Полезная статья: как приготовить леща в духовке, на сковороде, на мангале, а также вкусные рецепты приготовления леща.
Как вкусно приготовить леща
Лещ – невероятно вкусная рыба, а если знать, как ее приготовить, то ваша семья будет просто в восторге. Леща готовят не только традиционно на сковороде, но и в духовке и на мангале.
Если вы любите речную рыбу, вам обязательно понравятся рецепты приготовления щуки.
Как приготовить леща в духовке с лимоном
Самый простой и невероятно вкусный рецепт леща в духовке требует минимум ингредиентов. Нам просто понадобятся специи и половинка лимона.
Ингредиенты:
- Лещ – 1 крупный;
- Соль – щепотка;
- Специи – 1 чайная ложка;
- Лимон – 1/2 штуки.
Как приготовить леща в духовке с лимоном с фото
1.
Подготавливаем все ингредиенты. Выбираем специи для рыбы, если в составе специй есть соль, отдельно соли можно брать меньше.
2.
Леща чистим, убираем чешую, внутренности, промываем изнутри, чтоб рыба была готова к запеканию.
3.
Леща натираем солью и специями, половинку лимона режем дольками. Многие хозяйки также натирают рыбу сметаной или майонезом (это по желанию).
4.
Делаем надрезы на рыбе и вставляем лимон.
5.
Форму накрываем фольгой, сверху кулинарной кистью смазываем растительным маслом и кладем подготовленного леща.
6.
Сверху форму также накрываем фольгой. Или же, чтоб сэкономить фольгу, можно просто хорошо завернуть рыбу в нее.
7.
Запекаем в духовке (180 градусов) 30-40 минут в зависимости от размера рыбины.
8.
Вкусного ароматного леща подаем в теплом виде.
Как приготовить леща на сковороде
Рецептов приготовления рыбы на сковороде масса. Можно просто пожарить леща кусочками, а можно приготовить его целиком, если рыба небольшая.
Ингредиенты:
- Лещ – несколько небольших;
- Мука – 2-3 столовых ложек;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Соль;
- Масло растительное.
Как приготовить леща на сковороде целиком пошагово
- Рыбу готовим к жарке: очищаем от чешуи, убираем внутренности, промываем хорошо сверху и снаружи. Также можно отрезать плавники и хвост. Если хотите, можно обмакнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Многие хозяйки перед жаркой на рыбе делают острым ножом надрезы, чтоб рыба хорошо прожаривалась.
- Натираем подготовленную рыбу солью, смазываем майонезом. Оставляем мариноваться примерно полчаса.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. Рыбу обмакиваем со всех сторон в муке.
- Выкладываем рыбу на горячую сковороду и жарим до золотистого бочка. Обычно это занимает примерно 5 минут.
- Переворачиваем и дожариваем вторую сторону. Если лещи небольшие, крышкой лучше не накрывать, чтоб вышла хрустящая корочка.
- Подаем в теплом виде. Приятного аппетита.
Как приготовить леща в фольге со сметаной и помидорами
Еще один невероятно вкусный рецепт леща в духовке – со сметаной и помидорами.
Ингредиенты:
- Лещ – 1 крупная рыбина;
- Лук – 1 штука;
- Помидоры – 1 крупный;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Специи для рыбы (или можно взять смесь перцев и травы);
- Соль.
Как приготовить леща в фольге со сметаной и помидорами пошагово
- Рыбу первым делом подготавливаем: убираем внутренности, жабры, чешую, хорошо промываем. Можно отрезать хвост и плавники.
- Леща намазываем солью и специями, не забываем смазать и внутри.
- Лук нарезаем полуколечками, а чтоб смягчить вкус, можно залить ненадолго кипятком.
- Берем фольгу. Чтоб удобнее, ее можно положить сразу на противень. Берите такую длину, чтоб потом завернуть рыбу. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем подушку из овощей: лук, а сверху кружочки помидора. Помидоры тоже можно немного посолить.
- На овощи кладем леща, сверху прикрываем небольшим количеством лука и помидорами, смазываем обильно все сметаной. Заворачиваем в фольгу.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем леща с овощами примерно 30 минут. Если хотите получить румяную корочку, можно в конце готовки фольгу открыть.
Как приготовить леща на мангале
Самый простой способ приготовления рыбы на мангале – просто в специях на сетке.
- Лещ – 1 штука;
- Соль;
- Специи;
- Растительное масло.
Как приготовить леща на мангале пошагово
- Леща подготавливаем: вытаскиваем внутренности, чистим от чешуи, хорошо промываем снаружи и изнутри.
- Натираем рыбу солью и специями и ставим промариноваться на пару часов. Не забудьте промазать специями изнутри.
- Готовим угли на мангале. Жар не должен быть слишком интенсивным, так как рыба быстро сгорит. На интенсивных углях готовится мясо.
- Смазываем решетку растительным маслом, чтоб лещ не прилип во время готовки. Кладем рыбу и отправляем на мангал. Если хотите, также леща можно сбрызнуть лимонным соком.
- Готовим с одной стороны 5-7 минут в зависимости от размера рыбы, потом переворачиваем и снова готовим до румяной корочки. Подаем к столу в теплом виде.
Как приготовить леща, рецепты
Существует много вкусных рецептов приготовления леща, а наиболее вкусные – в сметане или с картошкой.
Как приготовить леща с картошкой
Рыбу можно запекать не только самостоятельно, но и сразу с гарниром. Румяная картошка отлично подойдет.
Ингредиенты:
- Лещ – 1 крупный;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Лук – 1 крупный;
- Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить леща с картошкой пошагово
1.
Очищаем чешую, вытаскиваем из рыбы внутренности, хорошо промываем снаружи и изнутри. Картофель и лук чистим.
2.
Противень смазываем маслом. Выкладываем на противень леща. Рыбу хорошо натираем солью и специями, можно оставить постоять ненадолго. Если рыба не помещается на противень, можно отрезать голову и хвост.
3.
Лук нарезаем полукольцами и раскладываем в вокруг рыбы на противень на свободные места.
4.
Картофель режем крупными дольками и выкладываем как и лук.
5.
Рыбу смазываем сметаной или майонезом на выбор.
6.
Сверху можно также смазать сметаной. По желанию все блюдо посыпаем базиликом.
7.
Накрываем форму для выпечки фольгой.
8.
Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и готовим примерно 20 минут, потом снимаем фольгу и готовим снова 20 минут, чтоб рыба и картофель стали румяными и аппетитными.
Как приготовить леща в сметане
Рыба, приготовленная в сметане, выходит невероятно вкусной и нежной. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Лещ – 1 крупный или 2 средних;
- Сметана – 100 грамм;
- Приправа для рыбы – 2 чайные ложки;
- Соль;
- Растительное масло.
Как приготовить леща в сметане пошагово
- Подготавливаем рыбу: чистим чешую, вытаскиваем внутренности, хорошо моем. Если рыба крупная, тогда отрезаем хвост и голову, чтоб удобнее было запекать.
- Леща натираем смесью соли и специй, не забудьте натереть и изнутри.
- Форму смазываем растительным маслом, кладем рыбу, обильно смазываем ее сметаной.
- Ставим в разогретую сковороду и готовим 30-40 минут (зависит от размера рыбы). Если хотите, чтоб рыба вышла более мягкой, можно накрыть фольгой.
- Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Пищевая ценность леща
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.