Как приготовить скумбрию

Фото Как приготовить скумбрию
Фото Как приготовить скумбрию

В нашей статье рассмотрим, как приготовить скумбрию в духовке, в фольге, на сковороде, на мангале, с лимоном, с картошкой и другие вкусные рецепты.

В мясе скумбрии содержатся такие полезные вещества, как йод, железо, кальций, фосфор. Именно поэтому эту рыбку важно вводить в рацион детям, престарелым и вообще всем людям, как минимум 2 раза в день. Самой полезной считается отварная и запеченная скумбрия. Жареная рыба очень калорийна, поэтому людям, которые сидят на диете, не рекомендуется увлекаться ею.

Как вкусно приготовить скумбрию

Покупая замороженную или свежую скумбрию, иногда не хватает под рукой советов по ее приготовлению. А ведь эта рыба получается невероятно сочной и вкусной. Давайте выберем несколько очень вкусных рецептов. Помимо приготовления в духовке, на сковороде или на мангале, также скумбрию отваривают.

Как приготовить скумбрию в рукаве

Невероятно получается морская рыба, запеченная в рукаве.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить скумбрию в рукаве пошагово:

  1. Рыбу почистить, просушить. Приправить солью, перцем.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Зелень сполоснуть и вложить целиком внутрь рыбы.
  4. Положить рыбу в рукав, полить оливковым маслом. Разложить сверху лук.
  5. Рукав закрыть с двух сторон зажимами. Отправить рыбу в духовку (предварительно ее нужно нагреть) на 20 минут. Готовить скумбрию при температуре 200 градусов.

Как приготовить скумбрию в духовке

Самый простой рецепт скумбрии в духовке — с лимоном.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 штуки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Соль, масло подсолнечное.

Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном

  1. Если скумбрия была заморожена, то ее предварительно нужно разморозить.
  2. Промыть размороженную тушку, натереть ее солью.
  3. Оставить на полчаса мариноваться.
  4. Лимон порезать на кружочки, выложить на фольгу.
  5. Сверху положить рыбу, полить маслом.
  6. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке полчаса в завернутой фольге.

Как приготовить скумбрию на сковороде

Любители жареной рыбки могут приготовить скумбрию на сковороде с розмарином. Готовить будем целиком. Итак, вам понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как приготовить скумбрию на сковороде пошагово

  1. Целую скумбрию выпотрошить, сполоснуть. Убрать хвост, плавники, голову.
  2. Сделать на тушке надрезы.
  3. Сбрызнуть рыбу постным маслом.
  4. Положить внутрь веточку розмарина и кусочек замороженного сливочного масла.
  5. Посолить, поперчить тушку.
  6. Сковороду нагреть. Налить постное масло.
  7. Выложить на горячую поверхность рыбу. Обжарить тушку на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Затем огонь убавить, накрыть сковородку крышкой и жарить еще 5 минут.

Как приготовить скумбрию в мультиварке

Вам понадобится:

  • тушка скумбрии – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить скумбрию в мультиварке:

  1. Обработать тушку. Порезать рыбу на крупные кусочки.
  2. Овощи измельчить.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить овощи. Включить прибор на режим «Выпечка» на 10 минут.
  4. Выложить на овощную подушку кусочки скумбрии. Приправить их. Смазать каждый кусочек сметаной. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры.
  5. Выставить на приборе режим «Тушение» на 40 минут.

Как приготовить скумбрию на мангале

Выбравшись на природу, кроме шашлыка можно приготовить на костре скумбрию:

  • рыба – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как приготовить скумбрию на мангале пошагово

  1. Сделать маринад: смешать уксус с соевым соусом, солью и перцем.
  2. Лук и морковь мелко нарезать.
  3. Залить их половиной части маринада.
  4. Наполнить рыбу овощами.
  5. Сверху полить оставшимся маринадом.
  6. Завернуть тушку в фольгу. Обжарить на мангале с двух сторон. Время жарки – 20 минут.

Не менее популярным есть вариант приготовления скумбрии на мангале с лимоном. Необходимо натереть тушку солью или специями для рыбы. Лимон нарезать на кружочки, выложить на фольгу, туда же завернуть рыбку, можно слегка смазать маслом. И положить завернутую в фольгу рыбку на сетку мангала. Готовиться будет примерно 20 минут.

Как быстро приготовить скумбрию

Чтобы быстро приготовить рыбу, нужно учесть рекомендации:

Готовьте блюдо из свежей скумбрии.
Если рыба заморожена, тогда следует оставить ее на ночь в холодильнике для размораживания.
Для быстрого приготовления лучше запекать или жарить рыбу, порезанную на кусочки.
Скумбрия быстрее приготовится, если она будет заранее замаринованная.
Если хотите потратить минимум времени на приготовление скумбрии, тогда просто отварите ее в воде, а в конце приправьте специями и лимоном. Время приготовления в этом случае составит 15 минут.

Как приготовить свежемороженую скумбрию

Не менее популярный рецепт скумбрии – приготовить ее в духовке на пергаменте:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец.

Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:

  1. Разморозить тушку, выпотрошить, сполоснуть.
  2. Порезать на кусочки, приправить солью и перцем.
  3. Сделать соус: смешать майонез с кетчупом.
  4. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусе и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  5. Кусочки рыбы класть рядышком, чтобы сформировать рыбку.
  6. Между кусочками положить кольца лука.
  7. Сверху полить рыбку немного кетчупом и майонезом.
  8. Выпекать полчаса.

Обратите внимание и на другие рецепты в этой статье — с лимоном, с картошкой, овощами или луком.

Как приготовить свежую скумбрию

  1. Очистить тушку.
  2. Положить ее на фольгу. Запекать 30 минут.
  3. Выложить остывшую тушку на блюдо, полить лимонным соком, посолить, поперчить, положить веточки розмарина и тимьяна.
  4. Промариновать тушку 2 часа (можно больше).
  5. Перед подачей полить оливковым маслом.

Это один из популярных вариантов, также просмотрите другие рецепты в этой статье.

Как приготовить скумбрию в фольге

  1. Класть тушку на блестящую сторону – она сохраняет тепло.
  2. Чтобы кожица рыбы не прилипла к фольге, нужно смазать фольгу маслом.
  3. Выкладывать скумбрию лучше на овощную подушку. Овощи плохо прилипают к фольге. C овощами рыба получится более сочной и пропитанной.

Как приготовить скумбрию, рецепты

Эту жирную морскую рыбку можно готовить с помидорами, картошкой, цитрусовыми, луком, морковью, каперсами, зеленью и другими продуктами.

Как приготовить в духовке скумбрию с картошкой

  1. Обязательно подготовить рыбу: заранее разморозить ее, убрать внутренности, голову, плавники.
  2. Сделать неглубокие боковые надрезы, в которые вставить кольца лимона.
  3. Посолить и поперчить тушку.
  4. Картошку помыть, почистить, нарезать дольками.
  5. Выложить на форму с высокими бортиками приправленную специями картошку, а на нее выложить скумбрию.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Как приготовить скумбрию с лимоном

  1. Выпотрошить рыбу, сделать надрезы по бокам.
  2. Нарезать лук, положить его внутрь тушки.
  3. Посолить, поперчить рыбу.
  4. В надрезы вставить по половинке дольки лимона.
  5. Положить в фольгу.
  6. Запекать 40 минут на 180 градусах.
  7. За 10 минут до конца приготовления фольгу можно раскрыть, чтобы тушка покрылась красивой корочкой.

Как приготовить копченую скумбрию

  1. Сделать маринад: заварить крепкий чай (5 пакетиков на 150 мл воды).
  2. Залить луковую шелуху (5 ст. л.) 1 л воды.
  3. Довести до кипения, проварить 5 минут, процедить.
  4. Добавить соль (3 ст. л.), сахар (1,5 ст. л.) и заварку.
  5. Опустить подготовленную рыбу в маринад.
  6. Поставить под гнет.
  7. Солить 3 суток.
  8. При желании можно добавить 1 ст. л. жидкого дыма для лучшего аромата.

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Обработать тушку: убрать кишки, срезать голову, плавники, хвост.
  2. Порезать рыбу на крупные кусочки.
  3. Овощи измельчить: морковь (2 шт.) на крупной терке, лук (2 головки) – небольшими кубиками.
  4. Выложить овощи на смазанный маслом противень.
  5. На овощную подушку положить кусочки скумбрии. Приправить их.
  6. Смазать каждый кусочек сметаной.
  7. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры. Готовить 50 минут. Также как вариант: разместить кусочки рыбки на овощной подушке из картофеля, морковки и лука. В таком случае рыба будет сочной.

Как приготовить скумбрию с луком

  1. Скумбрию выпотрошить, порезать на кусочки.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Запанировать в муке, отправить на разогретую сковородку.
  4. Жарить при закрытой крышке 10 минут: 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой стороны.
  5. Лук почистить, нарезать полукольцами, отправить в сковороду за 5 минут до окончания жарки.

Пищевая ценность скумбрии

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 191 кКал
Белки: 18 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 0
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Татьяна
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Рыба | 3954 | Дата обновления 22.09.2022
© 2020 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.