
  3. Добавляем соль и специи, перемешиваем, снижаем огонь и протушиваем печень 10 минут. В конце готовки добавляем пару ложек майонеза. Оставляем на пару минут. Проверить готовность можно с помощью ножа – разрежьте один кусочек, если внутри нет розового цвета, печень готова.

Как приготовить куриную печень с картошкой

Нам понадобятся:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • Печень куриная – 300 грамм;
  • Лук – пару средних головок;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сметана – 2 столовые ложки или немного бульона;
  • Соль, перец, зелень.

Как приготовить куриную печень с картошкой и луком

  1. Печень промываем, убираем пленки, режем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде со всех сторон по пару минут.
  2. Лук режем кубиками, добавляем к печени и тушим еще пару минут. В конце обжарки добавляем на печень давленый чеснок, специи и чуть-чуть соли. Все снимаем со сковороды в отдельную емкость.
  3. На сковороде обжариваем картофель до практически готового вида. Режем картошку по вашему вкусу – можно и мелко, можно и крупными дольками. Не забываем посолить.
  4. Возвращаем к картошке нашу печень с овощами. Почему печень не готовится вместе с картошкой: время приготовления картошки и печени разный, блюдо получится некрасивым.
  5. Добавляем в сковороду сметану или пару ложек бульона. Если ничего нет, сойдет и вода. Накрываем крышкой и дотушиваем буквально 5 минут. Посыпаем свежей рубленой зеленью.

Пищевая ценность куриной печени

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 142.89 кКал
Белки: 19.69 г
Жиры: 6.66 г
Углеводы: 1.09 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Татьяна
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Мясо | 4699 | Дата обновления 14.03.2023
© 2020 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.