Давайте рассмотрим, как приготовить овсянку на молоке и на воде, а также как приготовить овсянку с вечера и что можно приготовить из овсянки.
Овсянка – невероятно питательная каша, но многие незаслуженно не включают ее в рацион. Такая каша идеально подойдет на завтрак, ее можно приготовить с вечера, сделать на молоке для деток или на воде и подавать в качестве гарнира к мясу.
Овсянка – источник клетчатки и сложных углеводов, она насыщает и содержит целый комплекс полезных элементов для организма, в том числе магний, кальций, калий, фосфор, железо и другие.
Как приготовить овсянку вкусно
Вкусная овсянка может быть совершенно разной, все зависит от вашего вкуса. Кому-то по душе жидкая и молочная каша, кому-то густая с медом и фруктами, а кому-то вообще нравится соленый гарнир из овсянки. Давайте рассмотрим все популярные рецепты.
Как приготовить овсянку на молоке
Для приготовления молочной овсянки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан;
- Овсянка – 1 стакан;
- Сахар – 3-4 столовые ложки.
Как приготовить овсянку на молоке пошагово
- Существуют хлопья разной толщины и степени обработки. Очень толстые практически не обработанные хлопья перед варкой стоит промыть, можно ненадолго замочить. Хлопья помельче обычно не нуждаются в промывании, их можно сразу засыпать в молоко. Обратите внимание, что написано у вас на упаковке.
- На плиту ставим воду с молоком. Обычно молоко разводят водой, чтоб каша не получилась жирной. А чтоб молоко не пригорело, можно сначала разогреть воду в кастрюле, потом добавить молоко.
- Дождаться закипания жидкости и добавить овсянку. Обязательно перемешиваем.
- Добавляем сахар по вкусу и варим овсянку после закипания 10-15 минут на среднем огне, следим, чтоб молоко не убежало. Если вы взяли хлопья геркулес, время варки будет достигать до 20 минут.
- Обычно готовые хлопья напитываются жидкостью, становятся мягкими и приятными на вкус.
- После варки выключаем плиту, кашу накрываем крышкой и оставляем настояться еще на 5 минут. Чем дольше каша будет стоять, тем гуще она станет. Эти пропорции указаны для каши средней густоты, если вы или ваш ребенок любит более жидкую овсянку, положите чуть меньше хлопьев.
- Перед подачей можете в тарелку добавить кусочек масла. А любителям сухофруктов понравится сочетание овсянки с изюмом и курагой.
Как приготовить овсянку на воде
На воде такая каша обычно готовится для гарнира. Сейчас мы рассмотрим сочетание воды и овсянки, чтоб в результате получилась густая овсянка.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана;
- Овсянка – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить овсянку на воде пошагово
1.
Готовим все необходимые продукты.
2.
Овсянку лучше промыть водой, если вы взяли самую крупную и практически необработанную.
3.
Воду можно поставить на огонь и вскипятить, а если хотите немного упросить процесс, вскипятите воду в чайнике и залейте хлопья кипятком. Когда вода закипит, добавляем овсянку и помешиваем, варим на небольшом огне 15 минут, время зависит от того, насколько крупные хлопья. Время можно посмотреть на упаковке. Солим по вкусу.
4.
После приготовления можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть крышкой, чтоб овсянка настоялась.
5.
Подаем овсянку теплой сразу после приготовления.
6.
Можно добавить кусочек масла.
Как приготовить овсянку с вечера
Давайте приготовим вкусный завтрак с вечера. Еще такой рецепт называют – овсянка в банке. Предварительно купите баночку с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- Овсянка – 1/3 банки;
- Молоко – 1/3 банки;
- Йогурт – 1/3 банки;
- Мед – 1 чайная ложка (по желанию)
- Сухофрукты – если любите, можно добавить.
Как приготовить овсянку с вечера
- В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, если любите, можно положить мед или джем, немного промытых и рубленых сухофруктов.
- Баночку встряхиваем, чтоб ингредиенты равномерно перемешались.
- Ставим банку до утра в холодильник. За ночь овсянка отлично пропитается, стянет мягкой и приятной на вкус. Также вы можете на ночь заливать только йогуртом или кефиром, пробуйте и экспериментируйте.
Как приготовить овсянку в микроволновке
Для приготовления каши в микроволновке берем хлопья быстрого приготовления. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Овсянка – 2-3 столовые ложки;
- Молоко или вода – 1 стакан;
- Соль или сахар – по вкусу.
Как приготовить овсянку в микроволновке пошагово
- Пропорции в списке ингредиентов указаны для каши средней густоты. Если вы готовите сладкую кашу, добавляйте сахар, если на гарнир – можно слегка посолить.
- В емкость для микроволновки добавляем хлопья, берем овсянку быстрого приготовления.
- Заливаем жидкостью (молоком или водой), солим или добавляем сахар.
- Ставим в микроволновку на мощность 800 ватт на 3-4 минуты.
Как приготовить овсянку в мультиварке
- Вода – 2 стакана;
- Овсянка — 1 стакан;
- Соль – щепотка.
Как приготовить овсянку в мультиварке пошагово
- Если вы хотите густую рассыпчатую кашу на гарнир, берите на 1 стакан овсянки 2 стакана воды. Для более жидкого варианта понадобится на 1 стакан овсянки 3-4 стакана воды или молока.
- В чашу мультиварки добавляем овсянку, воду или молоко. Солим или добавляем сахар, смотря какая каша у вас будет.
- Чашу помещаем в мультиварку, выбираем режим «Каша» и варим примерно 15 минут.
- После сигнала мультиварки можете оставить кашу настояться еще 5 минут. Подавайте с кусочком сливочного масла.
Что можно приготовить из овсянки
Давайте подберем еще несколько не менее интересных и вкусных блюд из овсянки. Все готовится быстро, просто и невероятно вкусно.
Также на нашем сайте-партнере есть полезная статья – как варить овсянку.
Как приготовить овсяное печение диетическое
Это один из самых популярных рецептов. Нам понадобится всего несколько ингредиентов и духовка.
Ингредиенты:
- Овсянка – 150 грамм;
- Нежирный кефир – 150 грамм;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Изюм – горстка по вкусу;
- Корица молотая – 1 щепотка.
Как приготовить овсяное печенье пошагово
- Овсянку заливаем слегка теплым кефиром и оставляем настояться на 30-40 минут.
- Изюм отдельно заливаем кипятком на 5 минут, так он размокнет и разбухнет. Через 5 минут сливаем воду.
- Когда овсянка напитается кефиром, добавляем в миску с овсянкой изюм, мед и корицу, все тщательно вымешиваем.
- Массу разделяем на небольшие одинаковые шарики. Каждому шарику придаем форму печенья (приплющиваем).
- Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем печенье.
- Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье хорошо снимается с бумаги и не прилипает.
Как приготовить овсяноблин
Овсяноблин – идеально подойдет на завтрак. А начинка для такого блина – это отдельное искусство. Его можно подавать с творогом и клубникой, с творожным сыром и красной рыбой, с куриной грудкой и помидором, разнообразие зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты для овсяноблина:
- Овсянка – 4 столовые ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Нежирное молоко – 60 миллилитров;
- Банан – половина штуки;
- Корица – щепотка.
Как приготовить овсяноблин пошагово
1.
Готовим все необходимые ингредиенты, чаще всего они есть у нас дома.
2.
Из овсянки делаем муку, это можно сделать в блендере или кофемолке.
3.
Высыпаем в глубокую емкость, чтоб было удобно мешать.
4.
Добавляем и яйцо и вымешиваем до однородности.
5.
Также вливаем молоко и хорошо мешаем.
6.
На разогретую сковороду выливаем тесто и на небольшом огне жарим до золотистости.
7.
Потом блин переворачиваем и дожариваем.
8.
Банан режем кружочками, на половину овсяноблина выкладываем кружочки банана.
9.
Посыпаем корицей и прикрываем второй половинкой блина.
10.
Овсяноблин с бананом и корицей готов. Приятного аппетита.
Как приготовить батончики из овсяных хлопьев
Такой батончик понравится и взрослым, и деткам, он невероятно вкусный, полезный и идеально подойдет для перекуса.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 грамм;
- Сухофрукты (ассорти, можно брать цукаты, чернослив, изюм, курагу) – 100 грамм;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Орехи – 2 столовые ложки.
Как приготовить батончики из овсяных хлопьев пошагово
- Сухофрукты промываем, а потом просушиваем на бумажном полотенце. Потом измельчаем.
- Орехи перебираем, если брали в скорлупе, тогда очищаем. Орехи также нужно нарубить небольшими частичками.
- Мед слегка разогреваем, но не доводим до кипения.
- Овсянку смешиваем с орехами и сухофруктами, заливаем горячим медом, всю массу тщательно вымешиваем.
- Выбираем небольшую форму для выпекания, застилаем бумагой для выпечки, выкладываем туда массу.
- Ставим в разогретую сковороду и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, наши батончики слегка подрумянятся. Приятного аппетита.
Пищевая ценность овсянки
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.