Полезные рекомендации: как приготовить щуку на сковороде, в духовке, а также как приготовить котлеты из щуки и икру щуки.
Щука – невероятно вкусная и полезная пресноводная рыба, чаще всего ее можно найти в супермаркетах и на рынках в зимнее время года. Из свежей щуки можно приготовить массу разнообразных блюд, ее жарят на сковороде, запекают в духовке, из щуки готовят вкусный рыбный суп и готовят котлеты.
Если вам по душе блюда из рыбы, обратите внимание на наши другие статьи – как жарить дорадо и как жарить судака.
Как вкусно приготовить щуку
В нашей статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления вкусных блюд из щуки. Чтоб меньше было мороки с костями, для приготовления блюд лучше выбирать крупную рыбу.
Как приготовить щуку на сковороде
На сковороде вкуснее всего получаются жареные кусочки щуки, они выходят сочными и ароматными, выбирайте специи по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Щука – 1 штука;
- Мука;
- Соль, специи по вкусу.
Как приготовить щуку на сковороде пошагово с фото
1.
Так как мы купили свежую щуку целиком, ее нужно разделать.
2.
Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем брюшко, убираем внутренности, если в щуке есть икра и печень, оставляем, их можно пожарить.
3.
Режем рыбу на порционные кусочки. Голову можно оставить для приготовления ароматной рыбной юшки.
4.
Кусочки рыбы посыпаем солью и специями, можно оставить минут на 15-20 промариноваться.
5.
На сковороде разогреваем растительное масло.
6.
Кусочки рыбы можно перед жаркой обвалять в муке.
7.
Выкладываем кусочки в один слой, обжариваем до золотистости и переворачиваем.
8.
Жарим кусочки, пока они со всех сторон не станут однородного цвета.
9.
Если кусочки слишком толстые, можно накрыть крышкой минут на 10.
10.
Подаем жареную рыбку в теплом виде. Если кусочки слишком жирные, можно предварительно выложить их на бумажное полотенце.
Как приготовить щуку в духовке
Самый простой способ запечь щуку – взять соль и сливочное масло. Если вы любите более яркий вкус, возьмите специи для рыбы или любые другие по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Щука – 1 штука;
- Соль – ½ столовой ложки;
- Сливочное масло – 3-4 столовые ложки.
Как приготовить щуку в духовке целиком пошагово
- Щуку очищаем от чешуи, вспариваем брюшко, достаем внутренности, всю рыбину хорошо моем.
- Щуку солим со всех сторон, если любите, можете натереть специями.
- Духовку разогреваем до 160 градусов.
- Противень для выпечки смазываем маслом, также хорошо обмазываем всю рыбу и ставим в духовку. Рыбу будем готовить целиком.
- Каждые 15 минут поливаем рыбку растаявшим маслом сверху, чтоб она пропитывалась равномерно. Готовим примерно 1 час, смотрите по размеру рыбы. Обычно целиком запекают только крупную рыбку.
Как приготовить щуку в фольге
Также в духовке можно запечь щуку, используя фольгу, тогда она выйдет максимально сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- Щука – 500 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Лимонный сок – из 1 небольшого лимона;
- Растительное масло;
- Приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
- Сушеная зелень петрушки – 1 чайная ложка.
Как приготовить щуку в фольге целиком
- Щуку чистим: убираем чешую, внутренности, срезаем плавники, хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Щуку изнутри и снаружи смазываем специями для рыбы, а сверху поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- Сметану смешиваем с сухой зеленью.
- На противень для выпечки выкладываем фольгу, сверху наливаем растительное масло, чтоб рыба в процессе готовки не прилипла.
- Рыбу кладем на фольгу, смазываем обильно с одной стороны сметаной, переворачиваем и смазываем вторую. Можно даже сверху немного капнуть растительного масла.
- Герметично заворачиваем щуку в фольгу. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовим рыбу 20-30 минут.
- Если хотите получить румяную корочку, далее разверните фольгу и снова поставьте щуку в духовку на 10-15 минут. Главное, не пересушивайте.
Что можно приготовить из щуки
Из щуки выходят невероятно интересные и вкусные блюда, но наибольшей популярностью пользуются котлеты.
Как приготовить котлеты из щуки
Если вы поклонник котлет, не проходите мимо этого рецепта. Котлеты из щуки выходят невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Щука (филе) – 500 грамм;
- Сало – 150 грамм;
- Батон – 2 кусочка;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубка;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Вода или молоко для замачивания батона;
- Соль, черный перец.
Как приготовить котлеты из щуки пошагово
- Для приготовления фарша нужно предварительно обработать рыбу: очистить ее от чешуи, отрезать хвост и голову, убрать хребет и крупные кости. Филе рыбы пропускаем через мясорубку, чтоб фарш вышел нежнее, его можно пропустить через мясорубку повторно.
- Батон предварительно замачиваем в молоке или воде, потом отожмите. Также через мясорубку вместе с рыбой пропускаем сало, батон, очищенный лук и чеснок.
- В миску выкладываем фарш, добавляем в него яйцо, соль, перец. Хорошо вымешиваем, можно оставить в холодильнике на 15-20 минут настояться.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем котлетки, можно обвалять в сухарях, если хотите, можно жарить без сухарей.
- Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне до золотистой корочки. Ароматные котлеты из щуки готовы.
Как приготовить щуку в сметане
Рыбу в сметане можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Давайте сделаем щуку в сметане на сковороде.
Ингредиенты:
- Щука – 1 килограмм;
- Сметана – 300 грамм;
- Лук – 3-4 штуки;
- Соль, черный молотый перец;
- Свежая зелень.
Как приготовить щуку в сметане пошагово
- Щуку очищаем от чешуи и разделываем: убираем голову, хвост и внутренности, режем на порционные кусочки примерно одинакового размера.
- Готовые кусочки натираем солью и перцем, оставляем мариноваться примерно на 20-30 минут.
- Пока щука маринуется, лук очищаем, режем полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистости, временно перекладываем на тарелку.
- В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки рыбы в один слой, обжариваем с обеих сторон до золотистости.
- В сковороду к щуке добавляем лук, сверху заливаем сметаной, чтоб кусочки рыбы были покрыты. Если сметана слишком густая, можно немного разбавить водой. Накрываем сковороду крышкой, ставим огонь на минимум и тушим рыбу 10-15 минут в сметане.
- Готовые кусочки щуки в сметане подаем со свежей рубленой зеленью в теплом виде.
Как приготовить фаршированную щуку
Фаршированная щука считается праздничным блюдом и готовится к застольям, чаще всего такая рыбка подается на новогодних праздниках.
Ингредиенты:
- Щука – 700-800 грамм;
- Белый хлеб -150-200 грамм;
- Луковица – 1 большая;
- Морковка – 1 большая;
- Яйца – 2 штуки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез;
- Молоко – 200 миллилитров;
- Сливное масло – 50 грамм;
- Соль, черный перец;
- Лимон;
- Зеленый укроп.
Как приготовить фаршированную щуку
- Щуку осторожно очищаем от чешуи и моем. Делаем надрез возле головы или голову полностью отделяем, брюхо не разрезаем, нам нужно снять кожу как чулок, чтоб ее потом использовать для фаршировки.
- Когда сняли кожу, отделяем мякоть от костей. Также выворачиваем наизнанку саму кожицу, солим и сбрызгиваем лимонным соком. Выворачиваем обратно.
- Кусочки белого хлеба заливаем прохладным молоком и оставляем до размягчения.
- Лук и морковку очищаем, мелко рубим лук, морковку также средне трем. На сковороде разогреваем растительное масло, жарим лук до прозрачности, потом добавляем морковку и снова жарим.
- Рыбную мякоть пропускаем через мясорубку. Руками отжимаем хлеб, также его пропускаем через мясорубку.
- В готовую массу добавляем зажарку из лука и морковки, давим туда чеснок, добавляем мягкое сливочное масло, солим, перчим, поливаем соком из половинки лимона.
- Хорошо вымешиваем, вбиваем два яйца, кладем рубленную свежую зелень.
- С помощью ложки наполняем кожуру щуки, слишком плотно не наполняйте, чтоб кожа не лопнула.
- На противень расстилаем фольгу, выкладываем тушку, к ней плотно приставляем голову щуки.
- Сверху все смазываем майонезом. Температура духовки должна быть 180 градусов, готовим примерно 1 час.
Как приготовить икру щуки
Икру речной рыбы чаще всего жарят на сковороде, выходит необычная и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Икра щуки;
- Соль, черный перец;
- Мука.
Как приготовить икру щуки пошагово
- Свежую икру достаем из рыбины. Также ее можно купить отдельно на рынке или в рыбном магазине.
- Промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Если куски слишком большие, можно порционно порезать. Солим и перчим по вкусу со всех сторон. Обваливаем в муке.
- Разогреваем сковороду, в раскаленное масло выкладываем кусочки икры в один слой.
- Жарим буквально по 3-5 минут с каждой стороны, время жарки зависит от толщины кусочков.
Как приготовить хе из щуки
Оригинальный вариант приготовления щуки по-корейски, попробуйте, вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Щука – 500 грамм;
- Морковка – 100 грамм;
- Лук – 100 грамм;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Укроп – пару веточек;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – ½ чайной ложки без горки;
- Острый перец – по вкусу;
- Кориандр – ½ чайной ложки.
Как приготовить хе из щуки пошагово
- Первым делом щуку нужно разделать. Если у вас замороженная рыба, разморозьте при комнатной температуре. Очищаем рыбу от чешуи, отделяем голову и хвост, вытаскиваем хребет, а мелкие кости можно достать кухонным пинцетом.
- Филе режем полосками не толще 1 сантиметра.
- Чеснок измельчаем, добавляем уксус и хорошо все перетираем в однообразную массу.
- В контейнер выкладываем сырую рыбу, поливаем чесноком и с уксусом, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.
- Морковку трем на терку для корейской морковки, добавляем в нее острый перец, соль и кориандр. Морковку вымешиваем, чтоб специи распределились равномерно. Добавляем морковку в контейнер к рыбе и снова ставим на 1 час в холодильник.
- Лук очищаем, режем полукольцами, обжариваем на разогретой сковороде буквально 2 минуты, добавляем в контейнер к луку, также посыпаем свежим рубленным укропом, ставим в холодильник снова на 1 час.
- По истечению времени рыба будет готова, можете подержать в холодильнике чуть дольше. Отметим, что готовится сырая рыба, и если вы опасаетесь паразитов, свежую речную рыбу рекомендуют заморозить, а потом после разморозки готовить такие блюда.
Как приготовить фарш из щуки
Если в вашей семье есть рыбак, обязательно сохраните себе этот рецепт. Такой фарш можно приготовить впрок и заморозить, а потом жарить вкусные котлеты.
Ингредиенты:
- Щука – 1 килограмм;
- Сало – 200 грамм;
- Лук – 2 средних;
- Чеснок – 3-4 зубков;
- Соль, черный перец.
Как приготовить фарш из щуки пошагово
- Свежую щуку нужно разделать на филе: очищаем чешую, отрезаем голову (ее можно использовать для приготовления ухи), вытаскиваем хребет.
- Кухонными щипцами можно вытащить большие кости. У нас должны получиться филе с мелкими костями, не переживайте, мясорубка с ними справится.
- Лук и чеснок очищаем. Пропускаем через мясорубку кусочки щуки, кусочки сала, лук и чеснок.
- Готовый фарш можно пропустить через мясорубку повторно, чтоб фарш получился более нежным и воздушным, таким образом, точно все кости будут измельчены.
- Солим и перчим по вкусу. Фарш можно использовать для приготовления котлет или же заморозить.
Пищевая ценность щуки
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.