Как приготовить леща

Фото Как приготовить леща
Фото Как приготовить леща

Полезная статья: как приготовить леща в духовке, на сковороде, на мангале, а также вкусные рецепты приготовления леща.

Как вкусно приготовить леща

Лещ – невероятно вкусная рыба, а если знать, как ее приготовить, то ваша семья будет просто в восторге. Леща готовят не только традиционно на сковороде, но и в духовке и на мангале.

Если вы любите речную рыбу, вам обязательно понравятся рецепты приготовления щуки.

Как приготовить леща в духовке с лимоном

Самый простой и невероятно вкусный рецепт леща в духовке требует минимум ингредиентов. Нам просто понадобятся специи и половинка лимона.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 крупный;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – 1 чайная ложка;
  • Лимон – 1/2 штуки.

Как приготовить леща в духовке с лимоном с фото

1.

Подготавливаем все ингредиенты. Выбираем специи для рыбы, если в составе специй есть соль, отдельно соли можно брать меньше.

Фото 1 как приготовить леща

2.

Леща чистим, убираем чешую, внутренности, промываем изнутри, чтоб рыба была готова к запеканию.

Фото 2 как приготовить леща
3.

Леща натираем солью и специями, половинку лимона режем дольками. Многие хозяйки также натирают рыбу сметаной или майонезом (это по желанию).

Фото 3 как приготовить леща
4.

Делаем надрезы на рыбе и вставляем лимон.

Фото 4 как приготовить леща
5.

Форму накрываем фольгой, сверху кулинарной кистью смазываем растительным маслом и кладем подготовленного леща.

Фото 5 как приготовить леща
6.

Сверху форму также накрываем фольгой. Или же, чтоб сэкономить фольгу, можно просто хорошо завернуть рыбу в нее.

Фото 6 как приготовить леща
7.

Запекаем в духовке (180 градусов) 30-40 минут в зависимости от размера рыбины.

Фото 7 как приготовить леща
8.

Вкусного ароматного леща подаем в теплом виде.

Фото 8 как приготовить леща

Как приготовить леща на сковороде

Рецептов приготовления рыбы на сковороде масса. Можно просто пожарить леща кусочками, а можно приготовить его целиком, если рыба небольшая.

Ингредиенты:

  • Лещ – несколько небольших;
  • Мука – 2-3 столовых ложек;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как приготовить леща на сковороде целиком пошагово

  1. Рыбу готовим к жарке: очищаем от чешуи, убираем внутренности, промываем хорошо сверху и снаружи. Также можно отрезать плавники и хвост. Если хотите, можно обмакнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Многие хозяйки перед жаркой на рыбе делают острым ножом надрезы, чтоб рыба хорошо прожаривалась.
  3. Натираем подготовленную рыбу солью, смазываем майонезом. Оставляем мариноваться примерно полчаса.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло. Рыбу обмакиваем со всех сторон в муке.
  5. Выкладываем рыбу на горячую сковороду и жарим до золотистого бочка. Обычно это занимает примерно 5 минут.
  6. Переворачиваем и дожариваем вторую сторону. Если лещи небольшие, крышкой лучше не накрывать, чтоб вышла хрустящая корочка.
  7. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита.

Как приготовить леща в фольге со сметаной и помидорами

Еще один невероятно вкусный рецепт леща в духовке – со сметаной и помидорами.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 крупная рыбина;
  • Лук – 1 штука;
  • Помидоры – 1 крупный;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Специи для рыбы (или можно взять смесь перцев и травы);
  • Соль.

Как приготовить леща в фольге со сметаной и помидорами пошагово

  1. Рыбу первым делом подготавливаем: убираем внутренности, жабры, чешую, хорошо промываем. Можно отрезать хвост и плавники.
  2. Леща намазываем солью и специями, не забываем смазать и внутри.
  3. Лук нарезаем полуколечками, а чтоб смягчить вкус, можно залить ненадолго кипятком.
  4. Берем фольгу. Чтоб удобнее, ее можно положить сразу на противень. Берите такую длину, чтоб потом завернуть рыбу. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем подушку из овощей: лук, а сверху кружочки помидора. Помидоры тоже можно немного посолить.
  5. На овощи кладем леща, сверху прикрываем небольшим количеством лука и помидорами, смазываем обильно все сметаной. Заворачиваем в фольгу.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем леща с овощами примерно 30 минут. Если хотите получить румяную корочку, можно в конце готовки фольгу открыть.

Как приготовить леща на мангале

Самый простой способ приготовления рыбы на мангале – просто в специях на сетке.

  • Лещ – 1 штука;
  • Соль;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Как приготовить леща на мангале пошагово

  1. Леща подготавливаем: вытаскиваем внутренности, чистим от чешуи, хорошо промываем снаружи и изнутри.
  2. Натираем рыбу солью и специями и ставим промариноваться на пару часов. Не забудьте промазать специями изнутри.
  3. Готовим угли на мангале. Жар не должен быть слишком интенсивным, так как рыба быстро сгорит. На интенсивных углях готовится мясо.
  4. Смазываем решетку растительным маслом, чтоб лещ не прилип во время готовки. Кладем рыбу и отправляем на мангал. Если хотите, также леща можно сбрызнуть лимонным соком.
  5. Готовим с одной стороны 5-7 минут в зависимости от размера рыбы, потом переворачиваем и снова готовим до румяной корочки. Подаем к столу в теплом виде.

Как приготовить леща, рецепты

Существует много вкусных рецептов приготовления леща, а наиболее вкусные – в сметане или с картошкой.

Как приготовить леща с картошкой

Рыбу можно запекать не только самостоятельно, но и сразу с гарниром. Румяная картошка отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 крупный;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 1 крупный;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить леща с картошкой пошагово

1.

Очищаем чешую, вытаскиваем из рыбы внутренности, хорошо промываем снаружи и изнутри.  Картофель и лук чистим.

Фото 1 как приготовить леща с картошкой
2.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на противень леща. Рыбу хорошо натираем солью и специями, можно оставить постоять ненадолго. Если рыба не помещается на противень, можно отрезать голову и хвост.

Фото 2 как приготовить леща с картошкой
3.

Лук нарезаем полукольцами и раскладываем в вокруг рыбы на противень на свободные места.

Фото 3 как приготовить леща с картошкой
4.

Картофель режем крупными дольками и выкладываем как и лук.

Фото 4 как приготовить леща с картошкой
5.

Рыбу смазываем сметаной или майонезом на выбор.

Фото 5 как приготовить леща с картошкой
6.

Сверху можно также смазать сметаной. По желанию все блюдо посыпаем базиликом.

Фото 6 как приготовить леща с картошкой
7.

Накрываем форму для выпечки фольгой.

Фото 7 как приготовить леща с картошкой
8.

Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и готовим примерно 20 минут, потом снимаем фольгу и готовим снова 20 минут, чтоб рыба и картофель стали румяными и аппетитными.

Фото 8 как приготовить леща с картошкой

Как приготовить леща в сметане

Рыба, приготовленная в сметане, выходит невероятно вкусной и нежной. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 крупный или 2 средних;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Приправа для рыбы – 2 чайные ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Как приготовить леща в сметане пошагово

  1. Подготавливаем рыбу: чистим чешую, вытаскиваем внутренности, хорошо моем. Если рыба крупная, тогда отрезаем хвост и голову, чтоб удобнее было запекать.
  2. Леща натираем смесью соли и специй, не забудьте натереть и изнутри.
  3. Форму смазываем растительным маслом, кладем рыбу, обильно смазываем ее сметаной.
  4. Ставим в разогретую сковороду и готовим 30-40 минут (зависит от размера рыбы). Если хотите, чтоб рыба вышла более мягкой, можно накрыть фольгой.
  5. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Пищевая ценность леща

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 105 кКал
Белки: 17.1 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 0 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Татьяна
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Рыба | 34 | Дата обновления 30.09.2022
© 2020 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.