Сегодня мы рассмотрим, как приготовить классический кулич на дрожжах, для этого мы прилагаем понятный фото-рецепт, а также разберемся, почему куличи трескаются при выпечке.
Содержание страницы:
Мы подготовили проверенный рецепт кулича, который точно получится у каждой хозяйки, а благодаря фото вы можете увидеть, как должно выглядеть тесто на каждом этапе.
Если вам нравится выпечка к чаю, попробуйте приготовить кекс на кефире.
Давайте сделаем классический кулич на свежих дрожжах и с изюмом. Кулич выходит сытным, с легким ароматом апельсина. Мы сделали пошаговый фото-рецепт, чтоб каждая хозяйка смогла повторить и приготовить куличи дома.
Ингредиенты:
Как приготовить классический кулич на дрожжах, рецепт с фото
Подготавливаем все ингредиенты. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, мы будем использовать мягкое масло. Изюм заливаем кипятком, ждем, когда он размокнет, потом выкладываем на полотенце и просушиваем.
Далее готовим опару. Греем молоко до 30 градусов, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, так как дрожжи погибнут. Выливаем теплое молоко в миску, где будем делать опару. Руками крошим туда дрожжи.
Хорошо вымешиваем, чтоб дрожжи растворились, добавляем столовую ложку сахара.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить возле батареи, на теплый пол или возле теплой духовки. Ждем примерно 20 минут.
Видим, что дрожжи начали работать, опара значительно увеличилась в размерах.
Мы переложили опару в миску побольше (вы можете изначально делать в глубокой емкости). Добавляем 1 яйцо и 1 желток (белок не выбрасывайте, из него будем делать глазурь).
Добавляем сахар (225 грамм) и пакетик ванильного сахара (10 грамм), а также щепотку соли
Также кладем мягкое масло и 2 столовые ложки густой сметаны (20%). Хорошо вымешиваем, чтоб продукты распределились.
Добавляем цедру одного апельсина. Трем на мелкой терке так, чтоб попадала только цедра, но не белая часть апельсина. Также туда выдавливаем сок из половинки апельсина, вторая половинка нам понадобится для глазури. Снова слегка перемешиваем. Также по желанию можно добавить 15 миллилитров алкоголя.
Добавляем 750 грамм муки и постепенно вымешиваем лопаткой или ложкой. Если яйца были очень крупными, тогда можно добавить 800 грамм.
Вымешиваем тесто минут 10, чтоб оно стало однородным и не липло к рукам. Миску смазываем растительным маслом, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час подниматься. Чтоб тесто поднялось, ставьте его в теплое место (возле духовки, к примеру).
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Его снова обминаем и кладем, чтоб тесто повторно поднялось, ждем примерно 40 минут. На этом этапе можно вмешать изюм (или же добавить его, когда будем тесто раскладывать по формам).
Когда тесто повторно поднялось, обминаем, разделяем на части и заполняем формы (примерно на 2/3 объема форм). Формируйте кружочки так, чтоб изюм оказался внутри и не пригорел.
Накрываем формочки полотенцем и ставим в теплое место. Ждем, чтоб тесто поднялось в формах.
Ставим формы в теплую духовку (180 градусов) и печем 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если тесто к ней не прилипает, значит, пропеклось).
Чтоб украсить куличи, взбиваем один охлажденный белок до белой пены, добавляем 200 грамм сахарной пудры, а также сок из половины апельсина. Взбиваем.
Наносим глазурь на остывшие куличи.
Сверху можно украсить по вашему желанию. Добавить классическую посыпку, украшения из глазури, для детских вариантов можно добавить безе, желейные фигурки или фигурки из маршмеллоу.
Наслаждаемся вкусной выпечкой. Классический кулич готов.
Многие хозяйки предпочитают работать с сухими дрожжами, этот рецепт вам также понравится. Количество ингредиентов рассчитано на 1 средний кулич и 1 небольшой.
Ингредиенты:
Как приготовить классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом
Многие хозяйки замечали, что во время приготовления шапки куличей выходят не гладкими, а трескаются. Давайте рассмотрим основные причины: почему трескаются куличи при выпечке.
Самый простой способ скрыть трещины – обильно смазать куличи плотной глазурью. Но если шапки вышли слишком неравномерными, можно слегка подровнять их ножом, а потом покрывать глазурью.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 329.39 кКал |
Белки: | 6.52 г |
Жиры: | 13.63 г |
Углеводы: |
Остальные посты автора: Татьяна