Как приготовить кулич классический

Фото Как приготовить кулич классический
Фото Как приготовить кулич классический

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить классический кулич на дрожжах, для этого мы прилагаем понятный фото-рецепт, а также разберемся, почему куличи трескаются при выпечке.

Как приготовить кулич пасхальный классический, рецепты

Мы подготовили проверенный рецепт кулича, который точно получится у каждой хозяйки, а благодаря фото вы можете увидеть, как должно выглядеть тесто на каждом этапе.

Если вам нравится выпечка к чаю, попробуйте приготовить кекс на кефире.

Как приготовить классический кулич на дрожжах

Давайте сделаем классический кулич на свежих дрожжах и с изюмом. Кулич выходит сытным, с легким ароматом апельсина. Мы сделали пошаговый фото-рецепт, чтоб каждая хозяйка смогла повторить и приготовить куличи дома.

Ингредиенты:

  • Мука – 750-800 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм (82,5%);
  • Живые дрожжи – 25 грамм;
  • Молоко – 220 миллилитров (2,5%)
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана густая – 2 столовые ложки;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахар – 225 грамм и 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сахарная пудра – 200 грамм;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Алкоголь (коньяк, ром) – 25 миллилитров.

Как приготовить классический кулич на дрожжах, рецепт с фото

1.

Подготавливаем все ингредиенты. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, мы будем использовать мягкое масло. Изюм заливаем кипятком, ждем, когда он размокнет, потом выкладываем на полотенце и просушиваем.

Фото 1 как приготовить кулич классический
2.

Далее готовим опару. Греем молоко до 30 градусов, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, так как дрожжи погибнут. Выливаем теплое молоко в миску, где будем делать опару. Руками крошим туда дрожжи.

Фото 2 как приготовить кулич классический
3.

Хорошо вымешиваем, чтоб дрожжи растворились, добавляем столовую ложку сахара.

Фото 3 как приготовить кулич классический
4.

Накрываем пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить возле батареи, на теплый пол или возле теплой духовки. Ждем примерно 20 минут.

Фото 4 как приготовить кулич классический
5.

Видим, что дрожжи начали работать, опара значительно увеличилась в размерах.

Фото 5 как приготовить кулич классический
6.

Мы переложили опару в миску побольше (вы можете изначально делать в глубокой емкости). Добавляем 1 яйцо и 1 желток (белок не выбрасывайте, из него будем делать глазурь).

Фото 6 как приготовить кулич классический
7.

Добавляем сахар (225 грамм) и пакетик ванильного сахара (10 грамм), а также щепотку соли

Фото 7 как приготовить кулич классический
8.

Также кладем мягкое масло и 2 столовые ложки густой сметаны (20%). Хорошо вымешиваем, чтоб продукты распределились.

Фото 8 как приготовить кулич классический
9.

Добавляем цедру одного апельсина. Трем на мелкой терке так, чтоб попадала только цедра, но не белая часть апельсина. Также туда выдавливаем сок из половинки апельсина, вторая половинка нам понадобится для глазури. Снова слегка перемешиваем. Также по желанию можно добавить 15 миллилитров алкоголя.

Фото 9 как приготовить кулич классический
10.

Добавляем 750 грамм муки и постепенно вымешиваем лопаткой или ложкой. Если яйца были очень крупными, тогда можно добавить 800 грамм.

Фото 10 как приготовить кулич классический
11.

Вымешиваем тесто минут 10, чтоб оно стало однородным и не липло к рукам. Миску смазываем растительным маслом, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час подниматься. Чтоб тесто поднялось, ставьте его в теплое место (возле духовки, к примеру).

Фото 11 как приготовить кулич классический
12.

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Фото 12 как приготовить кулич классический
13.

Его снова обминаем и кладем, чтоб тесто повторно поднялось, ждем примерно 40 минут. На этом этапе можно вмешать изюм (или же добавить его, когда будем тесто раскладывать по формам).

Фото 13 как приготовить кулич классический
14.

Когда тесто повторно поднялось, обминаем, разделяем на части и заполняем формы (примерно на 2/3 объема форм). Формируйте кружочки так, чтоб изюм оказался внутри и не пригорел.

Фото 14 как приготовить кулич классический
15.

Накрываем формочки полотенцем и ставим в теплое место. Ждем, чтоб тесто поднялось в формах.

Фото 15 как приготовить кулич классический
16.

Ставим формы в теплую духовку (180 градусов) и печем 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если тесто к ней не прилипает, значит, пропеклось).

Фото 16 как приготовить кулич классический
17.

Чтоб украсить куличи, взбиваем один охлажденный белок до белой пены, добавляем 200 грамм сахарной пудры, а также сок из половины апельсина. Взбиваем.

Фото 17 как приготовить кулич классический
18.

Наносим глазурь на остывшие куличи.

Фото 18 как приготовить кулич классический
19.

Сверху можно украсить по вашему желанию. Добавить классическую посыпку, украшения из глазури, для детских вариантов можно добавить безе, желейные фигурки или фигурки из маршмеллоу.

Фото 19 как приготовить кулич классический
20.

Наслаждаемся вкусной выпечкой. Классический кулич готов.

Фото 20 как приготовить кулич классический

Как приготовить классический пасхальный кулич на сухих дрожжах

Многие хозяйки предпочитают работать с сухими дрожжами, этот рецепт вам также понравится. Количество ингредиентов рассчитано на 1 средний кулич и 1 небольшой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 грамм + 2 столовые ложки;
  • Молоко – 120 грамм;
  • Дрожжи сухие – 7 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Пудра сахарная – 200 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Ваниль – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Масло достаем из холодильника, чтоб оно стало мягким. Изюм замачиваем в теплой воде, а далее сушим на полотенце.
  2. Молоко подогреваем, но не делаем его горячим (дрожжи погибнут). В миску выливаем теплое молоко, добавляем сухие дрожжи, столовую ложку муки и столовую ложку сахара. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Опара должна подняться в 2-3 раза.
  3. В миске разминаем сливочное масло, добавляем сахар. Из 4 яиц нам понадобится 3 целых яйца и один желток (белок оставляем на глазурь). Яйца добавляем к маслу и сахару. Хорошо вымешиваем.
  4. Добавляем опару, ваниль, соль и муку. Замешиваем тесто, сначала оно будет липнуть к рукам. Вымешиваем тесто примерно 10 минут (можно взять миксер и венчик для теста).
  5. Из теста формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтоб тесто подошло. Времени может понадобиться от 1,5 до 2 часов, все зависит от силы дрожжей и насколько теплое место.
  6. Обсушенный изюм притрушиваем ложкой муки и хорошо вымешиваем. Добавляем изюм в поднявшееся тесто и хорошо вымешиваем. Чтоб тесто не липло к миске, ее можно слегка смазать растительным маслом. Оставляем подниматься второй раз.
  7. Тесто обминаем, выкладываем в формы. Если у вас железные формы, можно вложить бумагу для выпечки. Наполняем формы тестом на 2/3 объема.
  8. Дожидаемся, пока тесто в формах поднимается. На это пойдет 30-40 минут.
  9. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и печем 30 минут. Проверяем готовность зубочисткой или шпажкой. Если верхушка пригорает, а кулич не готов, можно накрыть фольгой. Оставляем куличи в формах, чтоб выпечка остыла, потом достаем.
  10. Готовим глазурь: взбиваем белок до белой пены, добавляем 200 грамм сахарной пудры и ложку лимонного сока.
  11. Покрываем глазурью остывшие куличи. Можно украсить посыпкой.

Почему кулич трескается при выпечке

Многие хозяйки замечали, что во время приготовления шапки куличей выходят не гладкими, а трескаются. Давайте рассмотрим основные причины: почему трескаются куличи при выпечке.

  1. Если в духовке слишком высокая температура, шапки куличей пересыхают раньше времени, не успев подняться.
  2. Тесто не расстоялось, не поднялось в формах.
  3. Неправильное количество дрожжей.
  4. Слишком много изюма и цукатов.
  5. Слишком плотное тесто или большие куличи.

Самый простой способ скрыть трещины – обильно смазать куличи плотной глазурью. Но если шапки вышли слишком неравномерными, можно слегка подровнять их ножом, а потом покрывать глазурью.

Пищевая ценность кулича классического

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 329.39 кКал
Белки: 6.52 г
Жиры: 13.63 г
Углеводы:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Соломенник
Татьяна Соломенник
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Другие блюда | 5 | Дата обновления 14.04.2023
© 2020 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.