Как приготовить овсянку

Фото Как приготовить овсянку

Давайте рассмотрим, как приготовить овсянку на молоке и на воде, а также как приготовить овсянку с вечера и что можно приготовить из овсянки.

Овсянка – невероятно питательная каша, но многие незаслуженно не включают ее в рацион. Такая каша идеально подойдет на завтрак, ее можно приготовить с вечера, сделать на молоке для деток или на воде и подавать в качестве гарнира к мясу.

Овсянка – источник клетчатки и сложных углеводов, она насыщает и содержит целый комплекс полезных элементов для организма, в том числе магний, кальций, калий, фосфор, железо и другие.

Как приготовить овсянку вкусно

Вкусная овсянка может быть совершенно разной, все зависит от вашего вкуса. Кому-то по душе жидкая и молочная каша, кому-то густая с медом и фруктами, а кому-то вообще нравится соленый гарнир из овсянки. Давайте рассмотрим все популярные рецепты.

Как приготовить овсянку на молоке

Для приготовления молочной овсянки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан;
  • Овсянка – 1 стакан;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.

Как приготовить овсянку на молоке пошагово

  1. Существуют хлопья разной толщины и степени обработки. Очень толстые практически не обработанные хлопья перед варкой стоит промыть, можно ненадолго замочить. Хлопья помельче обычно не нуждаются в промывании, их можно сразу засыпать в молоко. Обратите внимание, что написано у вас на упаковке.
  2. На плиту ставим воду с молоком. Обычно молоко разводят водой, чтоб каша не получилась жирной. А чтоб молоко не пригорело, можно сначала разогреть воду в кастрюле, потом добавить молоко.
  3. Дождаться закипания жидкости и добавить овсянку. Обязательно перемешиваем.
  4. Добавляем сахар по вкусу и варим овсянку после закипания 10-15 минут на среднем огне, следим, чтоб молоко не убежало. Если вы взяли хлопья геркулес, время варки будет достигать до 20 минут.
  5. Обычно готовые хлопья напитываются жидкостью, становятся мягкими и приятными на вкус.
  6. После варки выключаем плиту, кашу накрываем крышкой и оставляем настояться еще на 5 минут. Чем дольше каша будет стоять, тем гуще она станет. Эти пропорции указаны для каши средней густоты, если вы или ваш ребенок любит более жидкую овсянку, положите чуть меньше хлопьев.
  7. Перед подачей можете в тарелку добавить кусочек масла. А любителям сухофруктов понравится сочетание овсянки с изюмом и курагой.

Как приготовить овсянку на воде

На воде такая каша обычно готовится для гарнира. Сейчас мы рассмотрим сочетание воды и овсянки, чтоб в результате получилась густая овсянка.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Овсянка – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить овсянку на воде пошагово

  1. Овсянку лучше промыть водой, если вы взяли самую крупную и практически необработанную.
  2. Воду можно поставить на огонь и вскипятить, а если хотите немного упросить процесс, вскипятите воду в чайнике и залейте хлопья кипятком.
  3. Когда вода закипит, добавляем овсянку и помешиваем, варим на небольшом огне 15-20 минут, время зависит от того, насколько крупные хлопья. Время можно посмотреть на упаковке. Солим по вкусу.
  4. После приготовления можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть крышкой, чтоб овсянка настоялась.
  5. Подаем овсянку теплой сразу после приготовления.

Как приготовить овсянку с вечера

Давайте приготовим вкусный завтрак с вечера. Еще такой рецепт называют – овсянка в банке. Предварительно купите баночку с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 1/3 банки;
  • Молоко – 1/3 банки;
  • Йогурт – 1/3 банки;
  • Мед – 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сухофрукты – если любите, можно добавить.

Как приготовить овсянку с вечера

  1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, если любите, можно положить мед или джем, немного промытых и рубленых сухофруктов.
  2. Баночку встряхиваем, чтоб ингредиенты равномерно перемешались.
  3. Ставим банку до утра в холодильник. За ночь овсянка отлично пропитается, стянет мягкой и приятной на вкус. Также вы можете на ночь заливать только йогуртом или кефиром, пробуйте и экспериментируйте.

Как приготовить овсянку в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке берем хлопья быстрого приготовления. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Овсянка – 2-3 столовые ложки;
  • Молоко или вода – 1 стакан;
  • Соль или сахар – по вкусу.

Как приготовить овсянку в микроволновке пошагово

  1. Пропорции в списке ингредиентов указаны для каши средней густоты. Если вы готовите сладкую кашу, добавляйте сахар, если на гарнир – можно слегка посолить.
  2. В емкость для микроволновки добавляем хлопья, берем овсянку быстрого приготовления.
  3. Заливаем жидкостью (молоком или водой), солим или добавляем сахар.
  4. Ставим в микроволновку на мощность 800 ватт на 3-4 минуты.

Как приготовить овсянку в мультиварке

  • Вода – 2 стакана;
  • Овсянка — 1 стакан;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить овсянку в мультиварке пошагово

  1. Если вы хотите густую рассыпчатую кашу на гарнир, берите на 1 стакан овсянки 2 стакана воды. Для более жидкого варианта понадобится на 1 стакан овсянки 3-4 стакана воды или молока.
  2. В чашу мультиварки добавляем овсянку, воду или молоко. Солим или добавляем сахар, смотря какая каша у вас будет.
  3. Чашу помещаем в мультиварку, выбираем режим «Каша» и варим примерно 15 минут.
  4. После сигнала мультиварки можете оставить кашу настояться еще 5 минут. Подавайте с кусочком сливочного масла.

Что можно приготовить из овсянки

Давайте подберем еще несколько не менее интересных и вкусных блюд из овсянки. Все готовится быстро, просто и невероятно вкусно.

Также на нашем сайте-партнере есть полезная статья – как варить овсянку.

Как приготовить овсяное печение диетическое

Это один из самых популярных рецептов. Нам понадобится всего несколько ингредиентов и духовка.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 150 грамм;
  • Нежирный кефир – 150 грамм;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Изюм – горстка по вкусу;
  • Корица молотая – 1 щепотка.

Как приготовить овсяное печенье пошагово

  1. Овсянку заливаем слегка теплым кефиром и оставляем настояться на 30-40 минут.
  2. Изюм отдельно заливаем кипятком на 5 минут, так он размокнет и разбухнет. Через 5 минут сливаем воду.
  3. Когда овсянка напитается кефиром, добавляем в миску с овсянкой изюм, мед и корицу, все тщательно вымешиваем.
  4. Массу разделяем на небольшие одинаковые шарики. Каждому шарику придаем форму печенья (приплющиваем).
  5. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем печенье.
  6. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье хорошо снимается с бумаги и не прилипает.

Как приготовить овсяноблин

Овсяноблин – идеально подойдет на завтрак. А начинка для такого блина – это отдельное искусство. Его можно подавать с творогом и клубникой, с творожным сыром и красной рыбой, с куриной грудкой и помидором, разнообразие зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты для овсяноблина:

  • Овсянка – 4 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 60 миллилитров;
  • Банан – половина штуки;
  • Корица – щепотка.

Как приготовить овсяноблин пошагово

  1. Из овсянки делаем муку, это можно сделать в блендере или кофемолке.
  2. Добавляем молоко и яйцо и вымешиваем до однородности.
  3. На разогретую сковороду выливаем тесто и на небольшом огне жарим до золотистости. Потом блин переворачиваем и дожариваем.
  4. Банан режем кружочками, на половину овсяноблина выкладываем кружочки банана, посыпаем корицей и прикрываем второй половинкой блина.

Как приготовить батончики из овсяных хлопьев

Такой батончик понравится и взрослым, и деткам, он невероятно вкусный, полезный и идеально подойдет для перекуса.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 грамм;
  • Сухофрукты (ассорти, можно брать цукаты, чернослив, изюм, курагу) – 100 грамм;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Орехи – 2 столовые ложки.

Как приготовить батончики из овсяных хлопьев пошагово

  1. Сухофрукты промываем, а потом просушиваем на бумажном полотенце. Потом измельчаем.
  2. Орехи перебираем, если брали в скорлупе, тогда очищаем. Орехи также нужно нарубить небольшими частичками.
  3. Мед слегка разогреваем, но не доводим до кипения.
  4. Овсянку смешиваем с орехами и сухофруктами, заливаем горячим медом, всю массу тщательно вымешиваем.
  5. Выбираем небольшую форму для выпекания, застилаем бумагой для выпечки, выкладываем туда массу.
  6. Ставим в разогретую сковороду и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, наши батончики слегка подрумянятся. Приятного аппетита.

Пищевая ценность овсянки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 342 кКал
Белки: 12.3 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 59.5 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Фото Как приготовить овсянку Фото как приготовить овсянку
© 2020 - 2021 Все права защищены. Как приготовить блюда
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник строго запрещены.