Как приготовить щуку

Фото Как приготовить щуку
Фото Как приготовить щуку

Полезные рекомендации: как приготовить щуку на сковороде, в духовке, а также как приготовить котлеты из щуки и икру щуки.

Щука – невероятно вкусная и полезная пресноводная рыба, чаще всего ее можно найти в супермаркетах и на рынках в зимнее время года. Из свежей щуки можно приготовить массу разнообразных блюд, ее жарят на сковороде, запекают в духовке, из щуки готовят вкусный рыбный суп и готовят котлеты.

Если вам по душе блюда из рыбы, обратите внимание на наши другие статьи – как жарить дорадо и как жарить судака.

Как вкусно приготовить щуку

В нашей статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления вкусных блюд из щуки. Чтоб меньше было мороки с костями, для приготовления блюд лучше выбирать крупную рыбу.

Как приготовить щуку на сковороде

На сковороде вкуснее всего получаются жареные кусочки щуки, они выходят сочными и ароматными, выбирайте специи по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 штука;
  • Мука;
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить щуку на сковороде пошагово с фото

1.

Так как мы купили свежую щуку целиком, ее нужно разделать.

Фото 1 как приготовить щуку
2.

Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем брюшко, убираем внутренности, если в щуке есть икра и печень, оставляем, их можно пожарить.

Фото 2 как приготовить щуку
3.

Режем рыбу на порционные кусочки. Голову можно оставить для приготовления ароматной рыбной юшки.

Фото 3 как приготовить щуку
4.

Кусочки рыбы посыпаем солью и специями, можно оставить минут на 15-20 промариноваться.

Фото 4 как приготовить щуку
5.

На сковороде разогреваем растительное масло.

Фото 5 как приготовить щуку
6.

Кусочки рыбы можно перед жаркой обвалять в муке.

Фото 6 как приготовить щуку
7.

Выкладываем кусочки в один слой, обжариваем до золотистости и переворачиваем.

Фото 7 как приготовить щуку
8.

Жарим кусочки, пока они со всех сторон не станут однородного цвета.

Фото 8 как приготовить щуку
9.

Если кусочки слишком толстые, можно накрыть крышкой минут на 10.

Фото 9 как приготовить щуку
10.

Подаем жареную рыбку в теплом виде. Если кусочки слишком жирные, можно предварительно выложить их на бумажное полотенце.

Фото 10 как приготовить щуку

Как приготовить щуку в духовке

Самый простой способ запечь щуку – взять соль и сливочное масло. Если вы любите более яркий вкус, возьмите специи для рыбы или любые другие по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 штука;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Сливочное масло – 3-4 столовые ложки.

Как приготовить щуку в духовке целиком пошагово

  1. Щуку очищаем от чешуи, вспариваем брюшко, достаем внутренности, всю рыбину хорошо моем.
  2. Щуку солим со всех сторон, если любите, можете натереть специями.
  3. Духовку разогреваем до 160 градусов.
  4. Противень для выпечки смазываем маслом, также хорошо обмазываем всю рыбу и ставим в духовку. Рыбу будем готовить целиком.
  5. Каждые 15 минут поливаем рыбку растаявшим маслом сверху, чтоб она пропитывалась равномерно. Готовим примерно 1 час, смотрите по размеру рыбы. Обычно целиком запекают только крупную рыбку.

Как приготовить щуку в фольге

Также в духовке можно запечь щуку, используя фольгу, тогда она выйдет максимально сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Щука – 500 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Лимонный сок – из 1 небольшого лимона;
  • Растительное масло;
  • Приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
  • Сушеная зелень петрушки – 1 чайная ложка.

Как приготовить щуку в фольге целиком

  1. Щуку чистим: убираем чешую, внутренности, срезаем плавники, хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Щуку изнутри и снаружи смазываем специями для рыбы, а сверху поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  3. Сметану смешиваем с сухой зеленью.
  4. На противень для выпечки выкладываем фольгу, сверху наливаем растительное масло, чтоб рыба в процессе готовки не прилипла.
  5. Рыбу кладем на фольгу, смазываем обильно с одной стороны сметаной, переворачиваем и смазываем вторую. Можно даже сверху немного капнуть растительного масла.
  6. Герметично заворачиваем щуку в фольгу. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовим рыбу 20-30 минут.
  7. Если хотите получить румяную корочку, далее разверните фольгу и снова поставьте щуку в духовку на 10-15 минут. Главное, не пересушивайте.

Что можно приготовить из щуки

Из щуки выходят невероятно интересные и вкусные блюда, но наибольшей популярностью пользуются котлеты.

Как приготовить котлеты из щуки

Если вы поклонник котлет, не проходите мимо этого рецепта. Котлеты из щуки выходят невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Щука (филе) – 500 грамм;
  • Сало – 150 грамм;
  • Батон – 2 кусочка;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Вода или молоко для замачивания батона;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить котлеты из щуки пошагово

  1. Для приготовления фарша нужно предварительно обработать рыбу: очистить ее от чешуи, отрезать хвост и голову, убрать хребет и крупные кости. Филе рыбы пропускаем через мясорубку, чтоб фарш вышел нежнее, его можно пропустить через мясорубку повторно.
  2. Батон предварительно замачиваем в молоке или воде, потом отожмите. Также через мясорубку вместе с рыбой пропускаем сало, батон, очищенный лук и чеснок.
  3. В миску выкладываем фарш, добавляем в него яйцо, соль, перец. Хорошо вымешиваем, можно оставить в холодильнике на 15-20 минут настояться.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем котлетки, можно обвалять в сухарях, если хотите, можно жарить без сухарей.
  5. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне до золотистой корочки. Ароматные котлеты из щуки готовы.

Как приготовить щуку в сметане

Рыбу в сметане можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Давайте сделаем щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Свежая зелень.

Как приготовить щуку в сметане пошагово

  1. Щуку очищаем от чешуи и разделываем: убираем голову, хвост и внутренности, режем на порционные кусочки примерно одинакового размера.
  2. Готовые кусочки натираем солью и перцем, оставляем мариноваться примерно на 20-30 минут.
  3. Пока щука маринуется, лук очищаем, режем полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистости, временно перекладываем на тарелку.
  4. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки рыбы в один слой, обжариваем с обеих сторон до золотистости.
  5. В сковороду к щуке добавляем лук, сверху заливаем сметаной, чтоб кусочки рыбы были покрыты. Если сметана слишком густая, можно немного разбавить водой. Накрываем сковороду крышкой, ставим огонь на минимум и тушим рыбу 10-15 минут в сметане.
  6. Готовые кусочки щуки в сметане подаем со свежей рубленой зеленью в теплом виде.

Как приготовить фаршированную щуку

Фаршированная щука считается праздничным блюдом и готовится к застольям, чаще всего такая рыбка подается на новогодних праздниках.

Ингредиенты:

  • Щука – 700-800 грамм;
  • Белый хлеб -150-200 грамм;
  • Луковица – 1 большая;
  • Морковка – 1 большая;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Сливное масло – 50 грамм;
  • Соль, черный перец;
  • Лимон;
  • Зеленый укроп.

Как приготовить фаршированную щуку

  1. Щуку осторожно очищаем от чешуи и моем. Делаем надрез возле головы или голову полностью отделяем, брюхо не разрезаем, нам нужно снять кожу как чулок, чтоб ее потом использовать для фаршировки.
  2. Когда сняли кожу, отделяем мякоть от костей. Также выворачиваем наизнанку саму кожицу, солим и сбрызгиваем лимонным соком. Выворачиваем обратно.
  3. Кусочки белого хлеба заливаем прохладным молоком и оставляем до размягчения.
  4. Лук и морковку очищаем, мелко рубим лук, морковку также средне трем. На сковороде разогреваем растительное масло, жарим лук до прозрачности, потом добавляем морковку и снова жарим.
  5. Рыбную мякоть пропускаем через мясорубку. Руками отжимаем хлеб, также его пропускаем через мясорубку.
  6. В готовую массу добавляем зажарку из лука и морковки, давим туда чеснок, добавляем мягкое сливочное масло, солим, перчим, поливаем соком из половинки лимона.
  7. Хорошо вымешиваем, вбиваем два яйца, кладем рубленную свежую зелень.
  8. С помощью ложки наполняем кожуру щуки, слишком плотно не наполняйте, чтоб кожа не лопнула.
  9. На противень расстилаем фольгу, выкладываем тушку, к ней плотно приставляем голову щуки.
  10. Сверху все смазываем майонезом. Температура духовки должна быть 180 градусов, готовим примерно 1 час.

Как приготовить икру щуки

Икру речной рыбы чаще всего жарят на сковороде, выходит необычная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль, черный перец;
  • Мука.

Как приготовить икру щуки пошагово

  1. Свежую икру достаем из рыбины. Также ее можно купить отдельно на рынке или в рыбном магазине.
  2. Промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  3. Если куски слишком большие, можно порционно порезать. Солим и перчим по вкусу со всех сторон. Обваливаем в муке.
  4. Разогреваем сковороду, в раскаленное масло выкладываем кусочки икры в один слой.
  5. Жарим буквально по 3-5 минут с каждой стороны, время жарки зависит от толщины кусочков.

Как приготовить хе из щуки

Оригинальный вариант приготовления щуки по-корейски, попробуйте, вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Щука – 500 грамм;
  • Морковка – 100 грамм;
  • Лук – 100 грамм;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Укроп – пару веточек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – ½ чайной ложки без горки;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Кориандр – ½ чайной ложки.

Как приготовить хе из щуки пошагово

  1. Первым делом щуку нужно разделать. Если у вас замороженная рыба, разморозьте при комнатной температуре. Очищаем рыбу от чешуи, отделяем голову и хвост, вытаскиваем хребет, а мелкие кости можно достать кухонным пинцетом.
  2. Филе режем полосками не толще 1 сантиметра.
  3. Чеснок измельчаем, добавляем уксус и хорошо все перетираем в однообразную массу.
  4. В контейнер выкладываем сырую рыбу, поливаем чесноком и с уксусом, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.
  5. Морковку трем на терку для корейской морковки, добавляем в нее острый перец, соль и кориандр. Морковку вымешиваем, чтоб специи распределились равномерно. Добавляем морковку в контейнер к рыбе и снова ставим на 1 час в холодильник.
  6. Лук очищаем, режем полукольцами, обжариваем на разогретой сковороде буквально 2 минуты, добавляем в контейнер к луку, также посыпаем свежим рубленным укропом, ставим в холодильник снова на 1 час.
  7. По истечению времени рыба будет готова, можете подержать в холодильнике чуть дольше. Отметим, что готовится сырая рыба, и если вы опасаетесь паразитов, свежую речную рыбу рекомендуют заморозить, а потом после разморозки готовить такие блюда.

Как приготовить фарш из щуки

Если в вашей семье есть рыбак, обязательно сохраните себе этот рецепт. Такой фарш можно приготовить впрок и заморозить, а потом жарить вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 килограмм;
  • Сало – 200 грамм;
  • Лук – 2 средних;
  • Чеснок – 3-4 зубков;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить фарш из щуки пошагово

  1. Свежую щуку нужно разделать на филе: очищаем чешую, отрезаем голову (ее можно использовать для приготовления ухи), вытаскиваем хребет.
  2. Кухонными щипцами можно вытащить большие кости. У нас должны получиться филе с мелкими костями, не переживайте, мясорубка с ними справится.
  3. Лук и чеснок очищаем. Пропускаем через мясорубку кусочки щуки, кусочки сала, лук и чеснок.
  4. Готовый фарш можно пропустить через мясорубку повторно, чтоб фарш получился более нежным и воздушным, таким образом, точно все кости будут измельчены.
  5. Солим и перчим по вкусу. Фарш можно использовать для приготовления котлет или же заморозить.

Пищевая ценность щуки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 88 кКал
Белки: 19.26 г
Жиры: 0.69 г
Углеводы: 0.00 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Рыба | 6 |
Фото Как приготовить щуку Фото как приготовить щуку
© 2020 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.