Как приготовить булгур

Фото Как приготовить булгур
Фото Как приготовить булгур

Самые вкусные рекомендации: как приготовить булгур на гарнир с мясом, курицей или овощами, а также как приготовить булгур на сковороде или в мультиварке.

Булгур – это раздробленная пшеница, которая была предварительно обработана кипятком и высушена.

Булгур – это очень вкусная альтернатива привычным нам гарнирам (гречке, рису), его чаще всего готовят на Кавказе, Ближнем Востоке, а также в Индии и Пакистане.

Как приготовить булгур на гарнир

Булгур, как и любая другая каша, может готовиться совершенно разными способами. Самый привычный нам – это варка в кастрюле, но не менее вкусно булгур выходит на сковороде и в мультиварке.

Как приготовить булгур в кастрюле

Чтоб гарнир получится вкусным, ароматным и рассыпчатым, крупу лучше «разогреть» в кастрюле вместе со сливочным маслом. Но если не желаете, уберите эти этапы, а просто отварите в воде.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – кубик;
  • Соль.

Как приготовить булгур в кастрюле пошагово

1.

Берем необходимое количество ингредиентов. Крупу предварительно промываем под проточной водой.

Фото 1 как приготовить булгур
2.

Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем там кусочек масла.

Фото 2 как приготовить булгур
3.

Высыпаем крупу и прожариваем до орехового аромата. Так булгур выйдет еще вкуснее. Если не хотите, пропустите этот шаг (просто залейте крупу водой и поставьте на огонь).

Фото 3 как приготовить булгур
4.

Предварительно кипятим воду в чайнике, так как булгур мы уже разогрели. Вливаем воду поэтапно, помешивая булгур лопаткой. Сначала наливаем примерно стакан, мешаем, потом доливаем.

Фото 4 как приготовить булгур
5.

Варим 15 минут под крышкой до полного испарения воды. Булгур полностью впитает воду, станет рассыпчатым и увеличится в размерах.

Фото 5 как приготовить булгур
6.

Когда каша приготовится, перемешиваем ее, накрываем крышкой и оставляем снова постоять минут 10.

Фото 6 как приготовить булгур
7.

Подаем в теплом виде с любым мясом и салатом. Булгур идеально подходит в качестве гарнира.

Фото 7 как приготовить булгур

Как приготовить булгур на сковороде с замачиванием

Сковороду для этого блюда лучше брать с высокими бортиками, чтоб получилось несколько порций для всей семьи.

Есть два способа приготовления булгура на сковороде. Одни хозяйки предпочитают замочить в кипятке на полчаса, а далее, когда крупа набухнет, доготовить ее на сковороде, вторым удобнее заливать воду прямо на сковороду и тушить сразу в ней. Первый вариант рассмотрим – с замачиванием.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить булгур на сковороде с замачиванием пошагово

  1. Крупу промываем, заливаем в глубокой емкости горячей водой на 30 минут так, чтоб вода покрыла крупу. Через полчаса булгур набухнет и будет готов к приготовлению.
  2. Лук и морковку очищаем, лук режем кубиком, морковку трем.
  3. Помидоры моем, кожицу сверху надрезаем крестиком, опускаем в кипяток на 30 секунд, потом быстро перекладываем в холодную воду. Таким образом, кожицу легко снимем, и она не попадет в гарнир. Нарезаем очищенные помидоры кубиком.
  4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, прожариваем лук и морковку до золотистости, добавляем помидор, ждем, когда он прожарится и пустит сок. Также добавляем измельченные зубчики чеснока.
  5. С булгура сливаем воду. Выкладываем его на сковороду к зажарке, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 15 минут. Если помидор был сочным, воду добавлять не нужно, но если видите, что гарнир не приготовится, можно немного влить кипяченой воды. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
  6. Булгур с ароматной зажаркой готов, подавайте с рубленой зеленью.

Как приготовить булгур на сковороде без замачивания

Так как в этом рецепте вода будет добавляться прямо в сковороду, обязательно возьмите сковороду с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Булгур – 1 стакан;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Петрушка;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль, перец.

Как приготовить булгур на сковороде без замачивания

  1. Перец моем и режем небольшими кубиками. На помидорах делаем легкие надрезы крестиком, опускаем в кипящую воду на полминуты, потом перекладываем в холодную воду, чтоб легко снять кожицу. Потом тоже нарезаем кубиком.
  2. Лук, морковку и чеснок очищаем. Чеснок давим, лук рубим, морковь трем. Зелень моем и рубим.
  3. Промываем булгур под проточной водой.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло. На половину сковороды выкладываем булгур, чтоб он прогрелся, на вторую половину – рубленый лук, чтоб он поджарился и стал прозрачным. Через пару минут добавляем морковку.
  5. Все перемешиваем, добавляем чеснок, помидоры, солим, перчим. Добавляем на сковороду два стакана кипятка. Ставим небольшой огонь, накрываем крышкой и готовим булгур 20 минут.
  6. По истечению времени булгур должен набухнуть, впитать всю воду и стать рассыпчатым гарниром.
  7. Хорошо перемешиваем, посыпаем рубленой зеленью и подаем.

Как приготовить булгур в мультиварке

Булгур на гарнир готовить в мультиварке еще проще, чем в кастрюле, ведь не надо переживать, что крупа сбежит.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – кубик;
  • Соль.

Как приготовить булгур в мультиварке пошагово

  1. Булгур промываем под проточной водой.
  2. Выбираем режим «Жарка», кладем в чашу мультиварки кубик сливочного масла, дожидаемся, пока оно растает.
  3. Выкладываем туда булгур и прожариваем до орехового запаха пару минут. Солим по вкусу.
  4. В чашу выливаем два стакана горячей воды, закрываем и выбираем режим «Крупы», «Рис» или «Каша», выбираем время 25 минут и дожидаемся приготовления.
  5. Подаем булгур в теплом виде с подливой, свежей зеленью и овощами на выбор.

Как приготовить булгур вкусно, рецепты

Рецептов приготовления булгура очень много, но самыми вкусными и популярными считаются – булгур с мясом, курицей или овощами. Сейчас рассмотрим рецепты подробнее.

Как приготовить булгур с овощами

В предыдущих рецептах мы уже рассмотрели приготовление булгура с овощами на сковороде, все то же самое можно сделать и в казане.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Смесь овощей (замороженная или свежая) – 500 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить булгур с овощами пошагово

  1. Булгур промываем под проточной водой, ставим, чтоб вода стекла.
  2. Лук очищаем, режем кубиком.
  3. На дне казана разогреваем немного растительного масла, прожариваем там лук, потом добавляем булгур и жарим вместе с луком.
  4. Добавляем к булгуру горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим буквально 5-7 минут.
  5. Добавляем к булгуру овощную смесь (морковка, фасоль, перец, горошек). Овощной набор может быть любой на ваше усмотрение, размораживать не нужно. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 15 минут. Не забываем добавить соль и перец.
  6. Когда вся вода испарится, а булгур набухнет, перемешиваем, можно оставить постоять под крышкой или сразу подавать.

Как приготовить булгур с курицей

Сочетание нежного куриного филе с булгуром можно назвать одним из самых удачных.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Булгур – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук и морковь – по 1 штуке;
  • Соль, перец;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Растительное масло.

Как приготовить булгур с курицей пошагово

  1. Куриное филе промываем, режем кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистых бочков. Использовать можно казан, сковороду или даже кастрюлю с толстым дном.
  2. Когда курица подзолотится, добавляем рубленный кубиком лук и тертую морковь. Снова обжариваем.
  3. Добавляем давленый чеснок (или сухой, если свежего нет), паприку, соль и перец.
  4. Булгур промываем, даем стечь и добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем горячую воду, накрываем крышкой и тушим вместе с курицей и овощами 20 минут.
  5. Когда булгур набухнет, а вода впитается, можно выключать плиту.

Как приготовить булгур с мясом

Для приготовления булгура с мясом можно взять свинину, говядину или любой другой вариант на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины или говядины – 500 грамм;
  • Булгур – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Смесь специй по вкусу (перец, кориандр, базилик);
  • Соль;
  • Растительное масло.

Как приготовить булгур с мясом пошагово

  1. Мясо моем, слегка обсушиваем, режем брусочками. На сковороде или в казане разогреваем масло, обжариваем до золотистости мясо, не забываем его посолить.
  2. К мясу добавляем рубленый лук, тертую морковку, слегка прожариваем.
  3. Также добавляем измельченный перец. Если вы готовите говядину, к овощам и мясу добавляем воду так, чтоб она покрывала все составляющие, и тушим на медленном огне минимум 30-40 минут, свинину можно протушить чуть меньше по времени.
  4. Помидор трем на терке, добавляем туда давленный чеснок, посыпаем специями.
  5. Булгур промываем. В казан с мясом добавляем булгур и перетертые помидоры с чесноком. Перемешиваем, доливаем воды столько, чтоб ее было в два раза больше чем булгура. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут. Таким образом, и мясо приготовится, и булгур.
  6. По истечению времени булгур впитает всю воду, набухнет. Перед подачей перемешиваем и подаем горячим.

Пищевая ценность булгура

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 342 кКал
Белки: 12.3 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 63.4 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор howtocook.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 7 |
© 2020 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью howtocook.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.